КУЛЬТУРА


60 лет жизни, прошедшей за дирижерским пультом

60 лет жизни, прошедшей за дирижерским пультом

Торжественно отмечено 85-летие народного артиста Рауфа Абдуллаева

Баку, 3 декабря, Эмиль Меликов, АЗЕРТАДЖ

Дирижерство, как отдельное искусство, сформировалось относительно недавно. Музыка не живет без исполнителя. Именно исполнитель оживляет музыку, доносит ее звучание до слушателя. С этой точки зрения мастерство дирижера имеет особое значение. Не играя ни на одном музыкальном инструменте, он управляет ими. Через них он доносит содержание и идею музыкальных произведений. У каждого дирижера – свой мир, воображение, взгляд на музыку. Мы чувствуем музыку, исполняемую оркестром, идею композитора именно сквозь призму дирижера. К счастью, в азербайджанской музыке рядом с Узеиром Гаджибейли, Кара Караевым, Фикретом Амировым всегда были великие дирижеры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на мероприятии, посвященном 85-летию дирижера, народного артиста Рауфа Абдуллаева , состоявшемся в Азербайджанской государственной академической филармонии, сказала проректор Азербайджанской национальной консерватории, профессор Лала Гусейнова.

Проректор сказала, что ему принадлежат исключительные заслуги в пропаганде на международной арене нашей музыкальной культуры. Она подчеркнула, что после Ниязи в азербайджанской музыке сформировалось новое поколение композиторов и исполнителей: «В этом ряду необходимо особо отметить маэстро Рауфа Абдуллаева. Он с большим мастерством сумел уловить пульс своего времени. Его репертуар в высшей степени богат. Р.Абдуллаев с одинаковым мастерством управляет оркестром, исполняющим как классические, так и современные произведения. Все это свидетельствует о многосторонности его творчества. Многие произведения известных композиторов прозвучали под его управлением. Многие годы он работал в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, в котором руководил постановкой до 50 спектаклей. Он посвятил около 60 лет своей жизни этому сложному искусству», - сказала Л.Гусейнова.

На вечере Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли выступил под управлением заслуженного артиста Фуада Ибрагимова и Мустафы Мехмандарова.

Прозвучали «Картинки с выставки» М.Мусоргского и увертюра из оперы Дж.Верди «Путь судьбы».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными