ОБЩЕСТВО


40 процентов Мирового океана считаются «сильно пострадавшими» от деятельности человека

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

Океан занимает более 70 процентов территории планеты. И благополучие половины мирового населения в той или иной степени зависит от ресурсов океана. При этом 40 процентов Мирового океана считаются «сильно пострадавшими» от деятельности человека, в том числе от загрязнения, истощения рыбных запасов и потери прибрежных мест обитания.

Во Всемирный день океанов, который отмечается 8 июня, в ООН напоминают о роли океанов в нашей жизни и о нашей обязанности защищать их. Тема Дня океанов в этом году – «Океан: источник жизни и средств к существованию», сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Океаны содержат 97 процентов всех водных запасов и при этом – они источник жизни и на суше. Без океанов мы не смогли бы дышать - они производят около 50 процентов кислорода на планете и к тому же поглощают углекислый газ, который способствует глобальному потеплению.

Мировой океан – это дом для большей части нашей флоры и фауны и основной источник пищи и лекарств. Так, например, рыбная ловля является источником дохода для десятков миллионов людей. При этом на сегодняшний день около 90 процентов популяций крупной рыбы истощены, уничтожены 50 процентов коралловых рифов.

«Наши моря переполнены пластмассовыми отходами, которые находят даже на самых отдаленных атоллах и в глубочайших впадинах. Перелов рыбы ежегодно приводит к потерям прибыли в размере 90 миллиардов долларов США», – напомнил по случаю Дня океанов генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Каждый год в океаны попадает более 8 миллионов тонн вредных пластиковых отходов. Пластик ежегодно убивает миллионы морских существ. От него пострадали 700 биологических видов, в том числе тех, которые находятся под угрозой исчезновения. И, по прогнозам ученых, к 2050 году объемы пластика превысят объемы рыбы в наших морях.

«Выбросы углекислого газа вызывают потепление и закисление океана, уничтожают биоразнообразие и приводят к повышению уровня моря, что представляет угрозу для густонаселенных прибрежных районов», – добавил генеральный секретарь. Гутерриш вновь призвал прекратить вести войну с природой и сделать все возможное для охраны и восполнения морских ресурсов.

Ближайшие десять лет с 2021 года по 2030 год в ООН объявили Десятилетием науки об океане, а также Десятилетием восстановления экосистем. Восстановление экосистем включает в себя широкий спектр мер – от восстановления лесов до повторного заболачивания торфяников и восстановления коралловых рифов.

Эти меры позволят снизить уровень загрязнения воздуха и воды, смягчить последствия изменения климата, включая экстремальные погодные явления, восстановить биоразнообразие планеты и значительно улучшить качество жизни и здоровья населения Земли.

Напомним, что из 18-ти Целей устойчивого развития на период до 2030 года, принятых мировыми лидерами, 14-я посвящена океанам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными