ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100


Мгновения жизни, подаренной народу: май 1994 года

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

3-5 мая. Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев совершил официальный визит в Бельгию.

6 мая. Провел селекторное совещание в связи с ситуацией, возникшей на линии фронта.

9 мая. Выступил с речью на открытии памятника Ази Асланову в Бакинском высшем общевойсковом командном училище и в специализированном военном училище имени Дж. Нахчыванского.

12 мая. Провел совещание, посвященное вопросам сельского хозяйства.

14 мая. Принял представителя Министерства иностранных дел Турции.

15 мая. Встретился с делегацией, возглавляемой специальным советником государственного секретаря США Джеймсом Коллинзом.

17 мая. Принял исполнительного директора Международного валютного фонда в Азербайджане.

18 мая. Принял участие в заседании Милли Меджлиса, посвященном обсуждению общественно-политической ситуации в республике.

20 мая. Провел совещание, посвященное мерам по усилению социальной защиты населения и обеспечению стабилизации финансового положения экономики.

21 мая. По случаю Гурбан байрамы посетил святилище Бибиэйбат и встретился с беженцами, поселившимися в пансионате в Зугульбе.

22 мая. Провел селекторное совещание в связи с ситуацией на линии фронта.

23 мая. Принял министра энергетики Великобритании.

24 мая. Выступил на открытии 1-й международной выставки «Хазарнефтегаз» по добыче нефти и газа Каспия в Баку.

Встретился с руководителями нефтяных компаний и корпораций зарубежных стран.

27 мая. Выступил с речью на торжественном заседании, посвященном Дню Республики.

28 мая. Посетил Шехидляр хиябаны, встретился с матерями шехидов.

X X X

Великий лидер Гейдар Алиев придавал большое значение сотрудничеству с ведущими международными организациями, в том числе с НАТО, для того, чтобы независимая Азербайджанская Республика стала полноправным членом международного сообщества. С 3 по 5 мая 1994 года он находился с официальным визитом в Бельгии в связи с присоединением Азербайджана к программе НАТО «Партнерство во имя мира». Выступил на заседании Совета НАТО в Брюсселе, а также провел встречи с премьер-министром Бельгии Жаком-Люком Дином, первым заместителем генерального секретаря НАТО Серджио Баланцино и другими руководителями Альянса.

Выступая на заседании Совета НАТО, Гейдар Алиев озвучил основные принципы внутренней и внешней политики Азербайджана.

Цитата: Азербайджан придерживается пути демократического правового государственного строительства во внутренней политике, используя демократические ценности, достигнутые человечеством, создает условия для защиты свободы личности и прав человека, многопартийной системы и политического плюрализма...

Азербайджанская Республика в своей внешней политике руководствуется принципами взаимоотношений и взаимозависимости в мире, проводит миролюбивую политику и старается сохранять искренние отношения со всеми странами на почве принципов уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга, соблюдения территориальной целостности и неприкосновенности границ.

Гейдар Алиев подписал в Брюсселе рамочный документ программы НАТО «Партнерство во имя мира», тем самым создав благоприятные условия для развития связей между НАТО и Азербайджаном. На состоявшейся там пресс-конференции он заявил, что считает важным присоединение Азербайджана к этой программе и расширение интеграции в Европу: «Мы подписываем этот документ исходя из того, что молодое независимое Азербайджанское государство, идя по пути укрепления своей независимости, демократии, рыночной экономики, расширения интеграции в мировое сообщество, в частности, в Европу и Запад, будет обладать еще большими возможностями для выполнения своих задач в условиях сотрудничества с НАТО на основе документа «Партнерство во имя мира».

На всех своих встречах и выступлениях в Брюсселе Гейдар Алиев обращал внимание на то, что 20 процентов территории Азербайджана оккупированы Арменией, а также критиковал бездействие тогдашней Минской группы. Например, великий лидер, выступивший с заявлением на церемонии подписания рамочного документа «Партнерство во имя мира», сказал, что Азербайджанская Республика со своей стороны делает все для поддержки деятельности Минской группы, создавая для этого все возможные условия: «Однако хочу обратить внимание, что каждый раз, когда Минская группа собирается, мир становится свидетелем еще большего усиления военных действий, оккупации новых территорий Азербайджана со стороны Армении. Именно так и произошло во время визита действующего председателя ОБСЕ в регион в октябре 1993 года или в ходе совещания Минской группы в Праге в апреле этого года и др. Делегация Минской группы находилась в регионе с 26 апреля по 2 мая. Мы ей всячески помогали. Если все страны, представленные в Минской группе, будут выступать с твердой волей как можно скорее завершить кровавую войну и приступить к восстановлению мира, уверен, успех будет обеспечен».

Именно в результате напряженных усилий великого лидера 12 мая 1994 года было подписано соглашение о прекращении огня. Таким образом, в первые годы нашей независимости был положен конец колебаниям государств и компаний, заинтересованных в инвестировании в экономику страны.

Гейдар Алиев придавал особое значение подготовке в Азербайджане национальных военных кадров, обучению будущих офицеров, воспитанию их в духе патриотизма. 9 мая, выступая на церемонии открытия памятника Ази Асланову в Бакинском общевойсковом командном училище, он рассказал об особенностях военной профессии, о том, какими бы он хотел бы видеть наших солдат и офицеров.

Цитата: Военная профессия, профессия офицера, работа, связанная с защитой Родины, - это святое. Человек может заниматься в жизни многими профессиями. Но не каждый может посвятить себя воинскому делу, солдатской работе, защите Родины. Это могут сделать только люди, безмерно любящие свою Родину и преданные своему народу. Именно таким я хочу вас видеть. Надеюсь, что вы такими и будете.

Другая мысль, о которой говорил Гейдар Алиев в своем выступлении в Специализированном военном училище имени Дж. Нахчыванского, сегодня уже стала реальностью: «Азербайджанская армия имеет прекрасное будущее, эта армия станет сильнее, поднимется, защитит суверенитет и территориальную целостность независимого Азербайджана и поднимет ввысь военную мощь республики».

Май 1994 года ознаменовался также открытием в Баку I Международной выставки «Хазарнефтегаз», на которой было представлено до 180 компаний из 20 стран мира. В своей речи на церемонии открытия выставки Гейдар Алиев, сделавший обзор истории нефтяной промышленности Азербайджана и высоко оценивший труд нефтяников, заявил, что в развитии нефтяной промышленности нашей страны открылся новый этап. Он отметил, что этот этап связан с активным участием крупных нефтяных компаний Запада в разработке месторождений нефти и газа в Каспийском море.

«Контракт века», подписанный спустя некоторое время - в сентябре 1994 года, стал наглядным подтверждением дальновидности великого лидера и успеха новой нефтяной стратегии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными