КУЛЬТУРА


Музей независимости посвятил презентацию творчеству видного зодчего Карабаха

Музей независимости посвятил презентацию творчеству видного зодчего Карабаха

Баку, 8 декабря, АЗЕРТАДЖ

В рамках «Года города Шуша» продолжается проект «Шуша - Карабах вчера, сегодня, завтра», проводимый Музеем независимости Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, очередная презентация в рамках проекта была посвящена выдающемуся архитектору кербелаи Сафихану Карабаги.

Кербелаи Сафихан родился в 1817 году в Шуше в семье каменщика. Мальчик с самого детства отличался смекалкой, острым умом и рассудительностью. Поскольку некоторое время он с семьей жил в Южном Азербайджане, на зданиях, построенных в некоторых городах и селах Южного Азербайджана, до сих пор сохранилась подпись Сафихана – каменная печать.

Расцвет и развитие Шуши в середине XIX века вернули семью в родные края. Возвращение в Шушу прославленного зодчего Сафихана очень обрадовало его соотечественников. Взяв псевдоним Карабахи, зодчий продолжил свое искусство на Родине. В построенных им сооружениях воплощены конструктивные элементы, характерные для восточной архитектуры с вкраплением местных традиций.

Ему принадлежат особые заслуги в развитии карабахской архитектуры, возрождении Шуши. В надписи на знаменитой мечети Гёвхар ага, ставшей символом Шуши, выгравированы слова: «Сделал Кербелаи Сафихан, зодчий из Карабаха (1883)».

Кербелаи Сафиханом были возведены «Мечеть Ашагы Говхар ага» (1889-1890), квартальные мечети, особняки, бани и другие строения. Мечеть Имамзаде, построенная в 1868 году в Барде, является первым четырехминаретным храмом в Азербайджане. Прекрасные произведения искусства, созданные шушинским архитектором, можно найти в Физули, Агдаме, Тертере и других населенных пунктах.

Сафихан, один из самых известных архитекторов своего времени, также является автором многих построек в Одессе, Ашхабаде, Средней Азии.

Кербелаи Сафихан Карабаги умер в 1910 году, упав с минарета во время ремонта Саатлинской мечети, и был похоронен на кладбище «Мирза Гасан» в Шуше.

У зодчего было два сына и дочь.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными