РЕГИОНЫ


Участники международной конференции по охране культурного наследия стали свидетелями армянского варварства в Агдаме

Агдам, 7 декабря, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Гости, прибывшие в Азербайджан для участия в предстоящей 8 декабря в Баку международной научной конференции на тему «Роль конвенций ЮНЕСКО в защите культурного богатства и аспекты совершенствования их применения», посетили освобожденный от армянской оккупации город Агдам.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в поездке приняли участие около 20 иностранных экспертов из 10 зарубежных стран, в том числе вице-президент по международным вопросам ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО) Зейнаб Гюль Унал, председатель рабочей группы по защите культурного наследия Сирии и Ирака Самир Абдуладж и президент Национального комитета ICOMOS Пакистана Фаузия Хусейн Куреши, президент ICOM-ICME Ральф Чеплак Менчин.

Делегацию сопровождали старший советник специального представительства Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район (за исключением Шушинского района), Араз Иманов, представители Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, Национального комитета ICOMOS Азербайджана и Университета АДА.

В рамках визита были осмотрены жилые дома, гражданские объекты, религиозные, культурные и исторические памятники, разрушенные Арменией во время оккупации Агдама, в том числе комплекс Имарат, агдамская Джума-мечеть, руины здания драматического театра и разрушенная Шехидляр хиябаны. Гостям была предоставлена подробная информация об истории Агдама, его нынешнем положении и учиненном здесь армянском фашизме. Было отмечено, что до оккупации Арменией Агдам был одним из самых крупных и развитых городов не только Карабахского региона, но и республики. Здесь развивались промышленность и сельское хозяйство. После захвата Агдама 23 июля 1993 года армяне разграбили, разрушили и сожгли жилые дома, общественные здания, школы, культурные учреждения, детские сады, больницы, промышленные предприятия в городе Агдам и селах района. Армянскому вандализму также подверглись кладбища, культурные и исторические памятники. Агдам, некогда являющийся одним из самых красивых городов Азербайджана, теперь представляет собой разграбленный, разрушенный, превращенный в руины город.

После знакомства с армянским вандализмом в Агдаме делегация отправилась в Физулинский район.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными