СПОРТ


5 действующих футболистов с наибольшим числом матчей в Ла Лиге

Баку, 9 ноября, АЗЕРТАДЖ

Испанская Ла Лига – футбольный турнир, который по праву считается одним из сильнейших на планете. Неслучайно он имеет массу почитателей, как непосредственно на Пиренеях, так и далеко за их пределами. Сегодня здесь выступает множество звездных футболистов современности во главе с неподражаемым и гениальным аргентинцем Лионелем Месси, который, возможно, до конца карьеры будет выступать в рядах «Барселоны», обновляя и обновляя всевозможные рекорды.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, но сегодня не о Месси. Вернее, не только лишь о нем. Мы решили представить на суд читателя подборку из пяти футболистов, которые продолжают активные выступления, и имеют наивысшее число проведенных поединков в рамках Ла Лиги. Хотите знать их имена, а также количество сыгранных матчей и недостающих поединков до абсолютно рекорда? Что ж, давайте подсчитывать вместе…

Хесус Навас – 388 матчей (55-е место в рейтинге всех времен) - Правый фулбек, умеющий также сыграть на фланге полузащиты, Хесус Навас является одним из символов современной «Севильи». В академии этой команды он дорос до игрока профессионального уровня, а впоследствии в стане «нервионцев» и дебютировал в Ла Лиге. Произошло это в ноябре уже далекого 2003 года, когда «Севилью» тренировал Хоакин Капаррос, позволивший Навасу провести на поле последние 12 минут в гостевом матче против «Эспаньола», завершившемся для «нервионцев» поражением (0:1).

В 2013 году Хесус Навас за 20 миллионов евро перебрался в «Манчестер Сити», но через четыре года вернулся в родную Испанию, снова заключив соглашение с «Севильей». Здесь Хесусу очень быстро вновь удалось отвоевать место ключевого футболиста, которое он прочно удерживает за собой до сих пор, несмотря на свои 34 года.

Ныне в активе Наваса 387 матчей в Ла Лиге, в которых он забил 26 мячей и отличился 77 результативными передачами. Это позволяет Хесусу занимать пятое место среди действующих игроков лиги по числу проведенных матчей, но в абсолютном рейтинге Навас идет пока лишь 55-м. Конечно, фулбеку по силам подняться в пятый десяток, но выше он запрыгнет вряд ли, если текущий контракт с «Севильей», рассчитанный до лета 2021 года, не будет продлен.

Лионель Месси – 492 матч (13-е место в рейтинге всех времен) - Аргентинец очень рано попал в академию «Барселоны», а потому Испания давно стала для Месси родным домом. Уже в юношеских командах «блаугранас» Лионель поражал результативностью, но удивил всех, сумев сохранить такие же показатели, перебравшись во взрослый футбол. В Ла Лиге Месси дебютировал 16 октября 2004 года, когда нидерландский тренер «Барселоны» Франк Райкард выпустил молодого таланта на замену на 82-й минуте вместо португальца Деку в дерби против «Эспаньола» (1:0).

С тех пор Месси удалось стать не просто ключевым игроком и капитаном «Барселоны», а настоящим ее символом, а также одним из величайших футболистов в истории. К нынешнему моменту Лионель провел в чемпионате 491 поединок, отметившись в них 447 забитыми мячами и 198 результативными передачами – показатели, достойные глубочайшего уважения, учитывая конкурентоспособность современного футбола.

Летом нынешнего года многолетний роман Месси и «Барселоны» был близок к краху. Лионель предпринял несколько попыток покинуть клуб, выражая недовольство политикой его руководства, но в конечном итоге от своих требований отступил, не пожелав погружать свою великую карьеру в юридические разборки и судебные тяжбы. Впрочем, даже с уходом Хосепа Бартомеу с поста президента «Барселоны», пока неизвестно, каким будет будущее Месси, ведь его контракт с клубом истекает следующим летом.

Пока же Месси занимает 13-е место в рейтинге игроков с наибольшим количеством матчей в истории Ла Лиги. От попадания в десятку его отделяют всего 10 поединков, но даже без этого Месси уже уникален, потому как является единственным не испанцем, который входит в топ-15 рейтинга.

Рауль Гарсия – 493 матча (12-е место в рейтинге всех времен) - Рауль Гарсия родился в Памплоне, а потому путь в футболе начинал в рядах местной «Осасуны». Здесь в октябре 2004 года состоялся дебют игрока в Ла Лиге, когда мексиканский тренер Хавьер Агирре выпустил Гарсию на 52-й минуте на замену в матче против «Барселоны» (0:3).

За «Осасуну» Рауль Гарсия играл до лета 2007 года, после чего был выкуплен за 13 миллионов евро мадридским «Атлетико». Первые два сезона в столичном клубе Гарсия провел в статусе игрока основного состава, а затем стал все чаще и чаще выходить на поле со скамьи запасных. В итоге в 2011 году «матрасники» на сезон отправили Рауля в аренду в «Осасуну», затем вернули, а еще через три года за 10 миллионов евро продали «Атлетику».

С августа 2015 года Рауль Гарсия выступает в Бильбао, имея беспрекословный статус футболиста стартового состава. Например, в минувшем сезоне форвард отличился 15 забитыми мячами в 35 поединках Ла Лиги. Всего же на его счету 492 матча в турнире, 97 голов и 43 ассиста.

Наверняка 34-летнему Гарсии, как и Месси, удастся войти в историческую десятку игроков с наибольшим количеством матчей в Ла Лиге, но что будет дальше – вопрос, ведь помимо возраста Рауля стоит учитывать и детали его нынешнего контракта. С «Атлетиком» форварда связывает соглашение, срок действия которого истечет в июле 2021 года.

Серхио Рамос – 501 матч (10-е место в рейтинге всех времен) - Путь в большой футбол Серхио Рамосу дала «Севилья», где он сперва обучался в академии, а затем в феврале 2004 года дебютировал в Ла Лиге. Тогдашний наставник «нервионцев» Хоакин Капаррос выпустил Рамоса на замену на 64-й минуте против «Депортиво». И хотя от поражения в той игре (0:1) «Севилье» уйти не удалось, но для Серхио эта игра стала своеобразным первым маркером в карьере.

Уже в 2005 году на Рамоса нашелся богатый покупатель. 27 миллионов евро позволили мадридскому «Реалу» договориться с «Севильей», и заполучить в свои ряды футболиста, который ныне является капитаном и одним из символов современных «бланкос». Причем, что интересно, игроком стартового состава «Реала» Серхио Рамос сумел стать в 19 лет, и с тех пор не отдает свое место на поле никому.

К нынешнему моменту на счету Рамоса ровно 500 поединков в Ла Лиге, что позволяет ему входить в топ-10 игроков, имеющих на счету наибольшее число матчей в истории турнира. Нельзя не отмечать и отменную, как для защитника, результативность Серхио: на его счету 74 забитых мяча и 31 результативная передача.

Очевидно, что уже в текущем сезоне Рамос сможет претендовать на то, чтобы подняться как минимум на седьмое место, которое ныне с 510 матчами занимает другой легендарный экс-игрок «Реала» Икер Касильяс. А вот дальше продвинуться будет уже очень непросто, потому как у Мануэля Санчиса (6-е место) в активе 523 поединка, а у Франсиско Буйо (5-е место) и вовсе 542. Все-таки Рамосу уже 34 года, а его контракт с «Реалом» действует до июля 2021-го, и неизвестно, как все обернется следующим летом.

Хоакин – 560 матчей (2-е место в рейтинге всех времен) - Лидером по числу проведенных матчей в Ла Лиге среди действующих футболистов является суперветеран «Бетиса» 39-летний Хоакин Санчес. Профессиональную карьеру он начинал в рядах «зелено-белых», а дебютировать в Ла Лиге сумел 26 августа 2001 года, когда Хуанде Рамос выпустил его в стартовом составе «Бетиса» на гостевой поединок против «Малаги» (2:3).

После пяти сезонов в «Бетисе» Хоакин летом 2006 года за 25 миллионов евро перешел в «Валенсию». Там он провел пять сезонов, а затем покинул клуб, но не лигу, подавшись в «Малагу» в обмен на 4,2 миллиона евро. А вот еще через два года Хоакин решился на кардинальную смену обстановки, покинув Испанию и перебравшись в итальянскую Серию А, где его временным пристанищем стала «Фиорентина».

Летом 2015 года, после двух сезонов на Апеннинах, Хоакин за 1,5 миллиона евро был продан в «Бетис», где выступает и по сей день. Удивительно, но 39-летний футболист до сих пор считается игроком стартового состава, хотя полные поединки проводит уже очень нечасто.

Впрочем, сейчас Хоакин – это, скорее, символ «Бетиса», а потому одно его присутствие в команде делает коллектив сплоченнее и напористее. Сейчас от рекорда Андони Субисарреты (622 поединка), который идет первым в рейтинге игроков с наибольшим числом матчей в Ла Лиге за всю историю, Хоакина отделяет 63 игры. Очевидно, что если бы не двухлетний вояж в «Фиорентину», сегодня именно игрок «Бетиса» был бы действующим рекордсменом элитарной испанской лиги, а так интрига по поводу того, удастся ли Хоакину побить достижение Субисарреты, остается живой до сих пор…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными