ПАМЯТЬ КРОВИ


25 лет чудовищному преступлению Советской власти в Баку

Киев, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Национальное информационное агентство Украины (Укринформ) на своем официальном сайте разместило статью посла Азербайджанской Республики в Украине Эйнуллы Мадатли под заголовком «25 лет чудовищному преступлению Советской власти в Баку».

Исполняется 25 лет со дня трагедии, которая разыгралась в ночь с 19-го на 20 января 1990 года в городе Баку, когда под гусеницами танков советской армии погибли и получили тяжелые ранения сотни мирных жителей города, пишет азербайджанский дипломат.

Вторжение в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами. Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести.

В статье приводятся ужасающие факты того, как военнослужащие с особой жестокостью расстреливали людей на месте в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТР на легковые машины с людьми, обстреливали больницы, препятствовали медико-санитарному персоналу оказывать помощь раненым. Военные добивали раненых, использовали для убийства мирного населения штык-ножи и пули к автомату Калашникова калибром 5,45 мм со смещенным центром тяжести, которые не просто выводят человека из строя, а многократно увеличивают страдания и делают его смерть неизбежной.

Кровавая трагедия, произошедшая в Баку в январе 1990 года, подчеркивается в материале, показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа, фиктивность «суверенных прав союзных республик».

Трагедия 20 января, повергшая в ужас и бедствие азербайджанский народ, говорится далее в статье, нашла отклик во всем мире, вызвала гнев и возмущение прогрессивных сил. Радиостанции многих стран также распространяли всестороннюю информацию о Январской трагедии и клеймили имперские силы.

В отличие от практики цивилизованных государств, пишет дипломат, политическое руководство Азербайджана не только не ушло в отставку, а предпочло не выражать своего отношения к этой трагедии и даже соболезнований находящемуся в трауре народу. Партийная власть Азербайджана, оставшаяся без своего руководителя - первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана Абдуррахмана Везирова, который 21 января исключительно в целях обеспечения собственной безопасности тайно сбежал на военном самолете в Москву, испугавшись гнева народа, не участвовала в организации похорон погибших, оказании помощи их семьям и проведении ритуальных церемоний.

«Трагедия 20 Января, которая унесла жизнь невинных людей, продемонстрировала отважность и непреклонность азербайджанского народа, который не смог терпеть предательскую политику преступного руководства империи во главе с Михаилом Горбачевым. Какой бы зверской ни была Январская трагедия, все равно она не смогла погасить огонь борьбы азербайджанского народа за свою свободу. Сыновья родины, которые погибли в ту ночь, написали светлую страницу в истории Азербайджана, открыли путь для национальной независимости...», - подчеркивает дипломат.

С полным текстом материала можно ознакомиться на сайте Укринформа:

http://www.ukrinform.ua/rus/news/25_let_chudovishchnomu_prestupleniyu_sovetskoy_vlasti_v_baku_1704428

Зейнал Ага-заде

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными