РЕГИОНЫ


Прошло два года со дня освобождения Лачина от оккупации

Прошло два года со дня освобождения Лачина от оккупации

Лачин, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Прошло два года со дня освобождения от оккупации Лачинского района, являющегося одним из самых прекрасных уголков Азербайджана. В ходе 44-дневной Отечественной войны дипломатический талант, принципиальность, железная воля Президента Азербайджана и славная Победа Азербайджанской армии вынудили Армению капитулировать и освободить территории. Согласно совместному заявлению, подписанному Президентом Азербайджана, Президентом России и премьер-министром Армении, 1 декабря 2020 года армянская армия покинула Лачинский район.

Армянские зверства в Лачине

18 мая 1992 года стратегически важный Лачинский район был оккупирован вооруженными силами Армении. В результате оккупации население района подверглось этнической чистке, более 300 военнослужащих и гражданских лиц были убиты и пропали без вести.

В результате оккупации были разграблены и уничтожены 217 культурных, 101 образовательное, 142 медицинских учреждения, 462 торговых и 30 объектов связи, 133 управления и предприятия, 5 музыкальных школ, одна школа-интернат, одно среднее профессионально-техническое училище, два автотранспортных средства и различные производственные объекты. Вандализму подверглись 54 памятников мирового и более 200 памятников республиканского значения.

Армения, как оккупирующая сторона, грубо нарушила свои обязательства по Женевским конвенциям, изменив географические названия в Лачинском районе, разграбив природные ресурсы региона и превратив их в источник прибыли, проводя целенаправленную политику заселения, в основном путем размещения здесь беженцев армянского происхождения из Сирии, занималась такими незаконными действиями, как изменение демографического состава. Такие действия определяются как военные преступления во всех международных конвенциях, и это преступление произошло на глазах у мировой общественности.

Победа как в военной, так и в политико-дипломатической плоскости

Освобождение Лачина от оккупации – это победа Азербайджана как в военной, так и в политико-дипломатической плоскости. Согласно трехстороннему Заявлению, подписанному в результате нашей Победы в Отечественной войне, 1 декабря 2020 года Лачинский район был передан Азербайджану. Ранее, 9 ноября, села Гюлябирд, Сафиян и Тюрклер Лачинского района были освобождены от оккупации Вооруженными силами Азербайджана. 26 августа 2022 года под контроль были взяты город Лачин, села Забух и Сус.

Президент Ильхам Алиев в своем обращении к народу в связи с освобождением Лачинского района от оккупации сказал: «Возвращение нам Лачинского района, конечно же, является историческим вопросом. В ходе войны мы на поле боя, военным путем освободили территорию площадью около 5 тысяч квадратных километров. В то же время примерно такую же территорию – около 5 тысяч квадратных километров – мы вернули уже мирным путем. Конечно, это нельзя назвать возвращением мирным путем. Мы вынудили врага, который уже находился на краю пропасти и мог бы быть полностью уничтожен. У него не было иного пути – он либо был бы полностью уничтожен, либо должен был подписать акт о капитуляции. Посмотрите, какие у нас большие успехи и в военной, и в политической плоскости. Какую продуманную политику мы проводили на протяжении многих лет. Во многих случаях мы не могли представить общественности детали этой политики, просто потому что это была конфиденциальная информация, раскрытие которой могло повлиять на реализацию наших планов. Однако, проводя очень точную, целенаправленную, последовательную политику, мы били в одну точку. У нас была одна цель – очистить наши земли от врага. Мы добились этого, как на поле боя, так и за столом переговоров и путем соглашения».

Начался новый этап развития Лачина

В результате славной Победы, одержанной нашей армией над врагом под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, на освобожденные от оккупации территории, в том числе, в Лачинский район, возвращается жизнь.

Президент Ильхам Алиев 4 раза посетил освобожденный Лачинский район. В ходе своей первой поездки глава государства поднял флаг Азербайджана в селе Гюлябирд. Была введена в строй Гюлябирдская гидроэлектростанция мощностью 8 мегаватт. Эта станция будет играть важную роль в обеспечении электроэнергией около 7000 жителей. Производимая здесь электроэнергия будет подаваться в село Ханлыг Губадлинского района, южную часть Лачинского района и на другие инфраструктурные объекты, расположенные на этой территории.

Протяженность автомобильной дороги Кяльбаджар-Лачин, построенной согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева, составляет 72,8 километра. Ширина проезжей части дороги, строящейся в соответствии с первой и второй техническим категориям, составит 9-16 метров. На дороге, которая будет двух- и четырехполосной, будут построены мост и переходы. На дороге будут построены 3 тоннеля. Общая длина тоннелей составит 9450 метров.

Лачинский международный аэропорт, фундамент которого был заложен Президентом Ильхамом Алиевым 26 июня 2020 года, планируется сдать в эксплуатацию в 2025 году. Строительство аэропорта на освобожденных территориях, в том числе в Лачине, повысит международный статус региона. Аэропорт, который будет построен на территории села Горчу Лачинского района, объединяет в себе несколько важных факторов. Строительство здесь аэропорта будет стимулировать социально-экономическое развитие региона в целом и повысит туристический потенциал. Строительство Лачинского аэропорта также свидетельствует о масштабах работ по благоустройству и созиданию, проводимых на наших исторических землях, освобожденных от оккупации. Лачинский аэропорт также внесет свой вклад в создание логистических центров. В аэропорту, длина взлетно-посадочной полосы которого составит 3 километра, планируется построить 6 ангаров.

21 сентября 2022 года ознаменовалось поднятием нашего флага победоносным Верховным главнокомандующим в городе Лачин. В ходе поездки глава государства также ознакомился со строительством 2400-метрового въездного тоннеля к Лачинскому международному аэропорту на 35-м километре автомобильной дороги Кяльбаджар-Лачин. Он принял участие в закладке фундамента 110/35/10 кВ-ной узловой подстанции «Лачин», строящейся в городе Лачин. В рамках «Первой Государственной программы по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики», утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 16 ноября 2022 года, в Лачинском районе планируется реализовать многочисленные проекты. Все это говорит о том, что наш родной Лачин скоро обретет былую славу и вновь станет райским уголком.

Таир Агамамедов

корреспондент АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными