СПОРТ


2 августа Малком пройдет медосмотр в «Зените»

Баку, 1 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Нападающий «Барселоны» Малком в ближайшее время станет игроком «Зенита».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в пятницу, 2 августа, бразилец пройдет медосмотр в петербургском клубе.

Ранее сообщалось, что клубы согласовали трансфер 22-летнего игрока за 40 миллионов евро плюс еще 5 миллионов в виде бонусов. Как утверждает Marca, спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибалта уже прибыл в офис «Барселоны», чтобы закрыть сделку по Малкому.

История c переходом Малкома в «Зенит» близка к завершению. Сегодня сразу несколько иностранных и российских источников (в том числе и авторитетный инсайдер Джанлука Ди Марцио) подтвердили эту сделку.

Журналисты Sport Es немного дополнили инсайд и объявили условия трансфера. По данным издания, «Зенит» заплатит 40 миллионов евро за Малкома и добавит 5 миллионов в качестве бонусов.

Эта сделка – абсолютный топ по меркам РПЛ. Но по ней все равно есть ряд важных вопросов.

Малком – игрок, способный закрыть оба фланга полузащиты. Почти наверняка он будет твердым игроком основы. Если рассматривать конкурентов по позиции, то их у Малкома просто огромное множество.

• Олег Шатов. В порядке, когда здоров. Правда, теперь у него будет меньше шансов закрепиться в основе.

• Алексей Сутормин. Если Малком будет играть в основе, то зачем «Зенит» дерзко отобрал Сутормина у «Рубина»?

• Себастьян Дриусси – один из тех, кто периодически смещается на фланг. Но Малкому он вряд ли сильно помешает – чаще всего Дриусси уходит на левый край.

• Если брать левый фланг, который тоже может прикрыть Малком, то в трех стартовых турах РПЛ у «Зенита» там появлялись Ерохин и Жирков.

• А ведь есть еще Ригони и Мак, которые тоже являются конкурентами Малкома по позиции.

Этим летом клуб уже потратил (с учетом скорого трансфера Малкома, оцениваемого в 40 миллионов евро) 55,2 миллиона евро. Сумма, сравнимая с летом-2012, когда клуб потратил 80 миллионов евро на Халка и Витселя.

Трансфер Малкома сравнивают с переходом Халка. На это есть причина – игроки похожи стилистически. Оба быстрые, техничные. В сезоне-2017/18 Лиги 1 Малком делал 4,5 обводки за матч (лучший показатель). В лучшие времена в «Зените» Халк обводил соперников за встречу в среднем 3,9 раза.

Теперь плохие новости для «Зенита». Вместе с Халком в Питер приехал Витсель – сильный разыгрывающий игрок, создавший немало моментов для Халка. У «Зенита» есть классные плеймейкеры, но они не дотягивают до уровня Витселя. Да и сам Малком в физике уступает предшественнику.

Первое место «Зенита» в чемпионате не станет ни для кого сюрпризом. Никто в чемпионате России (ни «Локомотив», ни ЦСКА, ни «Спартак», ни «Краснодар», который проводит сильнейшую трансферную кампанию в своей истории) пока что не готов соперничать физически и финансово с «Зенитом».

Судьба Кубка тоже решается Питером. Здесь все зависит от того, насколько Семак готов разорваться в сезоне.

Главный вопрос связан с еврокубками. Если до прихода Малкома от «Зенита» можно было требовать выход в плей-офф, то теперь, кажется, попадание в четвертьфинал Лиги чемпионов будет минимальной планкой.

Главный вопрос – насколько затянется победная серия «Зенита» в РПЛ. Даже по стартовым турам этого сезона РПЛ можно сделать вывод: Питер легче всех перенес межсезонье. Теперь, с приходом топового атакующего игрока, можно сделать вывод: отрезок, в течение которого у «Зенита» будет все в порядке с игрой, может растянуться до конца сезона.

Переход Малкома огромный плюс во всех смыслах: в имиджевом плане, в плане продвижения российской команды в еврокубковой зоне. Проблема в другом. Сейчас покупка такого сильного игрока рассматривается как мощное усиление «Зенита» и приближение чемпионата России к статусу монархии. Теперь клуб может позволить себе все: вырывать игроков у соперников, когда трансфер уже совершен, забирать из-за границы сильных топов. Руководство «Зенита» ведет очень умную работы на всех направлениях и, скорее всего, оно хорошо продумало момент, когда их победная серия затянется.

От этого выиграет футбол в Санкт-Петербурге, но точно проиграет РПЛ.

27 апреля 2014 года в матче против «Фламенго» он дебютировал в бразильской Серии А. 19 сентября в поединке против «Шапекоэнсе» Малком забил свой первый гол за «Коринтианс». В 2015 году он помог команде выиграть чемпионат. Всего за «Коринтианс» Малком сыграл 71 матч и забил 10 голов во всех турнирах.

В начале 2016 года Малкомом активно интересовалась дортмундская «Боруссия», но в результате он перешёл во французский «Бордо». Сумма трансфера составила 5 миллионов евро. Контракт подписан до 2020 года. 7 февраля в матче против «Сент-Этьена» он дебютировал в Лиге 1.

Свой первый гол за «Бордо» забил 10 февраля 2016 года в матче Кубка Франции против «Нанта». Матч закончился со счетом 3-4 в пользу гостей. 7 мая 2016 года в матче против «Лорьяна» Малком забил свой первый гол в Лиге 1. Всего за 3 месяца игрок сыграл 13 матчей и забил 2 гола во всех турнирах. Сезон 2016/2017 начал с забитого гола уже в матче 1-го тура чемпионата Франции против «Сент-Этьена». Всего за сезон сыграл 45 матчей и забил 9 голов за клуб. Летом 2017 года многие европейские клубы начали обращаться к «Бордо» насчет трансфера Малкома. Среди претендентов на игрока были такие клубы как лондонский «Арсенал», мюнхенская «Бавария» и «Манчестер Юнайтед», но игрок остался во Франции. 19 августа 2017 года в матче против «Лиона» оформил свой первый «дубль» за «Бордо». За первую половину сезона 2017/18 годов Малком отыграл за «Бордо» в 19 матчах, в которых забил семь мячей и отдал пять голевых передач.

24 июля 2018 года заключил пятилетний контракт с «Барселоной» — всего через сутки после договоренностей «Бордо» с «Ромой». Сумма трансфера составила 41 млн евро. 25 августа в матче против «Реал Вальядолида» он дебютировал в Ла Лиге, заменив во втором тайме Филиппе Коутиньо. 6 ноября в поединке Лиги чемпионов против итальянского «Интера» Малком забил свой первый гол за «Барселону».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными