КУЛЬТУРА


43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО продолжается презентациями номинаций  ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

В список ЮНЕСКО включены образцы культурного наследия ряда стран

Баку, 6 июля, АЗЕРТАДЖ

Проходящая в Баку 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО 6 июля продолжила работу презентациями номинаций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывший мероприятие, председатель Организационного комитета сессии, министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев напомнил, что на вчерашней сессии в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены 8 номинаций. Он добавил, что сегодня в список также будут включены новые номинации. «Нас ожидают напряженные обсуждения», - сказал министр.

Сессия начала работу обсуждением номинации Бахрейна о Дильмунских курганах. Было отмечено, что Дильмун был одним из важнейшим торговых путей. В период своего развития он охватывал территории Бахрейна, Кувейта и Саудовской Аравии.

Представители Австралии, Китая, Кувейта и Испании высоко оценили подготовленный файл, и Дильмунские курганы Бахрейна были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Затем была обсуждена номинация культурный ландшафт Будж Бим Австралии. Представители Венгрии, Китая, Норвегии, Испании и других стран высоко оценили подготовленный файл о данном культурном ландшафте, насчитывающем 660 тысяч лет, и эта номинация была включена в список ЮНЕСКО.

Очередное обсуждение было связано с представленными Китаем археологическими остатками в городе Лянчжу. Было отмечено, что обнаруженные здесь археологические находки позволяют глубоко исследовать происхождение китайской цивилизации. Государства-члены подчеркнули необходимость сохранения исторического наследия города Лянчжу, насчитывающего 5 тысяч лет. В результате обсуждений этот образец древней китайской цивилизации был включен в Список Всемирного наследия.

Еще одна номинация была связана с городом Джайпур в Индии, где хранятся останки индуистской цивилизации. Джайпур известен как «розовый город», поскольку при строительстве окруженного стенами старого города наибольше всего использовался розовый песчаник. Его точное планирование является продолжением древних традиций индийской архитектуры.

После обсуждений индийский город Джайпур был включен в список ЮНЕСКО.

В ходе обсуждения номинации об угольной шахте Савахлунто в Индонезии было отмечено, что это важнейшее культурное наследие. После обсуждений шахта была включена в Список Всемирного наследия.

Очередной обсуждаемый файл дня был связан с «Мозу-Фуруичи Кофунгун» (древняя гробница) Японии. Эта гробница, отражающая период Кофун, создана для захоронения представителей высокого социального класса, в частности, членов императорской семьи. Было отмечено, что эта гробница 1500 лет охраняется местным населением. Представленная Японией номинация без каких-либо поправок была включена в список ЮНЕСКО.

Представленная Лаосской Народно-Демократической Республикой номинация была связана с территорией «Мегалитические кувшины в Сиангкхуанг». Докладчик отметил, что по поводу поправки нет предложений и территория была включена в список наследия. Представитель Лаоса сказал, что каждый включенный в список образец является частью всемирного культурного наследия. Он выразил Азербайджанскому государству признательность и отметил удивительную красоту города Баку.

Во второй половине дня ICOMOS сначала представил на сессии номинацию «Баган» Мьянмы. Было отмечено, что расположенный в Мьянме храм Баган – историческое святилище буддистов. На территории расположены 3595 памятников. В результате землетрясения 1975 и 2016 годов нескольким памятникам был нанесен урон. После того, как были выслушаны мнения стран-членов, номинация Баган была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Затем была предоставлена подробная информация о корейской неоконфуцианской академии Сувон (Республики Корея). Было сообщено, что эта академия действовала в XVI-XVII веках и создала великую историческую традицию, которая и сегодня играет важную роль в развитии современной системы образования. Академия оказала сильное влияние на формирование современной конфуцианской системы образования. После обсуждений файл, представленный Республикой Корея, был включен в список ЮНЕСКО.

Вынесенная на обсуждение Австрией номинация «Высокогорная альпийская дорога» не была принята из-за некоторых недочетов. Признав необходимым внесение ряда изменений в файл, представители государств-членов дали свои рекомендации.

Затем был обсужден файл «Укрепленные рубежи Римской империи», представленный Австрией, Германией, Венгрией и Словакией. Этот файл также не был утвержден из-за некоторых ошибок.

В ходе обсуждений номинации «Письмена на камне» (Канада) прозвучали мнения о сохранении традиций и обычаев аборигенов на этой территории. Китай, Тунис, Австрия и Австралия поддержали эту номинацию, было подчеркнуто, что это служит защите лингвистических прав чернокожих жителей на данной территории. После принятия файла представитель чернокожей общины территории довел до внимания, что будут предприняты дополнительные шаги, связанные с номинацией. Он выразил признательность комитету за решение, служащее доведению до будущих поколений древнего культурного наследия территории.

Очередной файл, подготовленный совместно Германией и Чехией, был связан с рудниковым культурным ландшафтом Эрзгебирде. Было сообщено, что хотя эта номинация выносилась на обсуждение в 2004 году, позднее она была отозвана. Впоследствии была проведена большая работа, связанная с этим объектом, охватывающим территорию двух стран. За минувший период в храме, насчитывающем почти 800-летнюю историю, произошли большие изменения. Эта номинация, состоящая из 22 разделов, после обсуждений была принята.

В информации о номинации «Ландшафт для разведения и дрессуры упряжных лошадей в Кладрубах-над-Лабем», представленной Чехией, отмечалось, что этот файл относится к фермерскому хозяйству XVI века империи Габсбургов. Эта территория оказала влияние на развитие коневодства в Европе. Номинация была принята после обсуждений.

Затем на обсуждение была вынесена номинация «Система управления водными ресурсами Аугсбурга», подготовленная Германией. Было сообщено, что эта система используется более семи веков. Файл состоит из 22 элементов. Хотя во время Второй мировой войны системе был причинен определенный ущерб, впоследствии она была восстановлена. После обсуждений файл, представленный Германией, был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На обсуждениях номинации «Древний Кшеменский исторический промысловый регион» были заслушаны рекомендации ICOMOS. Промысловая система, охватывающая территорию площадью 78 гектаров, была признана значимой с исторической точки зрения. Были заслушаны дополнения и рекомендации стран-членов, связанные с польской номинацией. Файл был принят после обсуждений.

Сессия продолжит работу 7 июля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными