КУЛЬТУРА


43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО продолжилась в Баку презентацией номинаций ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Номинация восьми стран включена в Список всемирного наследия

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

5 июля 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО продолжила работу в Баку презентацией номинаций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывший мероприятие, председатель Организационного комитета сессии, министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев проинформировал о номинациях, которые будут обсуждены и приняты. Он отметил, что решением бюро обсуждение номинаций Австралии и Бахрейна перенесено на 6 июля.

Выступившие затем представители Австралии, Испании, Норвегии, Туниса, Финляндии, Дании, Швеции, Андорры, Швейцарии и других стран выразили азербайджанскому правительству признательность за организацию 43-й сессии на высоком уровне.

Подчеркнув, что всемирное наследие является общечеловеческим, выступившие сказали, что сегодня на Бакинской сессии будут рассмотрены 35 кандидатов-файлов, представленных государствами-членами для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 27 файлов из представленных кандидатур касаются культурных, 6 – природных, 2 – смешанных (природа и культура) памятника. 15 из этих номинаций относятся к европейскому, а 1 – африканскому континенту.

Выступившие подчеркнули, что следует принять объективные и научно обоснованные решения.

В выступлениях была отмечена необходимость проведения серьезных работ по принятию во внимание разрушительного воздействия существующих конфликтов на национальное наследие, сохранению баланса мирового культурного наследия, а также были высказаны другие предложения.

Поскольку во многих из выдвинутых номинаций были выявлены ошибки, их обсуждение было отложено.

После обсуждений начался процесс принятия представленных номинаций в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В первую очередь в список будут включены природные номинации, затем смешанные, а в самом конце культурные.

В первую очередь был рассмотрен вопрос включения в Список Всемирного наследия природного участка перелетных птиц на Бохайском проливе на берегу Желтого моря. Эту номинацию поддержали 18 стран. Таким образом, природный участок перелетных птиц на этом морском берегу, находящемся между Китаем и Корейским полуостровом, был включен в Список Всемирного наследия. Это первая номинация, включенная в Список Всемирного наследия на 43-й Бакинской сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Затем была обсуждена представленная Исламской Республикой Иран номинация Гирканских лесов. Представленный иранской стороной этот файл был включен в Список Всемирного наследия. Было отмечено, что в ближайшем будущем Азербайджан также присоединится к этой номинации.

Очередной обсуждаемой номинацией дня был представленный Таиландом файл о национальном парке Каенг-Крачан. В обсуждениях, проведенных в напряженной обстановке, были высказаны претензии по этому файлу и создана рабочая группа из представителей стран-членов.

Во второй половине дня сессия продолжила работу обсуждением номинации, связанной с Аустральными территориями и морями Франции.

На заседании представители Норвегии, Австралии, Туниса, Уганды и других стран высоко расценили подготовленный файл. После голосования представленная Францией номинация была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С интересом был воспринят файл, подготовленный по Национальному парку Исландии Ватнайекюдль. Страны-участницы высоко оценили номинацию, и представленный Исландией файл был включен в список ЮНЕСКО.

После завершения номинации с природными участками, были рассмотрены номинации по смешанным участкам.

Подготовленное Албанией Охридное озеро и территория вокруг него включены в список ЮНЕСКО как смешанная номинация.

Затем была рассмотрена номинация, связанная с культурой и разнообразием Парати ( Бразилия). Проект решения включен в список ЮНЕСКО.

Таким образом, обе предусмотренные смешанные номинации заняли место в списке.

Затем с участием государств-членов начались обсуждения культурных номинаций.

Вначале была рассмотрена номинация, связанная с древней металлургией стали в Буркина-Фасо. Было сообщено, что древние образцы ремесленничества, созданные веками в этой части Африки, и сегодня сохраняют свою ценность. Металлоплавильные печи, которыми пользовались в XIV-XV веках проживающие на этих территориях мастера, с интересом воспринимаются и сегодня. После обсуждений номинация, представленная Буркина-Фасо, включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Затем участники сессии обсудили файл, посвященный Вавилону, который представил Ирак. После внесения ряда изменений номинация единогласно была принята государствами-членами.

6 июля сессия продолжит работу обсуждением и принятием других номинаций.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными