КУЛЬТУРА


«Жемчужины Шушинской культуры» Рашид Бейбутов

«Жемчужины Шушинской культуры» Рашид Бейбутов

Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

Проект «Жемчужины Шушинской культуры» Министерства культуры продолжается презентациями по различным разделам.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, очередная презентация раздела «Источник азербайджанской музыки – Шуша» проекта, осуществляемого по случаю «Года Шуши», посвящена выдающемуся певцу, народному артисту Рашиду Бейбутову.

Рашид Бейбутов родился 14 декабря 1915 года в Тифлисе в семье ханенде Меджида Бейбуталы оглу. Он шушинец по происхождению.

В 1943 году был приглашен на главную роль в фильме «Аршин мал алан», созданном по мотивам одноименной оперетты Узеира Гаджибейли на Бакинской киностудии.

В 1946-1956 годах был солистом Азербайджанской государственной филармонии, в 1953-1960 годах с перерывами – солистом Азербайджанского государственного театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундова, в 1957-1959 годах – организатором и руководителем Азербайджанского государственного концертного ансамбля.

В 1966 году создал Азербайджанский государственный театр песни, объединяющий такие различные жанры музыкального и эстрадного искусства, как джаз, балет, пантомима, и до конца жизни был его солистом и художественным руководителем.

Выдающийся мастер скончался в 1989 году.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными