ОБЩЕСТВО


2 октября - Международный день ненасилия

Баку, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

2 октября, в день рождения основоположника философии ненасилия и борца за независимость Индии Махатмы Ганди, отмечается Международный день ненасилия.

Праздник был учрежден 15 июня 2007 года Генеральной Ассамблеей ООН. В соответствии с принятым документом Международный день служит дополнительным поводом для того, чтобы «пропагандировать ненасилие, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы».

Принцип ненасилия сам по себе отрицает использование физического насилия для достижения социальных или политических изменений. Сформировалось три основных категории ненасильственных действий: выражение протеста и убеждение, отказ от сотрудничества, ненасильственное вмешательство.

Сам М.Ганди был индийским политическим и общественным деятелем, одним из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Сформированная им философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с целью усиления внимания профилактике бытового насилия, в том числе и по отношению к детям, в Азербайджане в 2010 году был принят Закон о «Предотвращении бытового насилия». Вместе с тем, Министерство здравоохранения и другие центральные и местные государственные органы непосредственно участвуют в организации и проведении работы по медицинской, социальной, правовой и психологической реабилитации детей и женщин, подвергшихся бытовому насилию, поскольку эти вопросы оцениваются как одни из наиболее значимых.

В этой сфере особое внимание уделяется укреплению кадрового потенциала, усилению знаний и навыков специалистов, работающих с детьми и женщинами в плане предотвращения бытового насилия и осуществления реабилитации жертв насилия. На основании Плана мероприятий Министерства здравоохранения проводятся как просветительские мероприятия среди широких масс населения, так и раннее выявление фактов бытового насилия, укрепление знаний и навыков врачей на основе разработанных методических рекомендаций для врачей, оказывающих врачебно-психологическую помощь лицам, подвергнувшимся насилию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными