НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Бакинском госуниверситете обсудили геопространственные данные и космическую информационную инфраструктуру

Баку, 8 декабря, АЗЕРТАДЖ

Бакинский государственный университет (БГУ) и ОАО «Азеркосмос» совместно организовали Республиканскую научно-практическую конференцию «XXI век: Геопространственные данные и космическая информационная инфраструктура. Инновации, пути их эффективного использования». Конференция посвящена 50-летию образования кафедры геодезии и картографии географического факультета вуза.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу университета, выступая на открытии конференции, проректор по организации и технологиям обучения БГУ Фарда Иманов рассказал об историческом пути развития кафедры геодезии и картографии, а также о стратегическом значении этой науки для экономики страны и безопасности.

Заведующий кафедрой геодезии и картографии Мексед Годжаманов в своем докладе «Путь, начатый в 1972 году» рассмотрел исторический путь развития кафедры. Ученый сказал, что хотя история кафедры берет начало с 1972 года, на деле ее первое отделение начало формироваться с 1944 года. Предметы геодезия и картография преподаются и первое отделение этой области науки было сформировано с тех пор, как в БГУ был создан географический факультет. С 1974 года на кафедре началась подготовка специалистов по программе высшего образования по картографии.

На конференции директор Государственного агентства геодезии и картографии при Министерстве экологии и природных ресурсов Назим Исмаилов выступил на тему «Инновации в создании инфраструктуры геопространственных данных в Азербайджане». По его словам, геопространственная и космическая информация входит в число сфер, обеспечивающих более стабильное и устойчивое развитие экономики страны. Эти стратегические области исключительно важны при решении таких важных вопросов, как делимитация и демаркация государственных границ, установление единой государственной системы координат, картографирование территории страны и других. Достаточно отметить, что в ходе 44-дневной Отечественной войны уничтожение противника путем управления БПЛА осуществлялось на основе использования космической и геопространственной информации.

На мероприятии ведущий специалист Центра географически-информационных систем Космического агентства Азербайджанской Республики (Азеркосмос), Эльман Алескеров выступил с докладом на тему «Пути эффективного использования космической информации. Технические возможности ОАО «Азеркосмос»». Докладчик сказал, что получение полной информации о местности при любом виде деятельности, осуществляемой на земной поверхности, играет очень важную роль для успешного решения поставленного вопроса. Он проинформировал о реализуемых «Азеркосмосом» проектах, точности разрешения космических снимков, технических возможностях и подготовке кадров в этой области.

Затем выступили генеральный директор Института географии Министерства науки и образования Закир Мамедов, академик Гариб Мамедов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными