НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


31 октября жители Земли увидят «голубую луну»

Баку, 30 октября, АЗЕРТАДЖ

Вечером 31 октября земляне, которым это позволят погодные условия, смогут увидеть в небе полнолуние. Оно будет носить название «голубая луна», передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец».

То, что ближайшую полную Луну называют «голубой», на наблюдаемый цвет спутника Земли не повлияет. Так обозначают второе полнолуние за один месяц — в данном случае оно уже происходило 2 октября. Поскольку два полнолуния в среднем разделяют 29,5 дня, подобное происходит примерно раз в три года. Данное явление получило такое название благодаря английскому фразеологизму «Once in a Blue Moon». Буквально его можно перевести как «однажды при голубой луне», а по смыслу оно более всего напоминает выражение «после дождичка в четверг», то есть обозначает крайне маловероятное или редкое событие.

Среди других названий, которые можно дать полнолунию 31 октября – «жизнерадостное» и «охотничье». Эти «прозвища» октябрьского полнолуния связаны с тем, что яркий свет помогал людям готовиться к грядущей зиме, но с точки зрения астрономии они, как и «голубая луна», значения не несут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными