ОБЩЕСТВО


Молодые сотрудники АЗЕРТАДЖ по случаю Дня азербайджанской молодежи посетили музей «Очаг Мушфига»

Баку, 1 февраля, АЗЕРТАДЖ

…Здесь все напоминает о нем. И строки, каллиграфическим почерком выведенные на листках белой бумаги, и многочисленные ряды книг. Созданные им трогательные стихотворения были плодами неисчерпаемого вдохновения. Фотографии, отражающие различные моменты жизни поэта, воплощают его вдохновенный облик, уводят посетителей в далекие прошлые годы. Среди экспонатов музея – и копия уголовного дела под номером 12493...

Речь идет об одноэтажном и однокомнатном музее Микаила Мушфига в селе Саядлар Хызынского района.

АЗЕРТАДЖ, являющийся детищем Азербайджанской Демократической Республики, ежегодно отмечает День молодежи в различных памятных местах. Комитет профсоюза агентства в этом году организовал для молодых сотрудников посещение музея памяти Микаила Мушфига.

Посещение музея под названием «Очаг Мушфига» совпало с 85-летием со дня смерти, и 115-летием со дня рождения поэта.

Экскурсоводы музея рассказали сотрудникам АЗЕРТАДЖ о коротком и содержательном жизненном пути поэта, отметили, что Микаил Абдулгадир оглу Исмаилзаде родился 5 июня 1908 года в Баку в интеллигентной семье. В раннем возрасте он потерял мать Зулейху, а в шесть лет – и отца, вырос под опекой близких родственников. В 1915-1920 годах учился в русско-азербайджанской школе, затем в школе второй степени номер 12, в 1927-1931 годах – на факультете языка и литературы в Азербайджанском государственном педагогическом институте. Трудовую деятельность начал как учитель, семь лет преподавал в бакинских школах.

Первое опубликованное стихотворение Микаила Мушфига «Bu gün» увидело свет в газете «Gənc işçi» в 1926 году, а последнее – «Duyğu yarpaqları» в «Ədəbiyyat qəzeti» в 1937 году.

Молодой поэт, ставший жертвой репрессий советской империи, был расстрелян 6 января 1938 года. Во время вынесения и исполнения смертного приговора Микаилу Мушфигу, к тому времени автору многочисленных книг, снискавших любовь читателей, еще не исполнилось и 30 лет...

Для увековечения памяти выдающегося поэта в Баку установлен его бюст, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска, его имя присвоено поселку, школе, улице и площади, в Хызы создан музей.

Экскурсоводы отметили, что дом, в котором жил поэт, был разрушен, и поэтому в рамках 80-летия со дня рождения Микаила Мушфига в 1988 году музей был открыт на даче его отца Абдулгадира.

После расстрела тело поэта было сброшено в море. Поэтому в музее установлена символическая могила поэта, поставлен бюст. Архитектор памятника Мюнаввер Рзаева. В 2004 году музей памяти Микаила Мушфига получил государственный статус.

Недалеко от музея по случаю 100-летия со дня рождения Микаила Мушфига установлен памятник «Oxu, tar», а на приусадебном участке – символическая скульптура книги. В музее хранятся свыше 220 экспонатов, имеющих отношение к поэту.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными