ОБЩЕСТВО


54,4C в Калифорнии: эксперты ВМО проверяют эти данные, но, скорее всего, они достоверны

Баку, 19 августа, АЗЕРТАДЖ

«По всем показателям» температура воздуха в калифорнийской Долине смерти в воскресенье достигла 54,4 градуса по Цельсию. Об этом заявила представительница Всемирной метеорологической организации (ВМО), выступая на брифинге в Женеве. Если данные подтвердятся, это будет самый высокий глобальный показатель с 1931 года, и третий по величине за всю историю наблюдения, сообщает АЗЕРТАДЖ со сслкой на Новости ООН.

«Метеостанция, расположенная в местечке Фернис-крик в калифорнийской Долине смерти, 16 августа, в воскресенье, зафиксировала температуру воздуха в 54,4C», – сообщила представительница ВМО Клэр Нуллис. По ее словам, в настоящее время комиссия, состоящая из международных экспертов, пытается подтвердить полученные данные: специалисты проверяют оборудование калифорнийской станции, оценивают применяемые там методы исследования и сравнивают полученные параметры с данными, поступающими из других метеоцентров, расположенных неподалеку.

Самая высокая температура за всю историю наблюдений – 56,7C – была зафиксирована там же, на метеостанции в Фернис-крик, в Долине смерти в Калифорнии, 10 июля 1913 года. Следующий рекорд принадлежит Тунису: в июле 1931 года термометры показали 55C в тунисском Кебили. Третий рекорд – 54С - зафиксирован в июле 2016 года в Кувейте.

Как отметила Нуллис, по предварительным данным, оборудование на калифорнийской станции работало исправно, и полученные показатели отражают реальную картину. Тем не менее, процесс проверки может занять несколько месяцев.

Данные подтверждаются и общей картиной в США – западное побережье страны переживает периоды сильной жары. Местная метеослужба уже несколько раз предупреждала население о жаркой погоде и необходимости соблюдать предосторожности.

«Метеоцентр в Лас-Вегасе, в зону обслуживания которого входит и Долина смерти, опубликовал на своей страничке в Твиттере предупреждение о затяжном периоде экстремально жаркой погоды», – отметила Нуллис. По ее словам, не исключено, что температура вновь может подняться и «рекорд» минувшего воскресенья может повториться.

Сообщение из Калифорнии поступило на фоне предупреждения ВМО о том, что в результате экстремально высоких температур ускоряется таяние ледников, а в Арктике бушуют пожары. На прошлой неделе сильную жару пережили и страны Западной и Центральной Европы. А 17 августа в Японии установлен национальный рекорд – датчики на станции в Хамамацу зафиксировали 41,1С.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными