ОБЩЕСТВО


26 лет назад армянские агрессоры захватили Лачин

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Лачинский район, захваченный 26 лет назад агрессором, богат различными природными ресурсами. Известны, в частности, его минеральные воды типа нарзана, источники лечебного значения Туршсу, Галадереси, Хирманлар, Нуреддин и другие. Район располагает также немалыми запасами полезных ископаемых. Здесь имеются три месторождения ртути общим объемом в 1124 тонны, залежи пригодной для использования в производстве извести лачинского известняка в количестве 4457 тонн, довольно значительные запасы мраморного известняка, используемого в изготовлении облицовочного камня, два месторождения туфа и ряда других строительных материалов – пемзы, гравия, щебня и т.д.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в настоящее время под оккупацией находятся Гарагельский государственный природный заповедник площадью в 240 гектаров и Государственный природный заказник, занимающий территорию в 20 тысяч гектаров. И заповедник, и заказник богаты разнообразными видами растительности. Только в заповеднике это растения 68 видов из 27 семейств.

В созданном в 1961 году в целях защиты и увеличения поголовья животных и птиц заказнике обитают такие редкие виды фауны, как косуля, горный козел, дикий кабан, медведи, куропатки и другие.

Что же касается растительного мира, то лесной фонд Лачинского района насчитывает 33 285 гектаров, из которых более 80 процентов покрыты лесами, где произрастают редчайшие виды таких деревьев, как дуб, сосна, граб, ива, акация, железное дерево и т.д.

На правом берегу реки Хекери Лачинского района и в селе Забух находились под защитой государства два 400-летних восточных платана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными