ЭКОНОМИКА


23 февраля начнется строительство нового участка ТАПИ

Ашхабад, 21 февраля, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

23 февраля состоится запуск строительства афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, помимо газопровода, в этот же день состоится закладка строительства линии электропередачи и оптико-волоконной линии связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также будет введена в эксплуатацию железная дорога Серхетабат (Туркменистан) — Тургунди (Афганистан).

Линия электропередачи предназначена как для нужд газопровода, так и для обеспечения электроэнергией стран региона. Линия связи же, должна стать телекоммуникационным мостом между востоком и западом, севером и югом региона.

Как подчеркнул Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на недавнем заседании Кабинета Министров, важным аспектом энергетической стратегии Туркменистана является создание многовекторной системы транспортировки туркменских энергоресурсов на мировые рынки, обеспечение надежности и защищенности международных поставок энергоносителей. "Это находит свое практическое воплощение во внешнеполитических инициативах Туркменистана, нацеленных на формирование новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, а также в масштабных международных энергетических проектах. Одним из таких проектов является ТАПИ", сказал К.Бердымухамедов.

Отметив, что Туркменистан проводит в регионе плодотворную работу по осуществлению масштабных проектов, Президент привел в пример реализацию проекта газопровода ТАПИ, которому придается особое значение, а также других важнейших проектов, в частности, в сфере энергетики и связи, транспорта и коммуникаций.

"Строительство газопровода ТАПИ, который доставит туркменский газ в страны Азии, будет навсегда вписано золотыми буквами в историю нашего независимого нейтрального государства", - отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

В мероприятиях, связанных с запуском строительства афганского участка ТАПИ, закладкой линии электропередач и открытием железной дороги Серхетабат-Тургунди примут участие высокопоставленные представители стран-участников проекта, стран центральноазиатского региона, а также Азербайджана, Грузии и других стран.

Строительство газопровода ТАПИ началось 13 декабря 2015 года. Госконцерн «Туркменгаз» владеет 85 процентами акций консорциума TAPI Pipeline Company Limited по строительству и эксплуатации газопровода. По 5 процентов в нем имеют Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL. Трасса газопровода ТАПИ пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветта и Мултан и достигнет населенного пункта Фазилка на границе Индии. Протяженность за территорией Туркменистана составит 1600 километров.

Европейский Союз обсуждает вопрос присоединения ТАПИ к Южному газовому коридору, по которому Европа получит в 2020 году азербайджанский газ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными