КУЛЬТУРА


43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО продолжила свою работу ОБНОВЛЕНО

На четвёртый день сессии был принят ряд решений

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

4 июля продолжает работу 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в четвертый день сессии был заслушан отчет о состоянии материально-культурных памятников, находящихся в долине Катманду Непала.

Открывший мероприятие, председатель Организационного комитета сессии, министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев рассказал об отчете.

Выступившие представители Китая, Индонезии, Туниса, Зимбабве, Кувейта и других стран высказали мнения о памятниках в долине Катманду. Было отмечено, что в результате произошедшего в Непале в 2015 году сильного землетрясения историческим памятникам в стране был нанесен серьезный ущерб и они столкнулись с угрозой разрушения.

Выступившие представители некоторых стран предложили Консультативному совету включить долину Катманду в Список памятников, находящихся под угрозой. В этой долине имеются около 40 исторических памятников материального наследия.

Представитель Непала выразил азербайджанской стороне признательность за организацию мероприятия на высоком уровне, проинформировал о состоянии исторических памятников в долине Катманду и проведенной здесь работе. Он сказал, что с 2015 года Непал старался выполнить рекомендации Комитета Всемирного наследия и попытался реабилитировать десятки памятников. Непал пытается продолжить эту работу, чтобы не попасть в Список памятников, находящихся под угрозой. «Думаем, что при поддержке Комитета Всемирного наследия вместе мы сможем завершить реставрационные работы в долине Катманду. Поэтому просим предоставить нам дополнительно год. Сообщаем, что реставрационные работы будут проводиться в соответствии с новой конвенцией. Правительство Непала уже обратилось в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО для получения соответствующей поддержки. Заверяем, что постараемся своевременно выполнить консервационные работы», - добавил он.

Включение долины Катманду в Список памятников, находящихся под угрозой, было отложено, и правительству Непала предоставлен дополнительно год для устранения отмеченных недостатков.

На сессии также были обсуждены исторические памятники, Форт и Сады Шалимара в пакистанском городе Лахор. Было отмечено, что линия метро, которую хочет проложить местное правительство, может нанести ущерб историческим памятникам в городе, в то же время уничтожение озеленения в Форте и Садах Шалимара может повлиять на фауну и флору. Город Лахор, являющийся столицей провинции Пенджаб, находится на берегу реки Рави, территории близ границы с Индией. Защита культурного наследия в этом древнем городе представляет весьма важное значение.

Представитель Пакистана сказал, что его страна всегда привержена защите культурного наследия. Он отметил, что в апреле текущего года с участием международной миссии был проведен осмотр территории. Часть рекомендуемых вопросов уже нашла свое решение, решение других задач будет продолжено. «Наша страна проводит серьезную работу по выполнению возложенных на нее обязательств, связанных с рекомендациями местных и международных экспертов по защите исторических памятников в городе Лахор, фауны и флоры, восстановлению озеленения в Форте и Садах Шалимара», - добавил представитель Пакистана.

Во время выступлений изменения, внесенные Азербайджаном в отчет в связи с Пакистаном, были встречены положительно. В результате обсуждений правительству Пакистана было предоставлено дополнительное время.

На сессии также были обсуждены исторические места, находящиеся в Макли и Тхатта в Пакистане. Было отмечено, что в данном проекте, связанном с Пакистаном, отражены реальное состояние исторических памятников в обоих городах и предстоящая работа по их консервации. Было принято решение в связи с историческими памятниками в обоих городах.

В числе очередных обсуждаемых вопросов была предстоящая работа по защите культурного наследия, находящегося в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Обнародовано негативное воздействие на историческое наследие работ, проводимых в Китае, Шри-Ланке, Таиланде, Японии, Узбекистане, Индонезии, Бангладеш, Непале и других расположенных в этом регионе странах.

Выступившие представители Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и ICOMOS высказали мнения о состоянии исторических памятников в Самарканде. Было подчеркнуто, что в связи с создаваемой в Самарканде туристической зоной вызывает обеспокоенность состояние некоторых памятников и государство-член не представило вовремя в комитет информацию о данном проекте. Было бы хорошо в скором времени представить в комитет информацию о генеральном плане города.

Было отмечено, что, несмотря на то, что правительство Узбекистана представило ЮНЕСКО информацию о реализуемых в Самарканде 5 важных проектах, некоторые вопросы все еще не согласованы.

Во второй половине дня сессия продолжила работу обсуждением незавершенных вопросов. Вначале было обсуждено и принято решение по вопросу консервации древней части узбекского города Самарканд. В это решение включен вопрос приостановления строительства отелей в древней части города и усиления консервационных работ. Была подчеркнута необходимость учета рекомендаций экспертов Комитета Всемирного наследия и ICOMOS в ходе проведения этих работ. Было отмечено, что до 44-й сессии узбекская сторона должна представить в структуру свой отчет.

Очередное обсуждение было связано с состоянием древнего портового города Болгарии Несебр. Так, позитивные изменения, указанные в докладе государства-члена, отражены также в отчете экспертов ICOMOS. И поэтому к Болгарии была просьба усилить консервационные меры для улучшения состояния города Несебр, выполнить рекомендованные предложения. На предстоящей в 2021 году 45-й сессии Болгария должна отчитаться. В случае, если не будет положительных изменений, Несебр будет включен в список пространств, находящихся под угрозой.

Затем несколько документов, которые были заранее розданы участникам сессии, - Средний Рейн, Монтенегро, Кижи (Россия), Диарбекирский лес (Турция), замок Буда (Венгрия) и законопроекты по другим вопросам, были приняты без обсуждений.

На сессии заслушаны краткие отчеты по чилийском городу Вальпараисо, а также Карибскому морю и Латинской Америке.

Сессия продолжит работу 5 июля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными