ПОЛИТИКА


27 мая отмечается 100-летие образования Республики Татарстан

Баку, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в постоянном представительстве Республики Татарстан в Азербайджане, 27 мая 1920 года в Москве был подписан декрет Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Совнаркома РСФСР «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

К юбилею образования Республики Татарстан Президент Рустам Минниханов подготовил статью-эссе, посвященную историческому прошлому и современному Татарстану под заголовком: "Предмет нашей гордости и уверенности в будущем", в которой говорится, что создание автономной республики ознаменовало возрождение государственности татарского народа в новых исторических условиях и стало отправной точкой поступательного развития региона, который с древнейших времен являлся одним из крупных цивилизационных центров. Издревле на обживаемых землях Волги и Камы накапливались историко-культурные традиции мирного добрососедства народов и религий, развивались созидательные практики взаимоподдержки.

«К началу ХХ века данная территория достигла заметного уровня социально-экономического развития, стала крупным промышленным и сельскохозяйственным регионом России. Одновременно происходили значительные изменения в духовно-культурной жизни татарского народа. В начале ХХ века татары уже сформировались в развитую нацию буржуазного типа, являющуюся одной из наиболее образованных в Российской империи. Благодаря гению Тукая и его сподвижников среди татар получила широкое признание национальная литература, развивались печать, театральное искусство, политическая культура. Представители татарского народа прошли школу общероссийских политических партий, думской деятельности. Целый ряд общественных деятелей участвовали в создании предпосылок демократического устройства территории страны», -пишет президент.

Рустам Минниханов в своей статье рассказывает об этапах развития Татарстана, послевоенные десятилетия называет наиболее плодотворным периодом социально-экономического развития республики. «Превращение Казани в крупный центр отечественного машиностроения, освоение большой нефти и строительство на Каме комплекса нефтехимических производств и возведение КАМАЗа, становление Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов как крупных промышленных центров юго-запада республики обозначили новый этап хозяйственного развития.

К концу советского периода своей истории Татарстан представлял одну из самых передовых республик Советского Союза с объемом валового продукта, превышающим все три прибалтийские республики», - пишет он.

В части статьи, в котором Президент Минниханов рассказывает о сегодняшнем дне Татарстана говорится: «Развал Советского Союза и разрыв экономических связей между хозяйствующими субъектами привели к неимоверным трудностям в материальной и социальной жизни людей – товарному дефициту, бешеной инфляции, обнищанию населения, росту преступности и многому другому. Эти и другие причины предвосхитили серьезные политические и экономические перемены в нашей республике. Сохранить наработанный десятилетиями потенциал республики, провести ее через бездну проблем и вызовов в это сложное время позволила выверенная политика первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. Выстроенная система компромиссов с федеральным центром позволила избежать жесткого конфликта, а в последующем и заключить Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан.

Сегодня Татарстан – передовой и экономически успешный регион, который последовательно поддерживает курс на строительство сильной России. Республика известна в стране и во всём мире как регион нефтедобычи и нефтепереработки, один из ключевых игроков в нефтехимии, машино- и авиастроении, научно-образовательный центр, а также как один из лидеров сельскохозяйственного производства.

Татарстан является крупным участником международного сотрудничества, занимает лидерские позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности, все чаще становится точкой входа зарубежных компаний на рынок России.

О высоком международном авторитете республики ярко свидетельствуют развитие контактов в рамках Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», проведение в республике конференций ЮНЕСКО, форумов породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС, международного форума KazanSummit.

Одним из значимых результатов минувшего столетия стали успехи в этнокультурном развитии татарского народа. Государственный статус татарского языка, поддержка национального образования, становление авторитетных татарских общественных объединений, большая помощь соотечественникам, наконец, формирование позитивного имиджа татар – второго по численности народа России – обозначили новый уровень самосознания татарской нации. 2020 год – Год столетия образования Татарской АССР. Несмотря на сложную ситуацию весной этого года, связанную с пандемией коронавируса, разнообразная и содержательная программа юбилейных торжеств в честь 100-летия Татарской Автономной Советской Социалистической Республики будет реализована».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными