ОБЩЕСТВО


30 минут смеха в день способствуют продлению жизни

Баку, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ

Согласно данным исследования специалистов Института психосоматической медицины Riza (Италия), смех в объеме 30 минут в день обладает оздоровительным эффектом. В частности, регулярный смех способствует улучшению качества сна и защищенности от влияния стресса, нормализует работу сердца, печени и легких, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

По словам ученых, современные люди смеются меньше, чем их предки. 50 лет назад человек в среднем смеялся 15 минут в день - сегодня временной лимит смеха снизился до 5 минут в день. Специалисты советуют искать больше поводов для возможности посмеяться, ведь смех – это бесплатное лекарство и антидепрессант.

«Вибрации, вызываемые смехом, стимулируют кровообращение и моторику внутренних органов, защищая их от застойных процессов. Смех особенно важен для тех, кому уже исполнилось сорок лет, в этом возрасте он усиливает иммунную защиту, что важно для предотвращения рака», - отметили эксперты.

Они указали на то, что при смехе уменьшается частота сердцебиения, расширяются артерии, активируется гамма-интерферон и повышается выработку иммуноглобулина. Также при этом происходит выброс нейромедиаторов, так называемых гормонов счастья. Это позволяет человеку избавиться от психологического напряжения, снижает уровень гормонов стресса. Накопительный эффект от ежедневного влияния смеха на организм и способствует продлению жизни.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными