Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Фондом Гейдара Алиева отреставрирован комплекс Шекинской ханской мечети ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Шеки, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ

2 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева ознакомились с реставрационными работами, проведенными Фондом Гейдара Алиева в комплексе Шекинской ханской мечети.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, помощник Президента Анар Алакбаров проинформировал главу государства Ильхама Алиева, первую леди Мехрибан Алиеву и Лейлу Алиеву о работе, проведенной в комплексе.

Было отмечено, что комплекс Шекинской ханской мечети сдан после основательной реставрации. Реставрационные работы в исторической Шекинской ханской мечети осуществлялись с мая 2021 года Фондом Гейдара Алиева, который также оказал поддержку проведению исследований по образцам обнаруженного в ходе раскопок скелета, принадлежащего человеку, предположительно, из рода шекинских ханов.

Подчеркивалось, что реставрационные работы на территории комплекса мечети проводились на основе проекта, подготовленного Университетом архитектуры и строительства по заказу Государственного агентства по туризму. Мечеть, входящая в список памятников республиканского значения, относится к периоду ханств (1745-1750-е годы). Согласно историческим данным и надписям на здании мечети, она была построена Гаджи Мухаммедхусейн ханом.

13 основных могил на расположенном рядом с мечетью кладбище принадлежат представителям ханского рода. На кладбище хоронили только представителей ханского рода, поэтому оно получило название «Ханское кладбище».

Было отмечено, что 21-метровый минарет мечети построен с использованием обожженного кирпича и известкового раствора, на балкон ведет винтовая лестница. Арочный балкон на фасаде мечети придает ей особую красоту. Хотя в 1981 году был подготовлен проект реставрации мечети, впоследствии работы не проводились.

В рамках реставрационных работ, начатых Фондом Гейдара Алиева в 2021 году, на первом этапе в комплексе ханской мечети, расположенной на территории Национального историко-архитектурного заповедника «Юхары Баш» города Шеки, были проведены измерительные работы в формате 3D. Эти работы были важны с точки зрения получения первоначального вида комплекса мечети. Были отсканированы строения, находящиеся на территории, - основное здание мечети и минарет, подсобные постройки, ограда территории комплекса и расположенное там кладбище, подготовлена 3D модель мечети. В ходе реставрационных работ, проведенных на основе полученного первоначального вида комплекса мечети, заменены кирпичи, пришедшие в непригодность из-за климатических воздействий, пол заново выложен обожженным кирпичом. Для защиты кирпичей минарета от эрозии создан изоляционный слой из специальных материалов. Также реставрированы окна, установленные при строительстве мечети, и дверь, которой пользовался Мухаммедхусейн хан. На основании заключения архитекторов двум окнам возвращен первоначальный вид с использованием одного из атрибутов местной архитектуры - шебеке.

Из-за отсутствия фотографий потолка мечети согласно совместному решению Государственного агентства по туризму и проектировщиков собран новый потолок в стиле шебеке, аналогичный потолку в мечети Гёдек минаре и во Дворце шекинских ханов. Внутренние и внешние стены здания реставрированы по фотоснимкам 1961 года.

Было сообщено, что во дворе мечети построен новый бассейн, вокруг ханских чинар и других деревьев создана охранная зона. В соответствии с проектом на территории мечети построены церемониальный зал, помещение для омовения, административные комнаты. Реставрированы древние входные ворота и лестницы мечети, а также надгробья на расположенном южнее Ханском кладбище.

При проведении реставрационных работ в мечети в июне 2021 года под михрабом были обнаружены крупные каменные плиты. Поэтому реставрационные работы в этой части были приостановлены. В результате исследований и раскопок, проведенных Шекинской археологической экспедицией, на этом участке было обнаружено захоронение. Найденные в могиле 52 бусины и бронзовая головка четок позволяли выдвинуть предположение о том, что погребенный являлся лицом, обладавшим высоким религиозным или государственным статусом. Обнаруженные находки были исследованы на основе этих предположений, а также содержащихся в произведении Салмана Мумтаза утверждений о том, что под михрабом Ханской мечети похоронен шекинский хан Мухаммедхусейн хан Мюштаг, и информации из других источников. При содействии Фонда Гейдара Алиева фрагменты обнаруженного скелета были отправлены для радиоуглеродного и генетического анализа в лабораторию Оксфордского университета Великобритании. Исследования и генетический анализ обнаруженных фрагментов и образцов, взятых из других имеющихся на территории мечети могил, принадлежащих лицам из ханского рода, были проведены также в Австрии, Эстонии и Турции. Согласно результатам лабораторного анализа, а также научному заключению Института археологии, этнографии и антропологии НАНА, подтверждено, что обнаруженная могила принадлежит Мухаммедхусейн хану.

Было отмечено, что при поддержке Фонда Гейдара Алиева на территории комплекса мечети также создан музей. В нем представлены различные экспонаты, образцы материальной культуры, относящиеся к периоду Шекинского ханства. Музей наглядно демонстрирует особое место создания и формирования Шекинского ханства в истории нашей национальной государственности. На первом этаже двухэтажного музея экспонируются медная посуда, национальные костюмы, ювелирные изделия времен Шекинского ханства, настенные зеркала, украшавшие дома шекинских купцов в XVIII веке, шкатулки, которые по местным обычаям и традициям ставились перед зеркалами, образцы шекинского искусства кялагаи. На электронном табло на первом этаже здания музея на азербайджанском и английском языках представлена информация об истории, политической, социально-экономической жизни, культуре Шекинского ханства и шекинских ханах. А на втором этаже демонстрируются шекинские ковры, различные принадлежности, используемые в ковроткачестве, книга Абдуллятифа Эфенди «История шекинских ханов» и литература, относящаяся к периоду Шекинского ханства, шебеке, монеты XVIII века, находившиеся в обращении в период шекинских ханов, образцы оружия XVIII-XIX веков.

Одна из основных частей музея - комната хана на втором этаже. Она свидетельствует о том, что Мухаммедхусейн хан Мюштаг совершал в этом здании молитвы, организовывал литературные меджлисы, проводил различные приемы, играл в шахматы. Здесь представлены музыкальный инструмент уд, на котором играли на литературных меджлисах, организуемых Мухаммедхусейн ханом Мюштагом, реплика трона шекинского хана, изготовленная в 2014-2015 годах по описанию в исторических источниках, одежда хана, сшитая на основе миниатюрных изображений, имеющихся во Дворце шекинских ханов. Кроме того, комнату хана украшают шахматная доска Мухаммедхусейн хана, восхищавшего всех прекрасной игрой в шахматы, и экземпляр Коран, который он читал. Здесь также экспонируются флаг Шекинского ханства и боевое знамя шекинского хана Селима. В комнате хана также представлен письменный стол Мухаммедхусейн хана, писавшего стихи под псевдонимом «Мюштаг» и переписывавшегося с известными поэтами того времени.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Фондом Гейдара Алиева отреставрирован комплекс Шекинской ханской мечети  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Русском доме в Баку прошел концерт в честь композитора Михаила Глинки

Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева

Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии

От Короля Таиланда Махи Вачиралангкорна

От Президента Демократической Республики Тимор-Лесте Жозе Рамуша Орту

Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТО

Завтра в некоторых горных и предгорных районах ожидаются дожди

В Лефкоше отметили День независимости Азербайджана

От Президента Исламской Республики Мавритания Мохамеда ульд аш-Шейха аль-Газвани

От Президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса

Концентрация пыли в воздухе в Баку и на Абшероне превышает норму

В павильоне Азербайджан на ВДНХ состоялся чемпионат по интеллектуальной игре

ГЭЦ: самый возрастной абитуриент на сегодняшних экзаменах - 1965 года рождения, а самый молодой - 2009 года рождения

От Президента Южно-Африканской Республики Матамелы Сирила Рамапосы

От Президента Республики Мальта Мириам Спитери Дебоно

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

От Короля Марокко Мухаммеда VI

Премьер-министру Грузии Его превосходительству господину Ираклию Кобахидзе

Начато исполнение распоряжения Президента Ильхама Алиева «О помиловании ряда осужденных»

В Анкаре состоялся торжественный концерт по случаю Дня независимости и Дня ВС Азербайджана

В Азербайджане впервые прошел Бакинский фестиваль скорости

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О помиловании ряда осужденных лиц

На боевой позиции, оставленной в Карабахском регионе, обнаружена система ПВО ВИДЕО

Презентация фильма «Вершина героизма: Шахрияр» в Агдаме

В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

Места во Львове, что напоминают Азербайджан... – ФОТО

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

Прогноз доходов Государственного нефтяного фонда увеличен на 17 процентов

В Шуше прошел пленум Союза архитекторов – ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский немой художественный фильм «Исмет» отмечает 90-летие

Группа жителей Ханкенди обеспечена работой в Государственном агентстве водных ресурсов

® Прием заявок на Green Fintech Startup Challenge продолжается!

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламе

Вымыто 549 улиц Баку

Во Львове организована выездная консульская служба для азербайджанцев

Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

В Центре современного искусства в Ичеришехер открылась выставка «Искусство без границ»

В Азербайджане объявили желтое и оранжевое предупреждение о ветре – СПИСОК

Издание NE Global: Предстоящая в Азербайджане конференция COP29 сфокусируется на вопросах мира, климатического финансирования, окружающей среды

Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр

Депутаты Великого национального собрания Турции посетили Музей литературы

Луизианские болота могут пересохнуть

Между Азербайджаном и Молдовой подписаны новый Меморандум и Соглашение о сотрудничестве в миграционной сфере

Мечеть, напечатанная на 3D-принтере, открывается в Саудовской Аравии

Еще 32 семьям вручены ключи от квартир в городе Шуша ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Завтра к ночи в Баку и на Абшеронском полуострове возможны грозы

В Узбекистане отметили День независимости Азербайджана

Обнародованы результаты экзамена по выявлению способностей конкурса «Восхождение»

Тактические уловки табачной и никотиновой промышленности приводят к формированию пожизненной зависимости у молодежи

От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Азербайджанский параатлет в четвертый раз стала чемпионкой мира

Чемпионат Европы: Трое азербайджанских борцов вольного стиля вышли в полуфинал

Премьер-министр Али Асадов встретился с генеральным прокурором Италии

Успешно завершилась VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления

Состоялся второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Состоялось очередное заседание руководителей органов безопасности стран-членов СНГ

Глава МВД Финляндии пообещала высылать прибывающих через границу с РФ беженцев

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Народный писатель Ильяс Эфендиев-110»

Делегация Министерства обороны ознакомилась с программой обучения военной полиции Казахстана

В столице организован очередной общегородской субботник

Власти Аргентины приостановили поставки газа на ряд предприятий из-за холодов

Сдана в эксплуатацию капитально отремонтированная Служба погранзаставы «Алыкейханлы» ВИДЕО

Глава Минтранса Турции: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс значима для всего региона

Почему самый популярный европейский самолет получил суффикс NEO в названии?

В Будапеште отметили День независимости

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Новосибирске отметили День независимости Азербайджана

Лейла Алиева находилась c рабочим визитом в Берлине

Совет ЕС принял обновленный Шенгенский пограничный кодекс

От Президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена

Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде

Токаев: Если не принять меры, мы погрузимся в новую холодную войну

От Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова

От Национального лидера туркменского народа, председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

От Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова

От регионального президента BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса

От председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжана Сагинтаева

От генерального секретаря Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества Асафа Гаджиева

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Украины в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

От генерального директора ИСЕСКО Салима бин Мухаммеда аль-Малика

Фактическая погода: местами прошли дожди, в Шахдаге выпал снег

От президента Высшего исламского совета Ирака Хумама Хамуди

От генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусейна Ибрахима Тахи

От Президента Республики Корея Юн Сок Ёля

От Президента Украины Володимира Зеленского

В рамках пилотного проекта «Прямой экспресс-переход Китай-Европа – Транскаспийские тестовые перевозки» начаты первые тестовые перевозки

От Президента Республики Хорватия Зорана Милановича

От Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси

От Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Президент Турции утвердил Протокол к Соглашению о преференциальной торговле с Азербайджаном

® Azercell и GSMA обсудили перспективы стратегического партнерства

Первое издание «Хоббита» было продано по цене более 40 тысяч долларов

С инженерными подразделениями проведены занятия по боевой подготовке

От Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

От Президента Португальской Республики Марселу Ребелу де Соузы

От Президента Чешской Республики Петра Павела

От Короля Нидерландов Виллема-Александра

От Короля бельгийцев Филиппа

От Короля Испании Филиппа VI

От Федерального Президента Австрийской Республики Александера Ван дер Беллена