НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Продолжательница поэтической школы Мухаммеда Физули в Южном Азербайджане – Хейран ханым

Продолжательница поэтической школы Мухаммеда Физули в Южном Азербайджане – Хейран ханым

Баку, 28 января, АЗЕРТАДЖ

Впервые творчество жившей в XIX веке и продолжившей поэтическую школу Физули в Южном Азербайджане Хейран ханым исследовал видный издатель и публицист Гулам Мамедли. В начале XX века не было достоверных сведений о жизни и творчестве Хейран ханым. Лишь в преддверии Второй мировой войны литературовед Мухаммед Тербият из Южного Азербайджана в своем произведении «Данешмендане-Азербайджан» (1935) дает краткую информацию о поэтессе. В ней отмечается, что поэтесса родилась и жила в Тебризе.

Об этом АЗЕРТАДЖ рассказала заведующая отделом иранской филологии Института востоковедения имени академика Зии Буниятова НАНА доцент Гюнай Вердиева. Она отметила, что в годы войны Гулам Мамедли по поручению Мирзы Ибрагима отправляется в Тебриз для приобретения произведений Хейран ханым, где встречается с Гаджи Мухаммедом Нахчывани, купцом, но прекрасным знатоком классической литературы. Гулам Мамедли с помощью Гаджи Мухаммеда Нахчывани приобретает «Диван» Хейран ханым и в 1945 году издает его сначала в Тебризе (на арабском алфавите), а затем в Баку. Этот диван, привезенный из Тебриза, до сих пор хранится в фонде рукописей Института рукописей НАНА.

В некоторых бейтах в диване упоминается, что Хейран ханым родилась в Нахчыване и происходила из племени дунбули, проживавшего в Южном Азербайджане. Хейран ханым родилась в 90-х годах XVIII века в Нахчыване в именитой семье Кенгерли. В первые месяцы ирано-русской войны вместе с семьей переехала в Южный Азербайджан, жила в Тебризе и Хое.

Хейран ханым – автор дивана, состоящего из 4500 бейтов. Она является достойным продолжателем школы Физули. Писала в таких жанрах классической поэзии, как газель, мухаммас, мустазад, рубаи, тарджибенд. Поэтесса создавала подражания произведениям Физули и Говси Тебризи. Стихи Хейран ханым как на азербайджанском, так и на персидском языках, повествуют о любви, любви к Родине, печали, порожденной тоской, о бесправии женщины. Некоторые исследователи связывают горе в стихах Хейран ханым с ее несложившейся семейной жизнью, однако, по нашему мнению, жизнь в изгнании, вдали от родного края, оказала большое влияние на ее творчество.

В газелях Хейран ханым также описываются некоторые исторические события. Так, поэтесса написала газель о землетрясении и эпидемии чумы в Тебризе в XIX веке, о безнадежности и чувстве опустошенности людей. Хейран ханым скончалась в 1848 году в Тебризе, где и была похоронена.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными