ОБЩЕСТВО


3 июня – Всемирный день велосипедов

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

400 тысяч новых рабочих мест, 30 тысяч спасенных жизней ежегодно и миллиарды долларов экономической выгоды. Таков потенциал Паневропейского плана по популяризации езды на велосипедах, который подписали 56 стран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 3 июня отмечается Всемирный день велосипеда, и в ООН напоминают о пользе этого транспортного средства – как для отдельного человека, так и для общества в целом.

В ООН подчеркивают: если бы большинство горожан пересело на велосипеды, это благотворно сказалось бы на их здоровье, позволило избавить городские улицы от пробок и излишнего шума, сократить вредные выбросы и улучшить качество воздуха, а также избежать множества аварий и преждевременных смертей.

Паневропейский план «велосипедизации» был принят странами в мае этого года. Его инициатором стала Австрия, а в работе над ним участвовали эксперты Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно плану, подписавшие его страны к 2030 году должны разработать национальную политику и национальные планы велосипедного движения, укрепить безопасность в этой сфере и интегрировать велосипедное движение в городское планирование и в национальные планы здравоохранения.

Европейские активисты призывают не забывать о тех, кто по тем или иным причинам не может ездить на велосипеде, как, например, люди с ограниченными возможностями и старики.

В Дании несколько лет назад зародилось движение «Велосипедная езда без возрастных границ». Оле Кассоу проезжал на велосипеде мимо дома престарелых в Копенгагене и увидел беспомощного пожилого человека, который с интересом смотрел на прохожих и велосипедистов. Оле решил взять в аренду двухколесную повозку-рикшу, прикрепить ее к своему велосипеду и прокатить по городу кого-нибудь из обитателей пансионата. Вскоре от желающих покататься не было отбоя.

К Оле стали присоединяться другие активисты, движение постепенно разрослось по всей Дании, а со временем о нем узнали и за границей. Сейчас оно существует уже в 50 странах. Активисты движения катают примерно 1,5 миллиона стариков.

«Велосипед уравнивает нас, стирает возрастные и социальные границы. Это отличный инструмент для укрепления отношений между поколениями», – говорит основатель «Велосипедной езды без возрастных границ» Оле Кассоу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными