КУЛЬТУРА


Очередное торжество нашего культурного наследия в мировом масштабе

В список ЮНЕСКО включены еще четыре элемента, связанные с нематериальным культурным наследием нашей страны

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

На 17-й сессии Межправительного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, состоявшейся в городе Рабат Королевства Марокко, были приняты решения, имеющие особое значение для нашей страны.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве культуры, в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО включены еще четыре элемента, связанные с нематериальным культурным наследием Азербайджана.

Среди элементов, представленных для включения в репрезентативный список на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО , - национальная номинация «Пехлеванство, традиционные игры и виды спорта зорхана», а также три многонациональные номинации, подготовленные при участии нашей страны: «Традиционное производство шелка для шелкопрядства и ткачества» (Азербайджан, Афганистан, Иран, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан), «Устная традиция анекдотов Моллы Насреддина» (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан) и «Чайная культура: символ самосознания, гостеприимства и социальных связей (Азербайджан, Турция).

На сессии было принято позитивное решение в связи с каждой из номинаций.

Первой в этом ряду в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО был включен элемент «Традиционное производство шелка для шелкопрядства и ткачества», представленный совместно Азербайджаном, Афганистаном, Ираном, Таджикистаном, Турцией, Туркменистаном и Узбекистаном.

Вышеназванный номинационный документ был представлен в условиях совместного сотрудничества министерств культуры, иностранных дел Азербайджанской Республики, Постоянного представительства нашей республики в ЮНЕСКО и Национальной комиссии Азербайджана при этой международной организации, а также Афганистана, Ирана, Таджикистана, Турции, Туркменистана и Узбекистана.

Выступивший на сессии постоянный представитель нашей страны при ЮНЕСКО Эльман Абдуллаев отметил, что шелкопрядство, шелководство и ткачество имеют глубокие корни в древней культуре Азербайджана, выразил признательность Афганистану, Ирану, Таджикистану, Турции, Туркменистану и Узбекистану за поддержку в совместном представлении номинационного файла.

Представленный Азербайджаном на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО номинационный файл «Пехлеванство, традиционные игры и виды спорта зорхана» включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Решение по номинационному файлу, получившему положительный отзыв по всем критериям Оценивающим органом ЮНЕСКО, было объявлено 1 декабря.

Вышеназванный номинационный документ был представлен в условиях совместного сотрудничества министерств культуры, иностранных дел Азербайджанской Республики, Постоянного представительства нашей республики в ЮНЕСКО и Национальной комиссией Азербайджана при этой международной организации.

Затем выступивший от имени делегации нашей страны Эльман Абдуллаев довел до внимания, что искусство пехлеванства является важной частью азербайджанской культуры и обладает глубокими историческими корнями.

В то же время постоянный представитель от имени Азербайджанской Республики поблагодарил Оценочный орган и Межправительственный комитет ЮНЕСКО за поддержку этого элемента, являющегося культурной ценностью нашего народа.

Участники сессии посмотрели небольшой видеоролик о пехлеванстве и традиционных играх зорхана в Азербайджане.

На 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО была также включена номинация «Устная традиция анекдотов Моллы Насреддина», совместно представленная Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Турцией, Туркменистаном и Узбекистаном.

Файл многонациональной номинации был представлен при совместном сотрудничестве Министерства культуры, Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, Постоянного представительства Азербайджанской Республики при ЮНЕСКО и Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО, а также Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Турции, Туркменистана и Узбекистана.

На состоявшейся 1 декабря сессии номинация «Чайная культура: символ самосознания, гостеприимства и социальных связей», представленная совместно Азербайджаном и Турцией, была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия организации Оценочным органом, получив положительное заключение по всем критериям.

Документ о номинации был представлен в условиях совместного сотрудничества Министерства культуры, Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, Постоянного представительства Азербайджанской Республики при ЮНЕСКО, Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО и соответствующих структур Турции.

Посол Эльман Абдуллаев, выступивший от имени делегации нашей страны, отметил, что чайная культура является символом гостеприимства азербайджанского народа, важным элементом нашей культуры, и от имени нашей страны выразил признательность Оценочному органу и Межправительственному комитету ЮНЕСКО.

Отметим, что нашу страну на сессии представляют Постоянное представительство Азербайджанской Республики при ЮНЕСКО, Министерство культуры, Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО и наше посольство в Королевстве Марокко.

Благодаря решениям, принятым на нынешней сессии Межправительственного комитета, число зарегистрированных в ЮНЕСКО объектов нашего некультурного наследия достигло 19. Из них 17 включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия, а 2 — в «Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране». 11 из этих элементов были подготовлены и представлены нашей страной как национальные номинации, а 8 - как многонациональные номинации с участием Азербайджана.

Этот успех, достигнутый на состоявшейся в Марокко 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, является очередным торжеством древнего и богатого культурного наследия Азербайджана в мировом масштабе.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными