КУЛЬТУРА


Издана миниатюрная книга «Гусейн Сеидзаде - 100. Корифей с тяжелой судьбой»

Баку, 13 октября (АЗЕРТАДЖ). В издательстве «Индиго» в изящном оформлении вышла в свет миниатюрная книга «Гусейн Сеидзаде – 100. Корифей с тяжелой судьбой». Издание подготовлено Обществом «Книга» Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в книге опубликованы очерки заслуженного деятеля искусств, киноведа Айдына Кязымзаде «Если бы мастер сегодня был жив», «Страницы биографии», «Строгий выговор с последним предупреждением», «Он родился кинорежиссером», «Нескончаемая творческая энергия не заставила себя ждать», «Жизнь гения, национальное достояние вечны», «Письмо, оставшееся без ответа», «Обращение к историческому прошлому Азербайджана», «Последний фильм режиссера», «Дай хлеб булочнику…», «Гатыр Мамед» - тень «Чапаева», «И судьба играет с человеком…», «Поздравление» не дошло до адресата», «Не смогу жить в забвении…».

Эти очерки как кинолента воспроизводят перед глазами сложный, но славный жизненный путь и творчество Гусейна Сеидзаде, такие присущие режиссеру качества как патриотизм, боевой дух, любовь к творчеству.

В книге отмечается, что родившийся 15 октября 1910 года в древнем азербайджанском городе Иреван Гусейн Али оглу Сеидзаде с отрочества приобщился к труду. В период, когда армянские дашнаки совершали преступления против азербайджанцев, семья будущего режиссера переехала в Баку и подросток Гусейн начал работать на фабрике. Оптимистический взгляд на мир привел его в 1928 году в качестве актера на сцену Бакинского рабочего театра. В 1929 году он был направлен на практику в Ленинградский государственный театр рабочей молодежи, и, вернувшись через год в Баку, сыграл роль нефтяника в художественном фильме «Первая комсомольская скважина».

В годы учебы во Всесоюзном государственном институте кинематографии в Москве (1931-1936) Гусейн Сеидзаде приобщался к секретам мастерства у таких знаменитых корифеев киноискусства как Михаил Ромм, Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн. Вернувшись в Баку, молодой специалист принимал участие в съемках художественных фильмов «Бакинцы», «Одна семья» как ассистент режиссера, режиссер дубляжа. Несмотря на то, что его совместные с Ниязи Бадаловым съемки художественного фильма «Айна» (1940) были приостановлены по неизвестным причинам, два года спустя он создал по этим материалам короткометражный художественный фильм «Подарок». Некоторое время Гусейн Сеидзаде проходил практику на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм», Киностудии имени М.Горького, принимал участие в съемках фильмов на этих студиях как ассистент режиссера, второй режиссер.

В снятом Гусейном Сеидзаде в 1945 году полнометражном документальном фильме «Страна Вечных Огней» режиссер отразил красоту родной земли, древние памятники, портреты исторических личностей, самоотверженность и героический труд азербайджанского народа в годы Великой Отечественной войны.

В книге доводится до внимания, что успех снятого Гусейном Сеидзаде в 1954 году совместно с режиссером Яном Фридом первого цветного азербайджанского художественно-документального фильма «Родному народу» доказал, что режиссер способен создавать произведения, прославляющие национальную кинематографию.

В одноименной экранизации в 1956 году оперетты Узеира Гаджибейли «Не та, так эта» проявился бесконечный режиссерский талант Гусейна Сеидзаде. Последовавшие одна за другой экранные произведения выдающегося деятеля кино «Кероглу», «Непобедимый батальон», «Кура неукротимая» становились важными событиями в культурной жизни Азербайджана.

В книге отмечается, что завоевание фильмами Гусейна Сеидзаде всенародной любви, их особое место в истории азербайджанского кино связаны с кропотливой работой режиссера над каждым кадром, глубоким содержанием каждого эпизода.

Отмечалось, что как режиссер Гусейн Сеидзаде снял в течение 43-летней творческой деятельности всего пять художественных фильмов – «Не та, так эта» (первый цветной азербайджанский фильм), «Кероглу» (первый широкоформатный фильм), «Непобедимый батальон», «Кура неукротимая», «Свекровь», а также один короткометражный художественный фильм – «Подарок» (совместно с Н.Бадаловым), два документальных фильма – «Страна Вечных Огней» и «Родному народу» (совместно с режиссером Я.Фридом). Что такое восемь фильмов для такого мастера? Однако знавшие его хорошо понимали, что в этом не было вины Гусейна Сеидзаде.

Читая приведенные в миниатюрной книге различные публикации о жизни и творчестве видного деятеля кино, понимаешь, что Гусейн Сеидзаде постоянно подвергался безосновательным нападкам, несправедливым высказываниям в свой адрес. Становится ясно, что однажды во время обсуждения сложного вопроса на собрании в киностудии возник резкий спор. В результате высказанных в отношении режиссера несправедливых обвинений ему стало плохо, и 2 июня 1979 года Гусейн Сеидзаде скончался в больнице от сердечного приступа.

В книге приведены ссылки на критические отзывы о фильмах режиссера, интервью актеров, переписку Гусейна Сеидзаде с различными структурами.

Миниатюрная книга иллюстрирована 24 черно-белыми фотографиями, отражающими различные моменты жизни и творчества Гусейна Сеидзаде.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными