МИР


Государственный департамент США одобрил вторую крупную продажу оружия Финляндии в течение месяца

Государственный департамент США одобрил вторую крупную продажу оружия Финляндии в течение месяца

Стокгольм, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

Государственный департамент США одобрил вторую крупную продажу оружия Финляндии в течение месяца.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ вскоре после вторжения России в Украину в феврале правительство Финляндии решило выделить дополнительные 1,7 миллиарда евро на закупку оружия и других оборонных материалов для своих вооружённых сил только в течении этого года.

В правительстве Финляндии уже раскрывали планы направить значительную часть средств на закупку оружия и оружейных материалов в США.

На фоне этого уже сегодня государственный департамент США одобрил продажу ракет AIM 9X Block II, тактических планирующих управляемых авиационных бомб AGM-154 Joint Stand Off и сопутствующего оборудования на сумму около 323,3 миллиона долларов. Финляндия планирует использовать новые вооружения вместе со своим новым парком истребителей пятого поколения F-35, которые она также покупает в Соединенных Штатах.

Ранее в этом месяце Государственный департамент также одобрил продажу 150 управляемых реактивных систем залпового огня (GMLRS) и сопутствующего оборудования с ориентировочной стоимостью 535 миллионов долларов.

Следует отметить, что все эти приобретения происходят на фоне продолжающихся переговоров Финляндии и Швеции по вступлению двух североевропейских стран в НАТО.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными