ОБЩЕСТВО
Магеррам Ибрагимов – журналист, ушедший в бессмертие…

















Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ
Календарь – хронограф человеческой жизни, вереница дней, череда радостных и грустных событий, но не каждое событие и не каждый день оставляет свою отметину. Порой дни совершенно безлики и монотонны, а случаются и такие, что потрясают целые народы и нации. В истории нашего народа много памятных дат. Есть среди них и трагические, такие, как 20 января, 26 февраля, 31 марта...
4 июня 2021 года – вот уже два года, как эта траурная дата бередит сердца, отдаваясь болью утраты. Печальная весть, разлетевшаяся в тот день в мгновение ока, потрясла всю общественность Азербайджана. В этот день примерно в 11:00 автомобиль, следовавший в направлении села Сусузлуг Кяльбаджарского района, подорвался на противотанковой мине. Корреспондент АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов, оператор Азербайджанского телевидения Сирадж Абышов и заместитель представителя главы Исполнительной власти Кяльбаджарского района по административно-территориальному округу Сусузлуг Ариф Алиев погибли на месте.
Магеррам Ибрагимов (Алиоглу) навсегда останется в памяти знавших его людей жизнерадостным и оптимистичным человеком, преданным своей профессии журналистом. С первого дня Отечественной войны он был командирован в прифронтовые районы. Магеррам самоотверженно готовил репортажи с места событий, подобно летописцу пядь за пядью обходил освобожденные территории, публиковал исторические свидетельства, фиксировал разрушения, оставленные врагом. Он всегда рвался в горячие точки, в самую гущу событий, сообщения от него приходили из Агдама, Физули, Джебраила, Зангилана, Губадлы и других районов.
Магеррам неоднократно признавался в АЗЕРТАДЖ лучшим сотрудником года. За самоотверженный труд он был удостоен медалей «100-летие Пограничной охраны Азербайджана (1919-2019)» и «За заслуги в военно-патриотическом воспитании» Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу. Однако самую высшую свою награду – орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени – он получил посмертно...
После Отечественной войны Магеррам Ибрагимов все так же спешил в Карабах, вместе с коллегами-журналистами объезжал разрушенные армянскими вандалами регионы Азербайджана, писал путевые заметки, чтобы запечатлеть увиденное воочию для будущих поколений, чтобы весь мир увидел чудовищную картину разрушений, зияющих руин, пепелищ, оставленных врагом. И пока другие восторгались его героизмом и бесстрашием, Магеррам с присущей ему скромностью считал, что просто исполняет свой профессиональный долг. Он стал первым шехидом-журналистом АЗЕРТАДЖ и Второй Карабахской войны.
Суть и масштабы работы съемочной группы, в которую входил Магеррам, столь велики и значительны, что ее способна оценить лишь сама история. Освобожденные земли непременно возродятся, созидательные работы сотрут следы оккупации, но останутся запечатленные факты 30-летней агрессии, останутся, чтобы сохранить память о прошлом и рассказать о нем грядущим поколениям.
Его жизнь оборвалась на самом взлете, судьба отмерила ему всего 39 лет. Магеррам не успел наглядеться на своих детей, вдоволь порадоваться их успехам, потанцевать на их свадьбах и увидеть внуков. Не он, взяв за руки сыновей, повезет их в освобожденный Карабах, на родные земли. Память о Магерраме навеки в наших сердцах…
Хотя смерть венчает собой конец физической жизни, шехиды бессмертны. Они вознеслись на вершину вечности, став частью истории. 4 июня 2021 года – дата, ставшая для Магеррама началом пути в вечность.