ПОЛИТИКА


Перед зданием Национальной ассамблеи Франции прошел пикет

Париж, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

Члены азербайджанской диаспоры провели пикет перед зданием Национальной ассамблеи Франции в знак протеста против предвзятого и несправедливого проекта резолюции о введении санкций против нашей страны, инициаторами которой выступили французские депутаты, ставшие марионетками в руках армянского лобби.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, участники акции протеста потребовали от французских депутатов быть справедливыми, сказать «нет» терроризму, как минимум оставаться нейтральными, если они не могут способствовать установлению мира в регионе, и не сеять семена раздора между народами.

Основные лозунги, отраженные на плакатах и озвучиваемые протестующими – «Требуем справедливости!», «Говорим «нет» терроризму!», «Национальная ассамблея должна быть справедливой!», «Для установления мира на Южном Кавказе Франция должна быть нейтральной!», «Положите конец армянскому терроризму!», «Не ведитесь на ложь армян!», «Положите конец двойным стандартам!», «Не поддерживайте страну-агрессора!». Участники продемонстрировали фотографии, на которых запечатлены акты кровопролития, совершенные вооруженными силами Армении против азербайджанцев, Ходжалинский геноцид, в том числе фотографии безжалостно убитых мирных азербайджанских женщин и детей.

Выступая от имени азербайджанской общины, активисты нашей диаспоры призвали французских депутатов к справедливости и сбалансированным дебатам.

В частности, протестуя против однобокого характера дебатов, проводимых во французской прессе и на телеканалах, наши соотечественники потребовали, чтобы к подобным дискуссиям привлекались и представители Азербайджана. Было отмечено, что обсуждения на тему азербайджано-армянских отношений, вопросы, адресуемые правительству, даже резолюции, а также системно выдвигаемые инициативы отражают только позицию армянского лобби. Это еще раз подтверждает, что французские депутаты стали марионетками в руках армянского лобби. Выступления депутатов ясно показывают, что они не в курсе реалий региона. Они повторяют тексты, написанные армянским лобби, не понимая их. Предложенный ими проект резолюции несправедлив и не отражает действительности. Это составная часть предвзятой кампании армянского лобби и его покровителей против Азербайджана. Наши соотечественники в очередной раз привлекли внимание к негласному запрету на выступление французов азербайджанского происхождения в СМИ Франции, заявив, что это противоречит демократии, и в то же время подчеркнув, что Азербайджан поощряет только мир.

Наши соотечественники выразили недовольство тем, что французские депутаты отстаивают интересы только одной стороны – армян, и заявили, что решительно осуждают и отвергают такое предвзятое отношение. Участники пикета напомнили о важности сохранения Францией нейтралитета для установления прочного мира на Южном Кавказе. Было отмечено, что такой необдуманный шаг чреват серьезными последствиями, новым обострением конфликта в регионе. Протестующие призвали парламентариев задуматься, подчеркнув, что расистские взгляды и личные амбиции некоторых французских политиков, а также позиция французов армянского происхождения опасны и могут создать предпосылки для дальнейшей эскалации на Южном Кавказе.

Кроме того, было отмечено, что в то время, как Азербайджан мобилизует все свои усилия для достижения устойчивого мира в регионе, французские политики и парламентарии своей опасной позицией демонстрируют отсутствие заинтересованности в восстановлении мира в регионе, а их предвзятые выступления еще больше осложняют ситуацию. Требуя от правительства вооружить Армению, французские депутаты ясно дают понять, что они не заинтересованы в обеспечении стабильности в регионе.

Указав на важность отказа Франции от субъективного подхода и занятия ею более сбалансированной позиции, они призвали не обострять ситуацию односторонними обвинениями и санкциями, не создавать политикой экономического давления на Азербайджан новых проблем и трудностей для простых европейцев.

Также было отмечено, что подавляющее большинство французов армянского происхождения, имеющих достаточные рычаги влияния на выборы во Франции, никогда не ступали на территорию Армении. Вместо того, чтобы подталкивать стороны к взаимному сближению для достижения мира, авторы резолюции пытаются разжечь конфликт в регионе, призывая вооружить Армению современным французским оружием.

Участники пикета рекомендовали Национальной ассамблее Франции заняться работой, которая отвечала бы интересам страны и способствовала бы устойчивому развитию региона, вместо того чтобы сеять семена раздора между народами и принимать предвзятые резолюции.

Отметим, что французские парламентарии, которые все 30 лет армянской оккупации и агрессии пребывали в глубоком сне, сегодня не могут переварить победу Азербайджана. Вновь проявляет себя антиазербайджанский подход Национальной ассамблеи Франции. Неосведомленные о реалиях в регионе французские депутаты сегодня вынесут на обсуждение проект резолюции «Прекращение агрессии Азербайджана против Армении и установление прочного мира на Южном Кавказе». Этот проект представляет собой не более чем ненужный клочок бумаги, и единственный эффект от него – это чувство отвращения.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными