Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100

В Баку прошла конференция, организованная партией «Ени Азербайджан» совместно с Русской общиной Азербайджана

Баку, 3 июня, AЗЕРТАДЖ

3 июня в Баку при совместной организационной поддержке партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) и Русской общины Азербайджана прошла конференция на тему «Гейдар Алиев: Мультикультурализм и толерантность как концепция развития азербайджанского общества», посвященная 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, участники конференции посетили Аллею почетного захоронения, где почтили память основателя и архитектора современного независимого Азербайджана, общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили венок и цветы к его могиле.

Была также почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, на ее могилу были возложены цветы.

Мероприятие началось с исполнения государственного гимна. Затем минутой молчания была почтена светлая память великого лидера Гейдара Алиева и шехидов, отдавших свои жизни за Родину.

Выступая на конференции, заместитель председателя - руководитель Центрального аппарата ПЕА Таир Будагов отметил, что мероприятия, которые проводятся как в стране, так и за ее пределами по случаю 100-летия со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, создателя современного независимого Азербайджанского государства, основателя партии «Ени Азербайджан», мудрого государственного деятеля Гейдара Алиева, чрезвычайно важны с точки зрения исследования исключительного места и роли великого лидера в истории современной государственности Азербайджана.

Как подчеркнул оратор, нынешняя конференция имеет важное значение с точки зрения изучения наследия Гейдара Алиева, доведения до широкой общественности его вечных идей и приобщения к ним молодого поколения.

По словам заместителя председателя ПЕА, именно с именем Гейдара Алиева связаны самые судьбоносные, решающие и поворотные моменты и достижения страны как на ее многовековом историческом пути, так и в современный период государственной независимости. На всех этапах своей деятельности общенациональный лидер проводил неоценимую работу, которая служила развитию Азербайджана, защите национальных интересов, интересов государственности, сохранению исторических традиций и национально-духовных ценностей.

Говоря о том, что 1993-2003-е годы, когда великий лидер возглавлял современный независимый Азербайджан, вписаны в новейшую историю страны как период социально-экономического подъема, культурного возрождения и строительства независимого государства в целом, Таир Будагов привел слова общенационального лидера Гейдара Алиева, который сказал: «Многонациональный состав населения Азербайджана – наше богатство, наше преимущество. Мы дорожим им и сохраним его». Он добавил, что великий лидер в период своего руководства независимым Азербайджаном, осуществляя целенаправленную политику по сохранению и обогащению этого наследия, добился положительных результатов и заметных достижений.

Оратор подчеркнул, что политика Президента Азербайджана, победоносного Верховного главнокомандующего, председателя партии «Ени Азербайджан» Ильхама Алиева, основанная на идеях Гейдара Алиева, приносит стране впечатляющие успехи. В частности, определение мультикультурализма как государственной политики и образа жизни общества обеспечивает уверенный прогресс, стабильность и развитие независимого Азербайджана. Сегодня в стране представители различных религий и народов живут в мире, дружбе и безопасности.

Как отметил Таир Будагов, Азербайджан, признанный во всем мире образцом толерантности, способствует, опираясь на свое богатое историческое наследие, развитию диалога между цивилизациями. Осуществление последовательной работы по пропаганде и поощрению мультикультурализма, межцивилизационного диалога, идей интеграции культур под руководством Первого вице-президента, президента Фонда Гейдара Алиева, первого заместителя председателя ПЕА Мехрибан Алиевой, реализация ряда важных проектов придают импульс укреплению не только толерантной среды в стране, но и позитивного международного имиджа Азербайджана.

Было подчеркнуто, что проживающие сегодня в Азербайджане представители различных народов, общины, имеющие разную религиозную и этническую принадлежность, вносят важный вклад в развитие Азербайджана. Заслуги в завоевании славной Победы, одержанной Азербайджаном в 44-дневной Отечественной войне, принадлежат всем проживающим в стране народам, в том числе гражданам русского происхождения. Отмечалось, что действующие в Азербайджане общины осуществляют плодотворную деятельность в различных сферах жизни общества, играют важную роль в укреплении гражданской солидарности, дружественных и братских отношений между народами. В этом контексте не является исключением и Русская община в Азербайджане, отмечающая свое 30-летие. Сегодня в Азербайджане успешно продолжают свою деятельность средние общеобразовательные школы и высшие учебные заведения, где обучение ведется на русском языке, действуют русскоязычные отделения в университетах, средства массовой информации, общественно-культурные структуры.

Выступая на конференции, член правления ПЕА, депутат Милли Меджлиса, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин отметил, что Гейдар Алиев известен не только в Азербайджане, но и за его пределами. Оратор сказал, что обеспечение стабильности и развития является одним из важнейших достижений политики великого лидера Гейдара Алиева, 100-летний юбилей которого отмечает в эти дни азербайджанский народ. Общенациональный лидер Гейдар Алиев полностью оправдал оказанное ему народом доверие: обеспечение стабильности послужило укреплению государственности, заложило благоприятную основу для устойчивого развития Азербайджана.

Он также отметил, что Гейдар Алиев всегда придавал большое значение добрососедским отношениям между республиками бывшего СССР, с оптимизмом оценивал будущее российско-азербайджанских связей. Общенациональный лидер заложил основу динамично развивающегося сегодня сотрудничества между двумя странами.

Михаил Забелин напомнил, что Русская община в Азербайджане была создана в мае 1993 года с благословения Гейдара Алиева и сегодня самая крупная на Южном Кавказе община, насчитывающая более 120 тысяч членов, отмечает 30-летний юбилей.

Как подчеркнул председатель Русской общины Азербайджана, в наши дни мультикультурализм определен достойным продолжателем общенационального лидера Президентом Ильхамом Алиевым как государственная политика, а азербайджанскую модель мультикультурализма и толерантности приводят в качестве примера во всем мире. Такая ситуация, воспринимаемая каждым азербайджанцем как обыденное явление, а в других странах считается уникальным достижением.

По словам министра культуры Азербайджана Адиль Керимли, фактор мультикультурализма в культурной политике Азербайджанского государства является одним из важнейших направлений. Азербайджан – многонациональная и многокультурная страна. Если взглянуть на 30-летний путь, пройденный страной в этом направлении, то можно еще раз убедиться в том, насколько долгосрочным и актуальным на сегодняшний день в стратегическом отношении является политический курс, намеченный общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, сказал министр.

Отмечалось, что сосуществование и прогресс различных национальностей и культур повышает разнообразие культурного пространства, консолидируя различные идеи, поощряет творчество и инновации. Мультикультурализм и толерантность, являясь образом жизни современного азербайджанского общества, наряду с рядом этнических, религиозных, лингвистических аспектов, включают также культурные аспекты. Выдвинутая великим лидером концепция азербайджанства, как консолидирующая идея, обретя новые оттенки в области культуры, сформировала современную азербайджанскую модель мультикультурализма.

Адиль Керимли подчеркнул, что под руководством Президента Азербайджана проводится системная политика по сохранению и развитию культурных ценностей всех национальностей и этнических групп, проживающих в стране. Мультикультурализм и толерантность, возведенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым на уровень государственной политики, являются основополагающими принципами национальной идеологии азербайджанского общества. Не случайно в Отечественной войне азербайджанский народ сплотился в единый кулак, под руководством Президента Ильхама Алиева была одержана историческая победа, ознаменовавшая восстановление территориальной целостности страны.

Выступивший на конференции директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Александр Нуризаде зачитал письмо министра иностранных дел России Сергея Лаврова участникам конференции.

Министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева в своем выступлении отметила, что мультикультурализм и толерантность важны для будущего каждого современного, развивающегося государства. Она подчеркнула, что Азербайджан и Астраханскую область объединяет многонациональное разнообразие, являющееся бесценным наследием обоих народов и неоспоримым преимуществом. По ее словам, Гейдар Алиев заложил основы эффективного сотрудничества, благодаря которому Азербайджан сегодня является одним из основных партнеров Астраханской области.

Секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, архимандрит Алексий Никоноров отметил, что национальный код любого народа базируется на языке, культуре, традициях, религии, а национальный код Азербайджана включает в себя и такие элементы, как мультикультурализм, толерантность, уважение к другим этническим группам и вероисповеданиям. Он подчеркнул, что в Азербайджане представители различных культур и религиозных конфессий живут в мире и спокойствии. Многообразие культур в стране становится источником взаимного духовного обогащения, способствует укреплению взаимопонимания.

«Общенациональный лидер Гейдар Алиев и его достойный преемник Президент Ильхам Алиев представили всему миру азербайджанскую модель мультикультурализма. Опыт Азербайджана показывает, что мультикультурализм является наиболее оптимальной формой сосуществования народов в полиэтнических условиях. В Азербайджане большое внимание уделяется развитию культуры каждой этнической группы, а также усилению межкультурной интеграции. Мы ценим все это», – сказал архимандрит Алексий Никоноров.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Müəlliflə əlaqə

Другие новости раздела

Главы МИД Азербайджана и России обсудили ситуацию в регионе

Омбудсмен: Азербайджан – одна из стран, которые наиболее страдают от дезинформации

Руководители религиозных конфессий в Азербайджане почтили память шехидов

Президент Ильхам Алиев принял специального представителя Президента США, помощника государственного секретаря и старшего советника Государственного департамента по переговорам на Кавказе  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Умайра Тагиева: 147 случаев селей - это абсолютный рекорд для Азербайджана

Министр: Азербайджан продолжит усилия для нормализации отношений

В Карабахском регионе Азербайджана обезврежены мины-ловушки 

Руководство и коллектив ЗАО «AzerGold» посетили Парк Победы

В Баку откроется выставка продукции китайских компаний

Коллектив Агентства развития медиа почтил память шехидов в Парке Победы

Коллектив АЗЕРТАДЖ посетил Парк Победы, строительство которого продолжается в Баку

Президент Ильхам Алиев принял исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

«Золотой глобус» добавил две новые номинации в области кино и телевидения

Боевая техника, оружие и боеприпасы, конфискованные в Карабахском регионе – СПИСОК

Участники проекта «Чистые игры» очистили прибрежные территории Каспия

Состоялось открытие VII Международного фестиваля документального кино DokuBaku

Пилоты AZAL нарисовали в небе контуры цветка харыбюльбюль  ВИДЕО

Начался рабочий визит в Ирландию делегации Милли Меджлиса

От бывшего министра иностранных дел Сербии, председателя 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, члена Международного центра Низами Гянджеви Вука Еремича

Количество туристов, прибывших в Азербайджан, выросло более чем на 33 процента

Руководство Генеральной прокуратуры побывало в Парке Победы, строительство которого продолжается

В Баку прошла фотовыставка «Музыкальные шедевры Узеира Гаджибейли»

От премьер-министра Молдовы в 2015 году, члена Международного центра Низами Гянджеви Кирилла Габурича

Личный состав ГСССИБ посетил Парк Победы

В Ираке почтили память азербайджанских шехидов

По случаю Дня памяти 27 сентября в Азербайджанской армии прошел ряд мероприятий

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в октябре 2023 года

В БГУ организована выставка «27 сентября – День памяти»

В Нахчыване пройдет III Азербайджано-турецкий энергетический форум

В Ханкенди в очередной раз отправлено топливо

В МИД России назвали подстрекательским заявление Президента Эмманюэля Макрона

ВОЗ призывает запретить курение и вейпинг в школах

На смену широкому союзничеству Баку и Анкары эволюционно приходит уже интеграция – ИНТЕРВЬЮ с российским экспертом

Община: Верховный комиссар ООН по правам человека проявил дискриминацию по отношению к азербайджанцам

Руководящий состав Министерства обороны посетил строящийся Парк Победы

МЧС Азербайджана направило 53 автомобиля с персоналом и необходимое оборудование для строительства полевого госпиталя около Ходжалы

В разделе Википедии на узбекском языке опубликована статья о Дне памяти

ГПС: Рубен Варданян задержан на выезде из Азербайджана в Армению

Мария Захарова: Россия выступает за решение всех спорных вопросов исключительно политико-дипломатическим путем

МИД Азербайджана ответил Верховному комиссару ООН по правам человека

Азербайджанская национальная библиотека подготовила виртуальную выставку, посвященную 27 Сентября - Дню памяти

Сотрудники ЗАО AzerGold навестили семьи шехидов в Дашкесанском районе

Азербайджанские паратаэквондисты, успешно выступившие на чемпионате мира, вернулись на родину

Еще 10 автомобилей и бригада МЧС в составе 50 человек выехали в Ханкенди

Память шехидов почтена минутой молчания и на дороге Агдам–Ханкенди

Ректор БГУ выступил на международной конференции в Узбекистане

МВД обнародовало список сотрудников, погибших во время антитеррористических мероприятий

Минутой молчания почтена светлая память шехидов ВИДЕО

Центральная клиническая больница: Проводятся комплексное обследование и лечение депутата Ганиры Пашаевой

Хроника Отечественной войны: 27 сентября

В День памяти руководящий состав Министерства обороны посетил могилы шехидов ВИДЕО

Представители государства и правительства посетили строящийся в Баку Парк Победы

СПИСОК военнослужащих, погибших в ходе антитеррористических мероприятий

Минздрав: Личности 11 человек, погибших в ходе антитеррористических мероприятий, будут установлены после судебной генетической экспертизы

Обсуждены перспективы сотрудничества между БГУ и Самаркандским государственным университетом

Иреван – неотъемлемая часть истории азербайджанской государственности

Фариза Бабаева: Cидящие в зале зрители даже не подозревают, что происходит за сценой

БГУ был представлен на Генеральной ассамблее международного консорциума EIFL

Азербайджано-турецкое сотрудничество защищает интересы всех региональных стран КОММЕНТАРИЙ

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены 42 новых объекта

АЗЕРТАДЖ избран членом президиума Платформы экономического информационного партнерства «Один пояс, один путь» ВИДЕО

Народ Азербайджана чтит память шехидов, отдавших жизни за Победу и независимость Родины

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили в Баку строящийся Парк Победы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Боевая техника, оружие и боеприпасы, конфискованные в Карабахском регионе

Баррель азербайджанской нефти торгуется по цене 100 долларов

Цены на нефть на мировых биржах повысились

Министерство обороны поделилось публикацией в связи с Днем памяти

Мгновения жизни, подаренной народу: июнь 2002 года

44 дня, каждое мгновение которых стало славной страницей истории Азербайджана

Мехрибан Алиева: Светлая память о наших героях, павших за Родину, будет вечно жить в наших сердцах!

Сообщение Пресс-службы Президента

Премьер Венгрии отметил соглашения с Азербайджаном, Турцией и Катаром

Процесс работы журналистов АЗЕРТАДЖ в эфире TRT Haber

МЧС: Пожар, произошедший на заправочной станции вблизи Ханкенди, потушен ВИДЕО

АЗЕРТАДЖ - победитель 27-го Международного конкурса ZOOM ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 27 Сентября – Днем памяти

  Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана и заместителем министра обороны США по политическим вопросам

Премьер-министр Али Асадов встретился с министрами, принимающими участие в проводимых в Баку мероприятиях Организации тюркских государств

От заместителя премьер-министра, министра юстиции Румынии в 2018-2019 годах, члена Международного центра Низами Гянджеви Аны Бирчал

В этом году в Баку откроется региональный офис ИСЕСКО

В Ходжалы обнаружен очередной склад боеприпасов  ВИДЕО

Президенту Туркменистана Его превосходительству господину Сердару Бердымухамедову

Губа объявлена сельскохозяйственной столицей Организации тюркских государств

Принята итоговая декларация II заседания министров сельского хозяйства ОТГ

От 9-го генерального секретаря Организации исламского сотрудничества, члена Международного центра Низами Гянджеви Экмеледдина Ихсаноглу

По поручению Мехрибан Алиевой проведен еще один консилиум в связи с состоянием здоровья Ганиры Пашаевой

От Президента Республики Болгария в 2012-2017 годах,члена Опекунского совета Международного центра Низами Гянджеви Росена Плевнелиева

В Центре Гейдара Алиева состоится презентация документального фильма «Сердце лидера»

Сообщение Администрации Президента Азербайджанской Республики

В Ханкенди отправлены еще два автомобиля с топливом

B Баку начал работу I Форум диаспорской молодежи тюркских государств

Прокладывается водопровод в жилой массив «Новханы баглары»

Lego перестанет делать конструкторы из переработанных пластиковых бутылок

Села Западного Азербайджана

От Президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорада Додика

Очередная социальная инициатива от волонтеров ASAN

В канун Дня памяти состоялось восхождение на Пик Победы

Боевая техника, оружие и боеприпасы, конфискованные в Карабахском регионе –  СПИСОК

Организуется безопасный и беспрепятственный переезд армян, покидающих Карабах

Матч за Суперкубок УЕФА в 2024 году пройдет в Варшаве