Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

В Центральном парковом квартале Белого города Баку завершилось строительство ряда инфраструктурных объектов
Президент Ильхам Алиев ознакомился с проделанной работой, заложил фундамент Комплекса «Карабахские скакуны» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 27 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Центральном парковом квартале Белого города Баку завершились возведение ряда строений, строительство автомобильных дорог и другие инфраструктурные работы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с проделанной здесь работой, заложил фундамент Комплекса «Карабахские скакуны» в Белом городе Баку.

Председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов и исполнительный директор проекта Баку - Белый город Руслан Садыхов проинформировали главу государства о проделанной в квартале работе.

Было отмечено, что Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана завершило строительство в Центральном парковом квартале Белого города Баку улиц различной ширины и протяженности, работы, связанные с инфраструктурой подземных коммуникаций. Это - улицы Карабахских скакунов, 3-я Восточная, 6-я Парковая и ряд других улиц.

Тем самым будет обеспечен удобный проезд с улицы Хагани Рустамова Белого города на проспект Бабека еще по двум улицам. Магистральный водопровод, газовые линии высокого и среднего давления, магистральные линии электропередачи вдоль проспекта перенесены, обеспечено их соответствие проекту Белый город.

В рамках отделочных работ сооружены пандусы для колясок, наземные пешеходные переходы, защитные тумбы, служба «Безопасный город» Министерства внутренних дел установила видеокамеры, открытые акционерные общества «Азерсу» и «Азеришыг», Производственное объединение «Азеригаз» проложили подземные коммуникации, а ООО Delta Telecom - ИТ-канальные системы.

Центральный парковый квартал, помимо сданных в 2017 году парижских домов, состоит из 36-, 20- и 8-этажных зданий, двухэтажных нежилых зданий вдоль 6-й Парковой улицы, объектов торговли и общественного питания, средней школы, офисных и государственных административных зданий, ряда парковых и зеленых зон.

Было подчеркнуто, что в центре улицы Карабахских скакунов в окружении восьмиэтажных жилых зданий с современным фасадом расположена площадь Карабахских скакунов.

Президент Ильхам Алиев посадил дерево на площади Карабахских скакунов.

Затем глава государства заложил фундамент Комплекса «Карабахские скакуны» Баку - Белый город.

В ходе ознакомления с площадью было отмечено, что в прилегающих зданиях планируется открыть магазины, кафе и рестораны, другие объекты общественного питания. Здесь создан ландшафт, состоящий из вечнозеленых деревьев и кустарников. В центре площади возведен скульптурный комплекс карабахских скакунов, который посвящен Победе Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, увенчавшейся освобождением карабахских земель от 30-летней оккупации. К созданию скульптурного ансамбля, состоящего из семи карабахских скакунов, был привлечен американский скульптор Роберт Саммерс. Отметим, что он известен в мире своими скульптурами «Погон скота» в городе Даллас, «Джон Уэйн» в калифорнийском аэропорту и другими работами.

На улице Карабахских скакунов созданы все условия для безопасного движения автомобилей и пешеходов. Здесь в соответствии с проектом Белый город проложены пандусы и наземные переходы для пешеходов, на тротуарах шириной 6-8 метров с особым дизайном из камней выложено название улицы, проведено озеленение, созданы автомобильные и велосипедные стоянки, установлены дорожные знаки и карты для ориентирования пешеходов, контейнеры для отходов, скамейки. На севере улица соединяется с проспектом Бабека, а на юге - с Центральным парком.

Президент Ильхам Алиев проехал на автобусе по Центральному парковому кварталу Белого города Баку.

Глава государства был проинформирован о том, что на фасаде одного из прилегающих к площади жилых зданий установлено специально изготовленное панно из керамики. Здесь также завершилось строительство четырехэтажного здания гипермаркета, многофункционального здания в современном дизайне на проспекте Бабека и озелененной автостоянки. Эти коммерческие здания станут продолжением торговых объектов, расположенных вдоль проспекта Бабека.

Было отмечено, что строящееся здесь в настоящее время 12-этажное офисное здание - «Ландмарк Баку - Белый город» предложит рабочее пространство в соответствии с международными стандартами. Перед зданием, где предусмотрены подземные и наземные автостоянки, современная система вентиляции, скоростные лифты, будет создана просторная зеленая площадка для прогулок и отдыха. На этапе проектирования здания началась его оценка организацией экологической сертификации BREEAM. Это станет уже вторым в Баку - Белом городе офисным зданием, сертифицированным BREEAM. За бизнес-центром, в окружении высотных зданий, спроектирован Центральный парк площадью 1 гектар. Здесь будет создан радующий глаз ландшафт, установлены различные скульптуры. Этот парк будет размещаться на 2-километровой аллее для беспрепятственных прогулок пешеходов, начинающейся от проспекта Бабека и площади Карабахских скакунов на севере и продолжающейся вдоль площади Фонтанов и пешеходного моста до бульвара Белого города.

Президент Ильхам Алиев: Мы достигли поставленной цели, у нас уже есть город в городе.

Руслан Садыхов: Господин Президент, все Ваши начинания успешно реализуются. Белый город является одним из них. Он известен в мире как удачный и в то же время крупный экологический проект. Кроме того, он с большим доверием воспринимается и жителями Баку.

Глава государства также был проинформирован о предстоящей работе в рамках проекта Баку - Белый город на очередные годы.

Отметим, что проект Баку - Белый город реализуется в рамках утвержденного Распоряжением Президента Азербайджанской Республики «Плана комплексных мер по улучшению экологической обстановки в Азербайджанской Республике на 2006-2010 годы». Баку - Белый город, как передовой и современный проект экологического градостроительства в мире, был удостоен различных международных и местных наград, таких как премия за «Лучший градостроительный проект» в номинации «Лучший проект будущего Центральной и Западной Азии» на конкурсе MIPIM Asia Awards 2011 в Гонконге, на выставке Cityscape Global в Дубае и ряде других выставках.

В кварталах Белого города в качественной и современной городской среде живут уже тысячи горожан. Спроектированные и построенные здесь здания, созданные парки и другие общественные места обогащают архитектурный облик города Баку.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

В Центральном парковом квартале Белого города Баку завершилось строительство ряда инфраструктурных объектов  Президент Ильхам Алиев ознакомился с проделанной работой, заложил фундамент Комплекса «Карабахские скакуны»  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В результате крушения вертолета в Иране погибли не менее 8 человек

Цены на нефть выросли

Верховному руководителю Исламской Республики Иран Его преосвященству Аятолле Сейеду Али Хаменеи

Президент и министр иностранных дел Ирана погибли в результате крушения вертолета ВИДЕО

Турция направила в Иран спасательные группы

Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета – Захарова

В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с аварийной посадкой вертолета Президента Ирана Ибрахима Раиси

Вертолет Президента Ирана совершил жесткую посадку, вице-президент страны выехал на место происшествия

Председатель парламента Латвии посетила Шушу  ОБНОВЛЕНО

Председатель парламента Латвии: Очень приятно быть свидетелем созидательной работы в Карабахе

С участием президентов Азербайджана и Ирана состоялась церемония сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы» ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

«Ночь в спальне Екатерины» впервые на сцене Азербайджанского русского драматического театра

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана с участием делегаций ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Президент Сейед Ибрахим Раиси встретились на азербайджано-иранской государственной границе ВИДЕО

Сейед Ибрахим Раиси: Самым важным вопросом для нас являются интересы наших стран

Президент Ирана: Мы были одной из первых стран, совершенно открыто заявивших, что Карабах – это территория Азербайджана

В Риме состоялся концерт азербайджанской музыки

Turkish Airlines раскрыла планы на период до 2033 года

Председатель парламента Латвии посетила Физули ОБНОВЛЕНО

Сейед Ибрахим Раиси: Отношения Ирана с Азербайджаном это больше чем добрососедские отношения

Глава Минэнерго: Добыча нефти в Турции к концу года покроет 10 процентов нужд внутреннего рынка

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанское единство и дружба нерушимы

Президент Азербайджана: Надеюсь, что, проводя правильную политику, Армения внесет вклад, а не навредит региональному сотрудничеству ВИДЕО

Президент: Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо

Президент Ильхам Алиев: Мы приветствуем поддержку Ирана в вопросе мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

ВСУ сообщили об уничтожении российского корабля

Президент: Создание в Карабахском, Восточно-Зангезурском регионах и в Нахчыване источников зеленой энергии принесет пользу всему региону ВИДЕО

Президент Азербайджана: У нас очень большие планы в энергетической сфере

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанская дружба, братство являются важным фактором стабильности в регионе ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Президент: Межгосударственные отношения между Ираном и Азербайджаном достигли самого высокого уровня

В районах Азербайджана местами ожидаются кратковременные дожди

Президент Ильхам Алиев: Открытие гидроузла «Гыз Галасы» и ввод в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» являются историческим событием

В Казани прошел круглый стол «Россия – Азербайджан», азербайджанская делегация провела двусторонние встречи

Минобороны Турции распространило кадры учений Anatolian Phoenix – 2024

Евросоюз и ФРГ не единодушны в экологических вопросах

В Турции отмечается День памяти Ататюрка, молодежи и спорта

Фактическая погода: в некоторых местах прошли дожди с грозами

Эрдоган: Дух единства и героизма – самое ценное достояние турецкого народа

Анна Скидан завоевала золотую медаль на турнире в Польше

Выдающийся азербайджанский поэт-новатор

Международный эксперт: Братислава считает Баку основным партнером на Южном Кавказе в торгово-экономической сфере и в области инвестиций – ИНТЕРВЬЮ

Вторая свадьба в Лачине – 32 года спустя ФОТО

Председатель парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей

В Баку завершилась конференция «Сохранение культурного наследия исламского мира»

В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев

Азербайджанские боксеры завоевали 27 медалей на международном турнире «Кубок Гейдара Алиева – 2024»

Селевые потоки затруднили движение транспорта на дороге Хачмаз-Губа

В Лондоне открылась выставка «Нерассказанные жизни. Дворец за работой»

Сильный ливень и град вызвали последствия в селах Гахского района, ущерб подсчитывается

Определились азербайджанские борцы, которые примут участие в чемпионате Европы в Баку

МЧС: Продолжаются меры по снижению уровня воды в озере Нохур

Определились первые соперники азербайджанских дзюдоистов на чемпионате мира

В воинских частях и других воинских формированиях ГПС состоялась церемония приведения к военной присяге

Завершил свою работу Х Казанский форум молодых предпринимателей ОИС

В Турции продолжается тестирование систем первого реактора АЭС «Аккую»

Открыта линия для ответов на вопросы о Карабахском университете

В Баку открылось представительство Башкентского университета ФОТО

Подготовлен буклет Карабахского университета

В Нефтчале прошли показательные выступления азербайджанских гимнасток

Первая леди Мехрибан Алиева поделилась в Instagram публикацией в связи с поездкой в Зангилан ВИДЕО

Азербайджанские боксеры завершили Мемориал Константина Короткова с пятью медалями

В Общине Западного Азербайджана отметили 100-летие Юниса Рзаева

Необычные музеи мира

Состоялась 79-я Генеральная ассамблея и конгресс CISM

В Университете языков прошел научный семинар на тему «Тайваньский вопрос и дело объединения Китая в новую эпоху»

Coca-Cola открывает в Азербайджане второе производственное предприятие

В Туркменистане открыли 60-метровый памятник поэту Махтумкули Фраги

Белорусский народ считает Азербайджан гарантом мира на Южном Кавказе

Люди будут жить на пять лет дольше к 2050 году, выяснили ученые

Телеканал «Россия 24» подготовил репортаж из Карабаха ВИДЕО

Заложен фундамент внутренней дорожно-коммуникационной сети города Зангилан ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Дворец шекинских ханов будет отреставрирован ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Зангиланской мечети ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сданы в эксплуатацию гидроэлектростанции «Зангилан» и «Шайыфлы» ОАО «АзерЭнержи»   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президента ОАЭ наградили за гуманитарную деятельность

Жертва одного сезона: Дарвин Нуньес не может найти себя в «Ливерпуле»

Азербайджанская спортсменка в третий раз стала чемпионкой мира

Председатель Милли Меджлиса рассказала о проблемах, возникающих в обеспечении гендерного равенства

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент поселка Миндживан Зангиланского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджанские школьники впервые завоевали медаль на конкурсе ISEF

Продолжается поездка азербайджанской делегации в Королевство Марокко

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии отеля Ağalı в Зангиланском районе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджан впервые примет Кубок мира по лыжному альпинизму

В некоторых регионах Азербайджана ожидаются кратковременные дожди

В Саудовской Аравии пройдет заседание высокого уровня Международного центра Низами Гянджеви

Заложен фундамент села Машанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Основатель местного бренда: Галстуки в Азербайджане чаще всего приобретают женщины – ИНТЕРВЬЮ

Детская писательница Солмаз Аманова представляет Азербайджан на литературном фестивале в Астрахани

Продолжается реализация мер по инженерному обеспечению ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Сарыджаллы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Заложен фундамент села Кархулу Джебраильского района  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Премьер-министр Сенегала раскритиковал наличие французских военных баз на территории

Пол Маккартни стал первым британским музыкантом-миллиардером

В Китае появились специальные светофоры для верблюдов: зачем они нужны посреди пустыни?

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Беюк Марджанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Семьи, переселенные в Физулинский район, прошли медицинское обследование

Начался экзамен по способностям конкурса «Восхождение»