СПОРТ


5 кандидатов на замену Бернду Лено для «Арсенала»

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

В нынешнем сезоне лондонский «Арсенал» продолжает разочаровывать своих болельщиков. Команда, которая в «девяностых» наводила шороху в АПЛ, сейчас плетется в когорте середняков, без очевидных перспектив вскоре оказаться где-то повыше. Одним из тех, кто однозначно в ответе за результат, является 29-летний страж ворот «канониров» Бернд Лено. Немец, на которого при покупке возлагали серьезные надежды, сейчас не выглядит непробиваемым, а в некоторых матчах, наоборот, пропускает такие мячи, с которыми справился бы, наверное, даже пятиклассник.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, еще свеж в памяти фейл Лено в поединке 33-го тура против «Эвертона», когда Бернд позволил бразильцу Ришарлисону забить с острого угла. Как выставлял руки в этом эпизоде, и что вообще изображал в «рамке» немецкий вратарь – понять тяжело даже после десятков видеоповторов этого эпизода…

Неудивительно, что в последнее время в прессе поползли слухи о возможном уходе Лено из «Арсенала» ближайшим летом. Лондонский клуб не ведет с немцем переговоры о продлении контракта, а так как договор рассчитан еще на 2 года, то видит смысл рассмотреть предложения по футболисту сейчас, чтобы затем не упустить его на свободном трансфере.

Если это произойдет, то «Арсеналу» нужно будет задуматься над кандидатурой преемника для Лено, и мы предлагаем свою пятерку вариантов…

Давид РАЯ - Испанец Рая, который родился в Барселоне, всю свою профессиональную карьеру проводит на Туманном Альбионе. В Англию Давид перебрался в 2012 году, когда ему было всего-навсего 16. Сперва он выступал за «Блэкберн», затем на правах аренды за «Саутпорт», а в 2019 году за 3,35 миллиона евро перешел в «Брентфорд», где с той поры имеет место ключевого голкипера команды.

Слухи о возможном переезде Рая в «Арсенал» активно циркулировали в британской прессе еще минувшим летом. Тогда Микель Артета был крайне заинтересован в переходе своего соотечественника, которого видел идеальным конкурентом для Лено, но «Брентфорд» категорически отверг все предложения «канониров».

Нынешним летом ситуация может измениться, так как «Брентфорд» поучаствует в плей-офф за право пробиться в АПЛ из Чемпионшипа. В случае неудачного исхода в этой борьбе, «пчелам» наверняка придется расстаться с некоторыми ключевыми игроками команды, которые пожелают отправиться на повышение. Рая – один из первых в этом списке, и своим усердием он, возможно, как никто другой в нынешнем «Брентфорде» заслужил право наконец-то поиграть в Премьер-лиге.

Сэм ДЖОНСТОН - Несмотря на то, что «Вест Бромвич» покинет английскую Премьер-лигу по итогам сезона, вратарь этой команды Сэм Джонстон заслуживает только самых положительных отзывов. 28-летний воспитанник академии «Манчестер Юнайтед» является лидером турнира не только по пропущенным мячам, чем гордится вряд ли стоит, но и по числу нанесенных по его воротам ударов, а также по количеству совершенных сэйвов.

Отнюдь не проблема Джонстона, что оборона «Вест Бромвича» в текущем сезоне напоминала решето, воспользоваться чем не стремился только ленивый. Сам кипер старался отдаваться своему делу по максимуму, а потому претензий к нему – минимум.

Очевидно, что продолжать карьеру в Чемпионшипе – далеко не предел мечтаний для Джонстона, который провел в низшем дивизионе предыдущие 4 сезона в своей карьере. Да и «Вест Бромвичу» однозначно придется разгружать зарплатную ведомость, так как после вылета из АПЛ клуб не сможет рассчитывать на столь солидные выплаты по телевизионным правам. При наличии хорошего предложения «дрозды» наверняка согласятся отпустить Джонстона, для которого «Арсенал» станет не очередной остановкой в карьере, а ступенькой вверх, что может дать положительный психологический импульс как новому стражу ворот команды, так и ее обороне.

НЕТО - Кажется, что 31-летний Нето, который блестяще себя проявлял в «Валенсии», уже пересидел на скамейке «Барселоны». В каталонский гранд бразилец перебрался летом 2019 года, но с тех пор не сумел выиграть конкуренцию у Марка-Андре тер Штегена, непременно оставаясь вторым номером как для Эрнесто Вальверде, так и для сменивших его на посту главного тренера команды Кике Сетьена и Рональда Кумана.

Контракт Нето с «Барселоной» рассчитан еще на 2 года, но с учетом откровенного провала каталонцев в текущем розыгрыше Ла Лиги и Лиги чемпионов, летом в клубе наверняка назреет кардинальная перестройка. Результатом этого может оказаться не только уход с должности Кумана, но и кадровая чистка среди футболистов – вечный резервист Нето как раз подходящая для этого кандидатура.

Для самого Нето также не имеет смысла продолжать оставаться в «Барселоне». Да, в этой команде он получил возможность поработать с топовыми игроками современного футбола, но перед выходом на пенсию бразилец вполне способен поиграть на высоком уровне еще пару-тройку сезонов. Кажется, что «Арсенал» и АПЛ, в которой в последние годы бразильские вратари пребывают в тренде, – отличные варианты для Нето.

Иллан МЕЛЬЕ - Несмотря на то, что нынешний сезон стал для Мелье дебютным в английской Премьер-лиге, молодой француз уже продемонстрировал, что способен оправдывать доверие на таком высоком уровне. На счету Иллана уже 11 «сухих» матчей в турнире, и по этому показателю он уступает лишь Эдерсону из «Манчестер Сити» (18), Эдуару Менди из «Челси» (16), Эмилиано Мартинесу из «Астон Виллы» (15) и Уго Льорису из «Тоттенхэма» (12). Причем, если каждому из перечисленных уже под «тридцатку» или за нее, то Мелье всего-навсего 21 год, что делает его одним из самых перспективных вратарей АПЛ на текущий момент.

Во многом благодаря уверенной работе на последнем рубеже Мелье его «Лидсу» удалось удачно провести сезон в АПЛ, демонстрируя практически равные показатели с «Арсеналом», бюджет и опыт футболистов которого несопоставим с нынешними «павлинами». Другой вопрос – захотят ли в «Лидсе» продавать Иллана? Главный тренер команды Марсело Бьелса не будет в восторге от такой затеи, а конфликтовать с коучем клубное руководство вряд ли пожелает, так как колоритный аргентинец делает свою работу отлично.

Для самого Мелье переход в «Арсенал», наверное, стал бы движением вверх в карьере, однако только в том случае, если двигаться вверх в дальнейшем намерены и сами «канониры». Если же лондонцы продолжат топтаться на месте или, что еще хуже, оседать все ниже и ниже в турнирной таблице, то вариант с трансфером Мелье в «Арсенал» может быть интересен клубу, но никак не самому игроку.

Мэтью РАЙАН - Последние три с половиной года австралиец Мэтью Райан выступал за «Брайтон», однако зимой руководство «Арсенала» согласовало аренду футболиста на полгода, желая заполучить потенциального дублера для Бернда Лено. В итоге Райан провел лишь 3 поединка в АПЛ, пропустив в них 2 мяча, и в одном случае уйдя с поля «сухим».

Говорить о том, что Райан мог бы стать полноценным № 1 для «Арсенала» в следующем сезоне, пожалуй, не стоит. Это опытный вратарь, который ранее неплохо проявлял себя в чемпионате Бельгии и в том же «Брайтоне», однако харизмы для того, чтобы управлять такими звездами, как Эктор Бельерин или Киран Тирни Райану однозначно не хватает.

Вариант выкупа контракта Райана у «Брайтона» с целью замены для Лено «Арсеналу» стоит рассматривать в исключительном случае, когда возникнет проблема с деньгами, или провалятся переговоры по другим кандидатам. Впрочем, в футболе бывали случаи, когда заранее списанный резервист в итоге превращался в одного из ключевых игроков команды. Может ли этот случай повториться в «Арсенале» для Райана? Кто знает, кто знает…

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными