Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев ознакомился с новоприобретенной техникой специального назначения и автомобилями скорой медицинской помощи ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

9 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с закупленной Министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС) техникой специального назначения, предназначенной для использования на освобожденных от оккупации территориях, и современными автомобилями скорой медицинской помощи, приобретенными Государственным агентством обязательного медицинского страхования.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров отдал рапорт главе государства.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что Министерство по чрезвычайным ситуациям закупило для противопожарной защиты на освобожденных от оккупации территориях 100 пожарных автомобилей марки «КамАЗ» и 50 пожарных машин специального назначения марки İveco. 9 автомобилей марки İveco уже завезены, ввоз 41-го планируется в первом квартале 2023 года.

Было сообщено, что автомобили марки «КамАЗ» и İveco будут использоваться специально для доставки личного состава, пожарно-технического и спасательного оборудования, воды и пенообразующих веществ к месту пожара, непрерывной подачи огнетушащих веществ к месту возгорания, эвакуации людей и вывоза вещей из многоэтажных зданий, подъема спасателей и пожарных на верхние этажи, тушения пожаров на высоте посредством лафетного ствола, освещения места пожара, а также выполнения других вспомогательных работ.

Было доведено до сведения, что для проведения специальных спасательных работ при различных техногенных авариях, стихийных бедствиях и дорожно-транспортных происшествиях, перевозки грузов и вспомогательных материалов на освобожденных от оккупации территориях МЧС приобрело 5 автомобилей марки Nissan Patrol, 11 - марки Lada Niva Travel и 6 - марки «ГАЗЕЛЬ» (из них 3 завезены, а остальные будут доставлены до конца этого года).

Отмечалось, что закупленные министерством 4 современных робота-миноочистителя GCS (Global Clearance Solutions)-200 с дизельным двигателем, дистанционным управлением будут использоваться в освобожденных от оккупации районах для разминирования территорий, загрязненных противопехотными и противотанковыми минами.

Среди представленной техники есть также автомобили марки «Урал». Они тоже предназначены для перевозки грузов и выполнения других работ в случае возникновения пожара.

Затем глава государства посмотрел современные автомобили скорой медицинской помощи, приобретенные Государственным агентством обязательного медицинского страхования.

Председатель Государственного агентства обязательного медицинского страхования Заур Алиев сообщил, что в связи с растущим спросом в центре внимания находится обеспечение новых медицинских центров, станций, в том числе больниц, строящихся на наших освобожденных территориях, автомобилями скорой медицинской помощи.

С 2020 года по настоящее время агентство приобрело в общей сложности 249 автомобилей скорой медицинской помощи - 84 единицы марки Fiat Doblo, 131 единицу марки Mercedes, 34 единицы марки Ford Transit. Кроме того, специальные автомобили Mercedes Vito с двумя дифференциалами (4х4) обеспечивают комфортное и безопасное передвижение бригады скорой медицинской помощи в горном рельефе и в условиях бездорожья. Эти автомобили использовались при эвакуации раненых в сложных условиях и бездорожье во время 44-дневной Отечественной войны.

Было отмечено, что действующие в городе Баку и других городах и районах республики медицинские учреждения, станции скорой и неотложной медицинской помощи планируется обеспечить в целом 1487 автомобилями скорой медицинской помощи. До сегодняшнего дня медицинские учреждения были обеспечены 909 автомобилями медицинской помощи.

37 из 65 представленных автомобилей скорой медицинской помощи марки Mercedes-Benz - это автомобили с простым дифференциалом, 7 - специальные с двумя дифференциалами, 20 - реанимобили и 1 - с перинатальным кювезом. Автомобили оснащены широким ассортиментом медикаментов и медицинского оборудования, что позволяет начать лечение пациента уже по дороге в медицинское учреждение. Таким образом, комплектация автомобилей позволяет перевозить пациентов в любом состоянии.

После распределения новых автомобилей общее количество машин скорой медицинской помощи, находящихся в эксплуатации по стране, составит 974 единицы.

X X X

Министерство по чрезвычайным ситуациям было создано Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 16 декабря 2005 года в целях обеспечения своевременного оповещения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в республике, управления из единого центра работами по оперативному и эффективному устранению их последствий. Таким образом, была заложена основа нового этапа в системном подходе к организации на государственном уровне работы по борьбе с катастрофами. Подчинение Министерству по чрезвычайным ситуациям ряда государственных учреждений, выполняющих такие важные задачи, как гражданская защита населения, организация пожарной безопасности, безопасности людей и спасательных работ в водных бассейнах, обезвреживание радиоактивных отходов на территории страны, контроль за технической безопасностью в промышленности и горнодобывающей отрасли, безопасностью в строительстве, сыграло важную роль в обеспечении более надежной защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. За минувший период министерством была проведена работа по формированию необходимой нормативно-правовой и материально-технической базы с целью обеспечения централизованного управления чрезвычайными ситуациями на системной основе, организации координированной деятельности между структурами, выполняющими различные функции. В целях повышения оперативности в деятельности министерства были произведены соответствующие структурные изменения с учетом вызовов времени и угроз, обеспечена деятельность региональных центров. Словом, благодаря особому вниманию и заботе руководства страны Министерство по чрезвычайным ситуациям превратилось в мобильную структуру, полностью оснащенную с материально-технической точки зрения и способную успешно справляться с поставленными перед ней ответственными задачами.

Личный состав Министерства по чрезвычайным ситуациям, считающего обеспечение безопасной жизни и деятельности граждан Азербайджана высшей целью, неоднократно достойно преодолевал сложные испытания. В минувшие годы аварийно-спасательные структуры министерства демонстрировали свой профессионализм, принимая оперативные и эффективные меры во время пожаров в жилых, промышленных объектах и объектах общественного питания, в том числе крупных торговых центрах, на лесных и открытых участках, селей и наводнений, обвалов, разрушений, оползней, землетрясений и других чрезвычайных ситуаций.

Значительная часть автомобилей и других транспортных средств специального назначения, находившихся на балансе структур, переданных в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям при его создании, морально и физически устарела и не отвечала современным требованиям. В соответствии с поручениями Президента Азербайджана Ильхама Алиева были предприняты серьезные шаги в области модернизации технического парка министерства, за счет бюджетных средств приобретены машины и оборудование различного назначения производства самых передовых стран мира. В структурах министерства особое внимание уделялось капитальному ремонту и реконструкции, были капитально отремонтированы непригодные, построены и сданы в эксплуатацию новые административные и технические здания, депо. В регионах обеспечено функционирование 9 региональных центров. В процессе повседневной работы уже умело используются возможности современных пожарных, аварийно-спасательных машин, мобильного штабного автобуса, оснащенного самыми современными системами связи для управления кризисами во время чрезвычайных ситуаций и способного наладить видеоконференцсвязь со структурами министерства, автомобилей специального назначения с радиосистемой, лестниц для высотных работ, специальной техники, используемой при проведении спасательных работ, мотоциклов, систем обнаружения и обезвреживания мин и боеприпасов, высокоскоростных и многофункциональных катеров, спасательных лодок, поисковых судов для спасательных операций в море, самолета-амфибии «Бе-200 ЧС», вертолетов, осуществляющих пожарные и другие спасательные функции, выездных лабораторий для осуществления надзора за ведением строительства в соответствии с действующими нормами и правилами технической безопасности, мобильных госпиталей для оказания неотложной полнообъемной медицинской помощи пострадавшим на территории, где произошла чрезвычайная ситуация, в местах со сложными дорожными условиями, сотен единиц другого специального технического оборудования различного назначения.

Отметим также, что силы и средства МЧС совместно с другими соответствующими государственными органами с первых дней были активно привлечены к работе по разминированию на освобожденных от оккупации территориях. Саперные группы Службы спасения особого риска министерства с января 2021 года проводят в Агдамском и Физулинском районах операции по разминированию.

В целях повышения качества и ускорения работ по разминированию в короткий срок была создана Н-ская воинская часть Службы спасения особого риска министерства, пункт дислокации которой находится в городе Барда. В настоящее время высокими темпами продолжается комплектование воинской части самой современной техникой и оборудованием.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев ознакомился с новоприобретенной техникой специального назначения и автомобилями скорой медицинской помощи  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Шуше состоялось открытие Второго глобального медиафорума
Президент Ильхам Алиев принял участие в форуме  ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

На телеканале Euronews показан сюжет о заслуженном артисте Фуаде Ибрагимове

Турецкие СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на медиафоруме в Шуше

Министерство обороны: Личный состав Азербайджанской армии, участвовавший в учениях «Бірлестік-2024», вернулся на родину

Состоялся прием в честь участников Второго Шушинского глобального медиафорума

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что у Организации тюркских государств очень большое будущее

Президент: Мы всегда ощущали братскую поддержку в пакистанских СМИ

Президент Азербайджана: Мы прекрасно знаем, какие страны производят больше всего углеродных отходов

Президент Азербайджана: Мы хотим, чтобы конференция COP29 стала мероприятием солидарности

Президент: Азербайджан старается наладить сотрудничество со многими странами-членами Африканского Союза

Президент Ильхам Алиев: Наша цель – удвоить транспортировку азербайджанского газа в Европу

Президент Ильхам Алиев: Основная цель всех предпринимаемых нами шагов – еще больше укрепить нашу экономическую и политическую независимость

Президент: Многие аспекты, связанные с зеленой энергией, заставляют людей и тех, кто принимает решения, задуматься

Президент: Для освобождения наших земель мы бы подождали еще 17 лет

Президент Азербайджана: Ради мира и освобождения наших территорий мне пришлось отбросить все свои личные эмоции

Организована поездка пресс-секретарей ряда государственных учреждений и компаний на Нефтяные камни

Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что после выборов в США и Европе станут лучше понимать Азербайджан

Президент Азербайджана: В Британии все лидеры задавали мне вопросы об Армении, о мирном соглашении

Президент: С одной стороны, Европа просит нас увеличить добычу газа, а с другой – не финансирует ее

Президент Азербайджана: Наши отношения с США практически всегда были стабильными

Задержаны члены сети, совершавшие кибератаки на банковские карты

Президент Ильхам Алиев на Глобальном медиафоруме рассказал об отказе Пашиняна встретиться с ним в Великобритании

Президент Азербайджана: В процессе нормализации отношений с Арменией наблюдается прогресс ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Мы наводим мосты между Глобальным Югом и Глобальным Севером

Экосумка вместо пластиковых и стеклянных бутылок, использованных батареек

Президент: Наша команда COP работает очень эффективно

Президент Азербайджана: Некоторые страны до сих пор страдают от колониализма, и мы хотим им помочь

Президент: Тесные отношения со странами региона позволили нам решить подавляющее большинство экономических проблем

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем ни оккупации, ни жертв, ни нашей великой Победы

В Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского состоялся круглый стол

Белорусское издание «Светлае жыцце»: За три десятка лет Азербайджан стал надежной точкой стратегического партнерства Беларуси на Южном Кавказе

Глава Минтранса Турции обнародовал дату открытия очередного аэропорта страны

Президент: Нам бы хотелось, чтобы события, происходящие в Азербайджане и регионе, освещались объективно

Президент Азербайджана: Вопросов, которые требуют решения в двусторонних отношениях с Россией, просто не существует

Президент Ильхам Алиев: На протяжении многих лет мы были жертвами манипуляции фактами и ложных нарративов ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен получил право участвовать в летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Президент Ильхам Алиев: Мы являемся свидетелями исторической трансформации на Южном Кавказе

The Guardian: Азербайджан предлагает производителям ископаемого топлива присоединиться к борьбе с глобальным потеплением

Футбольная ассоциация Англии разместила вакансию главного тренера мужской сборной

Обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества между Федерацией шахмат Азербайджана и ФИДЕ

В Центральном аппарате партии «Ени Азербайджан» состоялось совещание в связи с выборами в Милли Меджлис

Arab News: Накануне COP29 Азербайджан, как принимающая страна, пытается достичь целей зеленого развития

UNEC вошел в 10 процентов лучших университетов мира

Завтра в Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в культурную столицу Азербайджана

Узбекистан присоединится к системам сельскохозяйственного наследия мирового значения

Deep Purple выпустила новый альбом «=1»

Эрдоган: Турция полна решимости добиться признания ТРСК

Топ-10 трансферов звезд Евро-2024

ANAMA призывает граждан к бдительности в связи с минной угрозой

Nature Communications: универсальная вакцина может стать реальностью

Эрсин Татар: Турки-киприоты – часть тюркского мира

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физулинский район ВИДЕО

Путь к триллионам: роль Зангезурского коридора в мировой торговле

Фактическая погода: в горных и предгорных районах наблюдались кратковременные ливни

В Губе стартует международный турнир по баскетболу

Азербайджанский спортсмен завоевал серебряную медаль на международном турнире

Азербайджанские теннисисты вступают в борьбу на Европейской универсиаде

Минобороны Турции: Турки-киприоты никогда не останутся в одиночестве

В Баку пройдут Дни узбекского кино

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 89 долларов

Президент Турции прибыл на торжества в Лефкошу

Турция призвала мировое сообщество признать ТРСК

В Национальном университете обороны состоялась церемония выпуска курса по базовому уровню английского языка

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара

Малазийский самолет совершил экстренную посадку в Баку

Бангладеш вводит комендантский час

В Кяльбаджарском районе произошел минный инцидент, есть пострадавшие

Нефть подешевела на мировых биржах

Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»  ОБНОВЛЕНО

® Завершился полуфинал ораторского чемпионата на азербайджанском языке

Состоялась официальная церемония открытия Академии COP29

20-22 июля пройдет II Шушинский глобальный медиафорум на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией»

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Продлен срок регистрации на фотоконкурс «Шелковый путь глазами молодежи»

Молдавский портал написал об участии Президента Ильхама Алиева в Саммите Европейского политического сообщества

В Лефкоше обсудили диалог женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Объявлены парадзюдоисты, которые будут представлять Азербайджан на летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Азербайджанская операционная компания СОР29 встретилась с представителями местного малого и среднего бизнеса и представила программу партнерства СОР29

Обнародован объем проведенных по сей день на освобожденных территориях полевых измерительных работ по землеустройству

Останки шехида Бахтияра Гумбатова, обнаруженные спустя 30 лет, захоронены в Евлахе

В Лондоне открылась выставка, посвященная хобби британцев

Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире

ЦИК Азербайджана зарегистрировала полномочных представителей еще 5 партий

В Агдаме состоялось заседание рабочей группы по экологическим вопросам ОБНОВЛЕНО

Украина и Великобритания заключили соглашение о развитии оборонных возможностей

Гайдар Абдикеримов: Азербайджан один основных ключевых стран Транскаспийского международного транспортного маршрута

Мазахир Панахов: Для участия в парламентских выборах в ЦИК обратились 806 человек

Служба электронной безопасности рекомендует не обновлять операционную систему Windows

Объявлено «желтое» предупреждение в связи с ожидаемой ветреной погодой

Азербайджан участвует в торгово-экспортном форуме «Север-Юг» в Актау

Награждены фотографы АЗЕРТАДЖ

Испания станет первой страной, принявшей закон о человекообразных обезьянах

Останки Ибрагима Велиева, пропавшего без вести 31 год назад, захоронены в Имишли  ВИДЕО

Вугар Керимов: На 230 гектарах в освобожденных от оккупации территориях посажено более 152 500 саженцев деревьев

Китай будет собирать хлопкоуборочные машины в Узбекистане

Ричард Бакланд: Сбой Microsoft - «генеральная репетиция» кибервойны

В Риме предположительно найдены останки древнего папского дворца

® Euromoney признал Банк ABB лучшим банком года!

Маск назвал глобальный сбой в Windows крупнейшим в истории IТ-провалом