ОБЩЕСТВО


В Брюсселе обсуждена роль межкультурного диалога в глобальной безопасности

Подчеркнута важность применения в Европе модели мультикультурализма Азербайджана

Брюссель, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

В столице Бельгии – Брюсселе состоялась конференция на тему «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога во имя безопасного мира», организованная совместно Фондом европейских реформ “New Direction”, Институтом свободы и безопасности религии в Европе, и Фондом новых направлений в европейских реформах, по совместной инициативе Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджанской Республики и Бакинского международного центра мультикультурализма. Продолжая «Бакинский процесс», основа которого заложена Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, конференция преследует цель стимуляции развития межрелигиозного и межкультурного диалога.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, повышение нетерпимости в Европе, злоупотребление религией в политических целях, такие глобальные вызовы нашего времени, как ксенофобия, антисемитизм и исламофобия, представляют серьезную угрозу миру, безопасности и социальному единству. Такие вызовы больше обычного требуют объединения и укрепления усилий на международном уровне для создания прочного диалога между религиями и культурами в целях поощрения культурного разнообразия, межрелигиозного и межцивилизационного диалога и взаимопонимания между различными религиями, а также толерантности.

Принявшие участие в конференции азербайджанские и европейские эксперты обсудили совместные ответы на такие важные вызовы нашего времени.

Заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Сиявуш Гейдаров, посол нашей страны в Бельгии Вагиф Садыхов, исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов говорили о модели мультикультурализма Азербайджана, поделились опытом по религиозной и межкультурной гармонии, сосуществованию.

На мероприятии участникам конференции были переданы приветствия председателя Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.

На проведенных в рамках конференции панельных заседаниях на тему «Роль религии в сегодняшнем мире», «Межрелигиозная гармония как важный элемент устойчивого развития» и «Какой вклад в мир может внести межрелигиозный диалог» были обсуждены вопросы борьбы с преступлениями на почве антисемитизма, нетерпимости в отношении ислама и других религий в мире, и особенно Европе. Принявшие участие в конференции специалисты из различных стран Европы высоко оценили модель Азербайджана, подчеркнули, что это является примером для каждой страны.

Подчеркнув важное значение «Бакинского процесса», проводимого по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, выступившие отметили важность его реализации в каждой стране.

Было отмечено, что Президент Азербайджана еще в 2008 году ясно предвидел сегодняшние вызовы, и призывал к их своевременному преодолению.

Религиозные деятели, посетившие Азербайджан, рассказали о модели сосуществования в нашей стране. Было отмечено значение совместной борьбы с охватившими мир антисемитизмом, исламофобией, ксенофобией с применением азербайджанской модели мультикультурализма. В то же время, было доведено до внимания, что межрелигиозная гармония является самым важным вопросом.

Было отмечено, что случаи дискриминации остаются проблемами для многих обществ, и зачастую переходят от слов ненависти к насильственной форме вплоть до вооруженного конфликта. В этом контексте межрелигиозный и межкультурный диалог является важным средством для противостояния взаимным обвинениям и их устранения.

Было доведено до внимания, что важность устранения всех форм нетерпимости и дискриминации в отношении религии и верований, а также пропаганда мира и ненасилия признана на глобальном уровне и отражена в соответствующих резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН.

Было подчеркнуто, что Азербайджан является верным защитником мультикультурализма, и прилагает важные усилия для активной пропаганды этих ценностей. Наряду с тем, что мультикультурализм является образом жизни в Азербайджане на протяжении веков, это также важная составная часть государственной политики.

Участники были проинформированы о том, что в целях поощрения межрелигиозного и межкультурного диалога в Азербайджане, в Баку были проведены такие многочисленные международные мероприятия, как Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, Всемирный саммит религиозных лидеров, Всемирный форум по межкультурному диалогу, Бакинский международный гуманитарный форум.

Конференция создала благоприятные условия для углубления сотрудничества в сфере мультикультурализма, обсуждения взглядов на перспективы межрелигиозного диалога, а также обмена опытом.

На выставке, открывшейся в фойе здания проведения конференции, участники ознакомились с азербайджанской моделью мультикультурализма и межрелигиозной гармонии. Была высоко оценена деятельность мечетей, синагог и церквей в нашей стране.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными