СПОРТ


5 главных неудачников Лиги наций

Баку, 19 ноября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В программе группового турнира Лиги наций осталось два игровых дня, но первые итоги премьеры от УЕФА уже можно подвести. По крайней мере, главные антигерои розыгрыша определились. Вот они.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Польша - После ЧМ-2018 Адам Навалка сдал дела в «кадре» Ежи Бжечеку. Разумеется, смена тренера подразумевала рост спортивных показателей – иначе какой в кадровых манипуляциях толк? А его не последовало. С новым командующим поляки ещё не побеждали: начали с двух ничьих, а продолжили тремя домашними поражениями – от Португалии, Италии и Чехии. Можно, конечно, сделать скидку на авторитет противников по групповой стадии, но стоит ли? Чемпионы Европы нынче не те, что два года назад. Отсутствие Криштиану превратило сборную Португалии в крепкого, но всё же середняка мирового футбола. Да и Италия уже подзабыла, когда «скуадра адзурра» в полной мере соответствовала статусу гранда. От команды, располагающей мастерами из «Ювентуса», «Баварии», «Наполи», народ в любом случае вправе ждать более успешных выступлений.

Исландия - Духовитые бородачи из Исландии так восхитили всех на Евро-2016, что от них до сих пор по инерции ждут новых подвигов. На Кубке мира один они совершили, принудив к миру аргентинцев с великим Месси. Увы, локальный успех не привёл к глобальному. В России «викинги» не вышли из группы, а теперь вылетели из Лиги А в новом турнире. Эрик Хамрен бережно отнёсся к наследию Хеймира Хальгримссона. Может быть, даже чересчур. Шведский тренер ограничился косметическим ремонтом команды, добавив в неё всего двух новичков (один из них – «армеец» Арнор Сигурдссон – нам с недавних пор хорошо известен). То ли необходимости в полномасштабной перестройке сборной не видел, то ли ресурсов. Так или иначе, 2018 год сборная Исландии завалила. Январская победа над Индонезией остаётся для неё единственной за 11 месяцев. В Лиге наций она проиграла всё, что можно – и закономерно покинула «высший дивизион».

Турция - А ведь были времена, и относительно недавно, уже в XXI веке, когда турки ходили в призёрах чемпионатов мира и Европы, поднимались на пятую строчку рейтинга ФИФА. Теперь сборная Турции в упадке: четвёртый раз подряд пролетела мимо первенства планеты и с первой попытки вылетела из Лиги наций. Даже не из первого по счёту – второго дивизиона. Таким образом, следующий розыгрыш она начнёт в третьем. Надеждам турок на колоссальный футбольный опыт Мирчи Луческу не суждено было сбыться. Очевидно, что и тренеру «лебединая песня» карьеры представлялась несколько иначе. Хотя шанс уйти на пенсию победителем у Мирчи ещё есть: из двух «защищённых» лет контракта с турецкой федерацией он отработал только один и добровольно в отставку вряд ли уйдёт.

Германия - У немцев остаётся возможность получить сатисфакцию за ещё один проваленный турнир: встреча с самым принципиальным противником – отличная возможность для этого. Навредить Нидерландам парни Лёва могут – себе уже помочь не в состоянии. Как бы ни закончился бой в Гельзенкирхене, выше третьей позиции хозяева не поднимутся. А значит, новый сезон Лиги наций проведут в группе B.

Хорватия - Хорваты ужасно стартовали в турнире – с 0:6 в Испании – и неудачно финишировали. 21 минуту «клетчатые» вели в счёте на «Уэмбли» и лидировали в онлайн-таблице, а в итоге даже ничью не удержали. Пропустив два мяча в концовке, Модрич и компания рухнули на третье место и вылетели из элитной группы Лиги наций. Как ни крути, главная сенсация розыгрыша. Вице-чемпионы мира – и вдруг такой казус.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными