КУЛЬТУРА


23 июля – день рождения народной художницы Марал Рахманзаде

Баку, 23 июля (АЗЕРТАДЖ, Арзу Раджабова). Народная художница Марал Рахманзаде родилась 23 июля 1916 года в селении Мардакян. Ее отец был известным ювелиром, и она вместе со своими братьями и сестрами воспитывалась в творческой атмосфере. В семье бережно хранились и передавались из поколения в поколение древние традиции азербайджанского искусства.

В 1930 году М.Рахманзаде поступила в Азербайджанский государственный художественный техникум. Затем она продолжила образование в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.

После окончании института в 1940 году дипломированный художник-график М.Рахманзаде была принята на работу в издательство «Художественная литература» в Москве. В 1941 году ее отец был репрессирован и объявлен врагом народа. Шесть месяцев спустя он скончался в ташкентской тюрьме. После этого М.Рахманзаде пришлось оставить работу в Москве и вернуться в Баку, продолжив свою творческую деятельность здесь.

Работы М.Рахманзаде из цикла «У нас на Каспии», «Женщины Азербайджана», «Моя Родина», «Сумгайыт – Рустави» и др.,

успешно экспонировались на свыше 50 выставках в различных странах мира.

Талантливая художница в своих произведениях воспевала уникальную красоту родного края - величественные горы Нахчывана, пышные сады Губы, вековые леса Лянкярана, затерянное в горах селение Хыналыг.

Особо любила М.Рахманзаде изображать в своих работах национальный костюм, подчеркивающий красоту женского тела. На ее картинах деревенские девушки нарядны и задорны. Пышные струящиеся юбки подчеркивают тонкую талию, шелковые келагаи ниспадают на плечи. Будучи дочерью искусного ювелира, она с любовью и знанием дела дополняла национальную одежду ювелирными украшения. Женские образы было созданы ею в циклах работ «Девушки Страны Огней», «Три цветка» и «Мои сестры».

Кисти народной художницы также принадлежат иллюстрации к таким произведениям как «Меч и перо» М. С. Ордубади, «Обманутые звезды» М. Ф. Ахундзаде, переводам «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова и др.

Среди самых знаменитых работ следует отметить «Азербайджан – страна нефти», «У нас на Каспии» и «Автопортрет».

Марал Рахманзаде скончалась 18 марта 2008 года. 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными