ОБЩЕСТВО


В Нью-Йорке проходит Конференция по водным ресурсам

В Нью-Йорке проходит Конференция по водным ресурсам

Баку, 23 марта, АЗЕРТАДЖ

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась историческая Конференция по водным ресурсам. Ее сопредседателями выступают Король Нидерландов Виллем-Александр и Президент Таджикистана Имомали Рахмон. Азербайджан на конференции представляет делегация, возглавляемая министром экологии и природных ресурсов Мухтаром Бабаевым. На шестой специальной тематической сессии по вопросам воды и катастроф министр М.Бабаев расскажет об управлении водными ресурсами в Азербайджане, о работе, проведенной в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, о важности сотрудничества стран региона в решении проблем трансграничных вод, о загрязнении реки Охчучай со стороны Армении и др., сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве.

Организаторы форума напоминают, что вода лежит в основе устойчивого развития и поддерживает все аспекты жизни на Земле. Доступ к безопасной и чистой воде является одним из основных прав человека. Вместе с тем десятилетия бесхозяйственности и неправильного использования водных ресурсов привели к кризису, который угрожает многим сферам жизни.

«Вода является одним из прав человека и общим знаменателем развития для формирования лучшего будущего, – подчеркнул глава ООН Антониу Гутерриш. – Однако в сфере водных ресурсов сложилась бедственная ситуация». По словам генсека, человек потребляет воду «вампирически», а глобальное потепление приводит к ее испарению, что, в свою очередь, вызывает нарушение круговорота воды, разрушение экосистем и загрязнение грунтовых вод.

Генеральный секретарь привел печальную статистику: почти три из четырех стихийных бедствий связаны с водой; каждый четвертый человек живет вне безопасно управляемых услуг водоснабжения или не имеет доступа к чистой питьевой воды; более 1,7 миллиарда человек не имеют элементарных санитарных условий; полмиллиарда практикуют открытую дефекацию; миллионы девочек и женщин ежедневно тратят много часов на то, чтобы принести воду.

Генсек ООН предложил действовать на четырех ключевых направлениях, чтобы ускорить преодоление глобального водного кризиса. Во-первых, по его словам, правительства всех стран должны разрабатывать и осуществлять планы, обеспечивающие справедливый доступ к воде для всех людей и при этом бережное отношение к этому ценному ресурсу.

Кроме того, убежден глава ООН, важно наладить в этой сфере прочное международное сотрудничество. «Одним из моих самых важных достижений на посту премьер-министра Португалии было подписание Албуфейрской конвенции по управлению водными ресурсами с Испанией 25 лет назад, – поделился Гутерриш. – Конвенция все еще действует сегодня». Он настоятельно призвал все государства-члены присоединиться к Конвенции ООН по воде и принять меры для ее выполнения.

Во-вторых, глава ООН рекомендовал вкладывать «значительные средства в системы водоснабжения и санитарии». При этом, по словам Антониу Гутерриша, тем, у кого не хватает на это денег, должны оказать поддержку международные финансовые учреждения.

В-третьих, как отметил Гутерриш, очень важно «сосредоточить внимание на устойчивости» и адаптировать инфраструктуру в соответствии с требованиями времени. «Мы не можем справиться с чрезвычайной ситуацией XXI века с помощью инфраструктуры, построенной в минувшую эпоху», – подчеркнул он. Глава ООН считает, что сегодня необходимо инвестировать в устойчивые к стихийным бедствиям трубопроводы, инфраструктуру водоснабжения и очистные сооружения, а также внедрять новые методы переработки и сохранения воды. Он также призвал оптимизировать продовольственные системы, чтобы сократить выбросы метана и использование воды.

Кроме того, как отметил Гутерриш, важно вкладывать средства в глобальную информационную систему, которая была бы способна предсказывать потребности в воде в режиме реального времени. Он также напомнил о задаче охватить каждого жителя планеты системой раннего предупреждения об опасных климатических или погодных явлениях.

Четвертый пункт этой программы – решение проблемы изменения климата. «Климатические действия и устойчивое водное будущее являются двумя сторонами одной медали, – подчеркнул генеральный секретарь. – Мы должны сделать все, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов по Цельсию и обеспечить климатическую справедливость для развивающихся стран».

По мнению главы ООН, сегодняшний форум – «это больше, чем конференция по воде», это взгляд на ситуацию в мире через призму важнейшего ресурса. «Конференция должна обеспечить качественный скачок в способности государств-членов и международного сообщества признать жизненно важное значение воды для устойчивости нашей планеты, а также в качестве инструмента укрепления мира и международного сотрудничества», – добавил он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными