Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Узбекистана и их супруги посетили Шушу ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Шуша, 23 августа, АЗЕРТАДЖ

23 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и его супруга Зироатхон Мирзиёева посетили Шушу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала главы государств и их супруги побывали в мечети Саатлы.

Президент Узбекистана и его супруга были проинформированы о том, что мечеть построена в 1883 году по проекту архитектора Кербалаи Сафихана Карабаги. На месте, где была построена мечеть Саатлы, являющаяся памятником архитектуры XIX века, ранее находились прилегающие друг к другу здания мечети и медресе, в которой преподавал Молла Панах Вагиф. В период оккупации города Шуша мечеть Саатлы, как и другие мечети, была разрушена армянами. В декабре 2021 года Фонд Гейдара Алиева начал реставрацию мечети и в мае этого года состоялось ее открытие.

Затем президенты и их супруги посмотрели выставку «Гейдар Алиев и Карабах» в восстановленном Фондом Гейдара Алиева Творческом центре.

Помощник Президента Анар Алакбаров проинформировал Президента Узбекистана и его супругу о центре и выставке.

Было отмечено, что Творческий центр открылся 10 мая этого года после восстановительных работ, проведенных Фондом Гейдара Алиева. Здание входит в список архитектурных памятников республиканского значения.

Было сообщено, что на выставке «Гейдар Алиев и Карабах» представлены уникальные фотоснимки, документы и видеоматериалы, отражающие заслуги великого лидера Гейдара Алиева в области социального, экономического, политического и культурного развития в Карабахе. На выставке также экспонируются фотографии, повествующие о поездках общенационального лидера в Карабах, проведенных здесь встречах, различных мероприятиях.

Было доведено до внимания, что с 1969 года в истории Карабаха и Восточного Зангезура начался переломный момент. В сложных исторических условиях Гейдару Алиеву удалось провести широкомасштабные реформы во всех сферах жизни региона. 12 января 1979 года с участием общенационального лидера состоялось открытие железной дороги Агдам-Ханкенди. Это стало стратегическим шагом и большой исторической заслугой великого лидера Гейдара Алиева с точки зрения развития хозяйственно-экономических связей Карабаха с другими районами Азербайджана. Великий лидер придавал особое значение развитию города Шуша и осуществлял последовательные меры в этом направлении.

Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, его супруга Зироатхон Мирзиёева посмотрели памятники известным личностям Азербайджана Натаван, Бюльбюлю и Узеиру Гаджибейли, расстрелянные армянами в Шуше во время оккупации.

До сведения гостей было доведено, что во время оккупации армяне хотели вывезти эти памятники в Армению и расплавить их.

Было отмечено, что по инициативе великого лидера Гейдара Алиева памятники были доставлены из Армении в Азербайджан и хранились во дворе Музея искусств в Баку. После освобождения города Шуша от оккупации эти памятники были установлены на своих прежних местах.

Затем высокий гость и его супруга ознакомились с Генеральным планом города Шуша.

Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе Айдын Керимов проинформировал высокого гостя и его супругу о Генеральном плане города. Было сообщено, что при разработке Генплана города Шуша за основу взято сохранение его исторического величия. Все проекты, реализуемые в нашей культурной столице, основаны на единстве истории и современности. В Генеральном плане также указаны места застройки средней, высокой и смешанной плотности, центра города, новых строений и исторических зданий и памятников, которые будут сохранены. В настоящее время в Шуше на основе Генерального плана продолжаются восстановительные работы и реконструкция.

Во время ознакомления с родником Натаван было отмечено, что родник «Хан гызы», сданный в пользование в короткий срок после освобождения Шуши от оккупации, является одной из достопримечательностей города. Ханская дочь Хуршидбану Натаван была известна не только своей литературной, но и благотворительной деятельностью. Водопровод, проведенный когда-то Натаван в город, был известен как родник «Хан гызы». Родник, который высох в период армянской оккупации, после восстановления вновь передан в распоряжение жителей и гостей города.

Президент Узбекистана и его супруга также ознакомились с мечетью Юхары Гёвхар Ага. Было сообщено, что мечеть входит в список историко-культурных памятников республиканского значения. Во время оккупации города Шуша мечеть Юхары Гёвхар Ага была разрушена армянами. После реставрационных работ, которые проводились с конца 2021 года, в мае этого года состоялось открытие мечети.

Затем Президент Узбекистана и его супруга побывали в доме-музее Бюльбюля.

Информируя высокого гостя и его супругу, Полад Бюльбюльоглу сказал, что по указанию общенационального лидера Гейдара Алиева 31 августа 1982 года Исполнительный комитет Шушинского городского Совета народных депутатов принял решение о превращении дома, где родился и провел свое детство Бюльбюль, в дом-музей. В 1982-1983 годах здание было отремонтировано, создана музейная экспозиция, на территории было построено административное здание. Во время Первой Карабахской войны в 1992 году дом-музей подвергся армянскому вандализму и прекратил деятельность. После освобождения города Шуша от оккупации в доме-музее Бюльбюля также были проведены реставрационные работы и 29 августа 2021 года состоялось его открытие.

Во время знакомства с усадебным комплексом Мехмандаровых было отмечено, что этот комплекс был построен представителями рода Мехмандаровых в XVIII веке. В комплекс входят большое жилое здание, малое жилое здание, семейная мечеть и родник.

Было сообщено, что с октября 2021 года в усадебном комплексе Мехмандаровых, расположенных на его территории семейной мечети и роднике проведены ремонтно-восстановительные работы. Находящийся во дворе жилого дома исторический фаэтон начала ХХ века также отреставрирован по технологиям того времени.

После проделанной работы в усадебном комплексе созданы музейные экспозиции. При составлении экспозиции на тему «Дом карабахского дворянина» за основу были взяты особенности интерьера дома карабахского дворянина конца XIX - начала ХХ веков, образа жизни интеллигента. Учитывая, что гостиная является «лицом» усадьбы дворянина, здесь использованы самые современные элементы интерьера. В комнате были также элементы, демонстрирующие национальные особенности. На стенах вывешены документы и портреты в рамках. Фотографии относятся к знаменитым дворянским родам города Шуша - Мехмандаровым, имеющим родственные связи с ними Рустамбековым, Везировым, Гаджарам. Наряду с национальными предметами, комнаты в усадьбе украшают предметы быта в европейском стиле. Помещения оформлены в соответствии с интерьером комнат конца XIX - начала ХХ веков. При составлении экспозиции было использовано более 150 антикварных предметов.

Затем главы государств и их супруги побывали на Джыдыр дюзю.

Высокому гостю и его супруге было сообщено, что Джыдыр дюзю является одним из символов города Шуша, это территория, где исторически проводились скачки и где со времен Карабахского ханства местное население отмечало Новруз байрамы и другие народные торжества.

Знакомство с Шушой произвело на гостей глубокое впечатление.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Узбекистана и их супруги посетили Шушу ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ANAMA: Более 10 000 кв. км освобожденных территорий загрязнены наземными минами и неразорвавшимися боеприпасами

В Баку пройдет Всемирный саммит по аэронавигации 2024 и 28-е ежегодное Генеральное собрание CANSO

В Бакинской энергетической неделе примет участие около 300 компаний из 37 стран

Джошуа Хак: Госсекретарь уделяет особое внимание мирным усилиям Азербайджана и Армении

TikTok вводит новые правила монетизации прямых эфиров

Министр труда и социальной защиты Турции посетил Шехидляр хиябаны

Руководство Минобороны и ГПС Азербайджана приняло участие в «Дне высокопоставленного наблюдателя» учений EFES-2024

В Зангилане проходит конференция «Снижение воздействия мин на окружающую среду – Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего»

Ректор БГУ выступил на ассамблее Союза национальных академий наук тюркского мира

Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Пакистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана: Поддержка международного сообщества имеет большое значение для очистки земель от мин

Очередное заседание Рабочей группы по вопросам градостроительства

МИД Азербайджана: Заявление представителя ЕС далеко от реальности и полно откровенных фальсификаций

Президент: С момента окончания войны в 2020 году по сегодняшний день жертвами мин стал 361 наш гражданин

Участникам международной конференции на тему «Снижение воздействия мин на окружающую среду – Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего»

Ректор китайского Университета Сиань Шию посетил Бакинскую высшую школу нефти

Глава ГЭЦ: Оценка деятельности государственных служащих будет основываться на модели компетенций

В город Шуша выехала очередная группа переселенцев

От председателя Общества дружбы Марокко-Азербайджан Мохамеда Фагири

Цена азербайджанской нефти вновь снизилась

Министр обороны Азербайджана наблюдал за учениями EFES-2024 в Измире

Продолжается рабочий визит руководящего состава Министерства обороны Азербайджана в Турцию

Французская Полинезия: борьба за независимость небольшого островного государства против колониальной политики Парижа

Рассмотрены возможности расширения сотрудничества между SOCAR и AD Ports Group

Обсужден вопрос повышения интенсивности совместных азербайджано-турецких учений

В Варшаве организована фотовыставка «Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана»

Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионе

Новый «фильм-событие» Стивена Спилберга выйдет в мае 2026 года

ОЗА: Позиция парламента Нидерландов, по сути, носит клеветнический характер

В Азербайджане впервые пройдет детский фестиваль «Джуджалярим» имени Гамбара Гусейнли

От Президента Эстонской Республики Алара Кариса

Азербайджан представлен на Глобальном технологическом форуме

От Генерал-губернатора Австралийского Союза Дэвида Джона Хёрли

От Премьер-министра Республики Ирак Мухаммеда Шиа ас-Судани

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в июне 2024 года

В Киеве организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

От Султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида

От Председателя Президиума Боснии и Герцеговины Дениса Бечировича

От главы Республики Дагестан Российской Федерации Сергея Меликова

От Премьер-министра Словацкой Республики Роберта Фицо

Прогноз погоды на четверг: в столице ожидается 31°, в некоторых регионах – 35° тепла

От Президента Республики Польша Анджея Дуды

ЕС объявляет о новой программе

От Президента Словацкой Республики Зузаны Чапутовой

В Бакинской высшей школе нефти награждены победители Международных научных конференций

Танкер «Зангезур» возвращен в эксплуатацию после капитального ремонта

От генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша

Состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции

В Бакинской высшей школе нефти состоялся выпуск очередного курса «Бизнес-образование для инженеров»

В Страсбурге торжественно отметили День независимости Азербайджана

® Число пользователей сайта jestdili.az, разработанного при поддержке Nar, увеличилось вдвое

От Президента Республики Никарагуа Даниэля Ортеги Сааведры и вице-президента Росарио Мурильо

От губернатора города Санкт-Петербург Российской Федерации Александра Беглова

STEAM-центр открылся в школе-гимназии имени Гейдара Алиева в Бишкеке при поддержке Азербайджана

Президент Азербайджана: Мы планируем через 10 лет использовать ВИЭ в максимальной степени

Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингу

Минобороны: Турция продолжит вносить вклад в мир и безопасность на международной арене

Берлин и Прага призывают Брюссель отказаться от поставок нефти и газа из РФ

Председатель AzerGold провел очередную встречу с победителем третьего конкурса «Восхождение»

Марков: Возвращение 4 сел Газахского района Азербайджану ускорит процесс делимитации и демаркации границ

Энергокомпании Азербайджана, Румынии, Грузии и Венгрии подписали меморандум о создании совместного предприятия

Ровшан Нур – «солнечный» художник севера

Руководство Министерства обороны Азербайджана совершает рабочий визит в Турцию

Между SOCAR и Honeywell подписано соглашение о сотрудничестве

В индийской столице зарегистрирована рекордная температура в 49,9 градуса Цельсия

Япония планирует усилить международную координацию в борьбе с пиратством манги и аниме в интернете

Европейский банк реконструкции и развития намерен выделить кредит Азербайджану для зеленого перехода

Организован показ мод c участием лиц с инвалидностью

Представитель ВС Турции: Анкара нацелена на активный обмен опытом

В Тель-Авиве отметили День независимости Азербайджана

Азербайджан и Иран определили режим работы Аразского водохранилища и распределение воды между двумя странами

Fitch Solutions: Экономический рост в Азербайджане составит 2,8 процента в 2025 году

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с официальным визитом в Пакистан

Японская Hitachi и Google Cloud заключили партнерство в области ИИ

От генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина

За четыре месяца текущего года по обязательному государственному социальному страхованию выплачено 53,6 миллиона манатов

От председателя действующей в Италии Ассоциации Неаполь-Баку Джузеппе Канильо

По приглашению Фонда YAŞAT члены семей шехидов из Турции побывали в Шуше

® Банк ABB предлагает предпринимателям новый цифровой сервис «Финансирование счетов»

Италия отпраздновала возвращение около 600 предметов старины из США

Еще 24 семьям вручены ключи от квартир в Ходжалы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Визит Президента Азербайджана в Ходжалы широко освещается в турецких СМИ

Картина Френсиса Бэкона обнаружена спустя девять лет после похищения

Председатель Милли Меджлиса провела ряд встреч на Антигуа и Барбуде

Бой-реванш Усика и Фьюри пройдет 21 декабря в Эр-Рияде

® Продолжается проект фонда Red Hearts по обеспечению индивидуальным жильем семей шехидов и ветеранов

В Турции продолжаются военные учения EFES-2024

Президенту Литовской Республики Его превосходительству господину Гитанасу Науседе

Президенту Республики Кения Его превосходительству господину Уильяму Самои Руто

От депутата Государственной Думы Российской Федерации Дмитрия Савельева

От председателя Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радика Батыршина

От президента Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Гасана Мирзоева

Школьники из тюркских государств посетили Шехидляр хиябаны и мемориал турецким воинам

В Лондоне в День независимости Азербайджана обсудили проблемы глобального изменения климата

В Турции разработаны современные панели боевого управления для нужд ВМС

Стартует Волонтерская программа председательства Азербайджана в COP29

Визит делегации Военной прокуратуры Азербайджана в Россию

От главы Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации Рашида Темрезова

От Президента Литовской Республики Гитанаса Науседы

Чрезмерное загрязнение ранее оккупированных земель минами и взрывчатыми веществами создает серьезные трудности для национальной системы здравоохранения