СПОРТ


5 лучших голов Ибрагимовича за карьеру

Баку, 10 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Златан Ибрагимович - это футболист, в котором сочетается, казалось бы, невозможное. Он обладает невероятным талантом, строптивым характером, но при этом практически все болельщики клубов, где швед выступал, обожают его всеми фибрами души. Златан - прямолинеен и остр на язык, но настолько же ярок и опасен он на футбольном поле. Швед - настоящая находка для журналистов, причем где бы он не играл.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, даже сейчас, когда 37-летний Ибрагимович выступает в заокеанской МЛС, о нем частенько пишут в прессе. Причем темы практически всегда разные и многогранные - то Златан кого-то оскорбил, то помог, то был наказан. Но самое главное, за что шведа всегда любят и ценят - его фантастические голы.

«Андерлехт» - ПСЖ 0:5 - В конце октября 2013 года «ПСЖ», цвета которого на тот момент защищал Ибрагимович, гостевал в Бельгии у «Андерлехта». Встреча состоялась в рамках группового раунда Лиги чемпионов и принесла бельгийцам сплошное разочарование. Местный гранд «сгорел» парижскому оппоненту с непристойным счетом 0:5, а Златан в тот вечер был феноменален. На счету шведа оказалось четыре забитых мяча, причем три из них он провел уже в первом тайме!

Наиболее красивым оказался третий мяч Ибрагимовича в матче, когда он, оказавшись на подборе первым, в касание влепил точно в ближнюю «девятку» ориентировочно с 25 метров. Голкипер «Андерлехта» парировать столь точный и, что немаловажно, мощный удар шведа был не в состоянии. Да и вряд ли какой-либо другой вратарь планеты оказался бы способен потянуть этот выстрел.

Италия - Швеция 1:1 - Шли последние минуты матча второго тура группового раунда Евро-2004 между Италией и Швецией, в котором южане минимально выигрывали (1:0) благодаря голу Кассано, забитому в первом тайме. Скандинавы яростно атаковали ворота Буффона, но все никак не могли добиться успеха. Казалось бы, итальянцы буквально заколдовали свою «калитку» и поразить ее будет нереально. Так казалось вплоть до 85-й минуты, когда настоящее футбольное чудо явил континенту Златан Ибрагимович.

После подачи углового шведами мяч закружился по штрафной итальянцев и в определенный момент оказался в районе, где располагался Ибрагимович. Однако пробивать Златану было крайне неудобно ни ногой, ни головой. Любой другой футболист в аналогичной ситуации начал бы искать взглядом партнера, а затем пытаться выкатить мяч ему под удар, но только не Ибрагимович! Златан, сгруппировавшись, вывернул лодыжку и по невероятной траектории закрутил мяч точно в дальний угол ворот. Спасти Италию не мог ни Буффон, ни защитники. Такие гениальные мячи не берутся, они надолго входят в историю!

Швеция - Франция 2:0 - Спустя восемь лет и один день после шикарного и важнейшего гола итальянцам, Ибрагимович в составе сборной Швеции огорчил еще одного топ-соперника - национальную команду Франции. В третьем туре группового раунда Евро-2012 скандинавы, уже не имея турнирной мотивации, бились исключительно за свое имя и честь. Даже в случае победы Швеция не попадала в плей-офф чемпионата Европы, а вот французам теоретически могла насолить. И сделала это во многом благодаря Златану.

На 54-й минуте шведы провели отменную и быструю контратаку, в финальной стадии которой Себастьян Ларссон выполнил навес с правого фланга, а Ибрагимович боковыми ножницами в касание сильнейшим ударом вогнал мяч точно в левый нижний угол ворот Уго Льориса. Шедевральный мяч, вытащить который вновь вряд ли бы смог даже самый лучший и прыгучий футбольный голкипер. Шведы покинули турнир, но благодаря Златану сделали это с гордо поднятой головой.

«Торонто» – «Лос-Анджелес Гэлакси» 5:3 - В начале осени минувшего года великолепный Златан отличился пятисотым голом в профессиональной карьере. Пожалуй, только величайшим футболистам везет забивать юбилейные свои мячи настолько красиво! Несмотря на итоговое поражение «Лос-Анджелес Гэлакси», после игры практически все СМИ говорили исключительно о футболисте этой команды. Им был, как не трудно догадаться, Златан Ибрагимович.

В концовке первого тайма, на 43-й минуте, когда «Лос-Анджелес Гэлакси» безнадежно уступал в счете (0:3), Ибрагимович отыграл один мяч потрясающий ударом, который комментаторы тут же сравнили с приемом из тхэквондо. Координация и ощущение ворот, которые продемонстрировал в этом моменте Ибрагимович, действительно впечатляют. Только одним этим выстрелом Златан доказал, что не зря является самым высокооплачиваемым игроком заокеанской лиги. Нет, серьезно, а кто, если не он?.

Швеция - Англия 4:2 - Как видим, красивейшие голы Златану частенько удавалось забивать именно в футболке национальной сборной Швеции. Очевидно, надевая ее, Ибрагимович испытывал особенные чувства и эмоции, помогавшие ему творить настоящие чудеса. В середине ноября 2012 года в товарищеском матче против англичан шведы, как казалось, были близки к поражению. К 78-й минуте счет был 2:1 в пользу гостей, но затем наступила 12-минутка Златана, который ранее уже отличился первым голом в той игре, открыв счет на 20-й минуте.

На 78-й, 84-й и 90-й минутах Ибрагимович забил еще трижды, записав в свой актив очередной покер и добыв для Швеции победу - 4:2. Самым красивым мячом в карьере Златана многие до сих пор считают тот, который состоялся на последних секундах товарищеской встречи с англичанами. Тогда форвард пошел на дальний заброс от партнера по команде, но на мяч первым вышел голкипер соперника Джо Харт. Не имея возможности играть руками за пределами своей штрафной, вратарь выбил мяч головой, но не смог сделать это сильно. В итоге мяч оказался поблизости Ибрагимовича, но бить ему было откровенно неудобно. И вновь-таки, большинство игроков в этой ситуации взяли бы мяч под контроль или как минимум попытались бы его обработать, но не шведский герой. Златан в касание ударом через себя с дальнего расстояния отправил мяч прямиком в сетку ворот!

За тот гол Ибрагимович впоследствии был удостоен единственной в своей карьере премии имени Ференца Пушкаша, вручаемой ФИФА автору самого красивого гола по итогам календарного года.

Шведский футболист боснийско-хорватского происхождения, нападающий клуба MLS «Лос-Анджелес Гэлакси». Бывший капитан сборной Швеции. Считается одним из самых непредсказуемых и мастеровитых нападающих своего поколения. По версии газеты The Guardian, Ибрагимович занял третью строчку лучших футболистов мира за 2013 год. По версии шведского журнала Dagens Nyheter, Ибрагимович занял второе место в списке лучших спортсменов государства всех времён.

С 12-летнего возраста выступал за юношеские команды «Мальмё», а в 1999 году дебютировал в основном составе. Проведя два года в основе клуба, летом 2001 года перешёл в нидерландский «Аякс» за 7,8 млн евро. За три года в Амстердаме Златан выиграл два чемпионских титула и один Кубок страны. Летом 2004 года перешёл в итальянский «Ювентус» за 16 млн евро. В первом своём сезоне стал чемпионом Италии. В сезоне 2005/06 защитил титул, но вследствие «Кальчополи» оба чемпионства были аннулированы, после чего за 24,8 млн евро Ибрагимович перешёл в «Интер». За три года в составе «чёрно-синих» завоевал три подряд скудетто. Летом 2009 года за 46 млн евро и Самюэля Это’о перешёл в испанскую «Барселону». В составе клуба стал чемпионом Испании, клубным чемпионом мира и обладателем Суперкубка УЕФА. Но из-за конфликта с главным тренером «сине-гранатовых» Хосепом Гвардиолой летом 2010 года Ибрагимович перешёл в «Милан» на правах аренды, а в 2011 году окончательно переехал в Милан. В первом своём сезоне после возвращения в Серию А Златан вновь стал чемпионом Италии. В 2012 году из-за финансовых проблем «Милану» пришлось продать Ибрагимовича и Тиаго Силву в «Пари Сен-Жермен», стоимость сделки составила 60 млн евро. В составе «парижан» швед четыре раза подряд стал чемпионом Франции. Летом 2016 года, на правах свободного агента перешёл в английский «Манчестер Юнайтед». В составе «красных дьяволов» стал победителем Лиги Европы, обладателем Кубка Футбольной лиги и Суперкубка Англии. В марте 2018 года «Манчестер Юнайтед» объявил о расторжении контракта с футболистом, после чего Ибрагимович перешел в «Лос-Анджелес Гэлакси» выступающий в MLS.

В 2001 году дебютировал за сборную Швеции. Сыграл на четырёх чемпионатах Европы (2004, 2008, 2012 и 2016) и на двух чемпионатах мира (2002 и 2006). Лучший бомбардир в истории национальной сборной Швеции.

2 апреля 2001 года Ибрагимович был представлен в качестве игрока «Аякса». Технический директор клуба Лео Бенхаккер и тренер Ко Адриансе заявили, что они давно следили за молодым нападающим. На пресс-конференции Златан сказал, что «Аякс» идеально подходит для него как команда играющая в его футбол. В интервью шведской газете Ибрагимович прокомментировал свой переход: «Когда мне было 15 лет, я играл на юношеском турнире в Амстердаме. Об „Аяксе“ я, конечно, уже тогда знал. Это большой клуб. Моя мечта сбылась, я буду здесь играть». С первых матчей Ибрагимович начал демонстрировать свой потенциал — в шести товарищеских матчах он забил 18 голов. Первый официальный матч за «красно-белых» швед провёл 8 августа в Лиге чемпионов УЕФА против шотландского «Селтика», выйдя на замену на 46-й минуте. Его команда уступила со счётом 1:3, а сам Златан был разочарован тем, что не попал в стартовый состав. Через одиннадцать дней он дебютировал в чемпионате Нидерландов, появившись на замену в матче с «Родой». Во втором туре Златан забил свой первый гол в чемпионате, открыв счёт в дерби против «Фейеноорда». В октябре Ибрагимович получил пятиматчевую дисквалификацию за удар соперника локтем. Этот инцидент произошёл 30 сентября в матче «Гронинген» — «Аякс» и остался незамеченным со стороны главного арбитра встречи. Через несколько дней прокурор KNVB начал расследование «дела Ибрагимовича». В итоге дисциплинарный комитет наказал нападающего на пять матчей. В сезоне 2001/02 «Аякс» стал чемпионом Нидерландов.

В следующем сезоне Ибрагимович громко заявил о себе в Лиге чемпионов. В своём первом матче этого турнира против чемпиона Франции, лионского «Олимпика», он забил два гола. В том сезоне «Аякс» дошёл до четвертьфинала, где уступил с минимальным счётом будущему чемпиону турнира, итальянскому «Милану». Чемпионат «Аякс» завершил вторым, уступив чемпионский титул ПСВ.

В сезоне 2003/04 «Аякс» вернул себе чемпионский титул. В групповом матче против «Милана» 16 сентября 2003 года миланский полузащитник Дженнаро Гаттузо был удалён с поля за удар Ибрагимовичу в лицо; в том сезоне «Аяксу» не удалось выйти из группового турнира.

22 августа 2004 года он забил в ворота «Бреды» гол, который был назван зрителями канала «Евроспорт» лучшим голом года (Ибрагимович обыграл полкоманды соперника, включая вратаря, и поразил пустые ворота). 31 августа 2004 года, в последний день летнего трансферного окна, Ибрагимович покинул «Аякс» и перешёл в «Ювентус».

Три года в «Аяксе» принесли ему два чемпионских титула, один Кубок, 38 голов и постоянное место в первой сборной Швеции.

31 августа 2004 года Ибрагимович подписал контракт с «Ювентусом», сумма трансфера составила 16 млн евро. Поначалу из-за частых травм Давида Трезеге, Златан стал попадать в стартовый состав, что позволило ему к концу сезона забить 16 голов. В начале лета 2005 года итальянские СМИ сообщили, что «Реал Мадрид» предложил за Ибрагимовича 70 млн евро, позднее выяснилось, что это была «утка», инициированная спортивным агентом Ибрагимовича, Мино Райолой для увеличения трансферной стоимости шведа. 14 ноября 2005 года Ибрагимович получил шведский «Золотой мяч» — награду, которую получает лучший шведский футболист года.

В следующем сезоне его роль в атаке «Ювентуса» изменилась — он стал реже забивать, уйдя на второй план, закончив сезон с 10 забитыми мячами во всех турнирах. В Лиги чемпионов «Ювентус» дошёл до 1/4 Финала, уступив будущему финалисту «Арсеналу». Златан в составе «Ювентуса» выиграл второе подряд Скудетто, набрав 91 очко и потерпев всего одно поражение. В общей же сложности за «Ювентус» Ибрагимович провёл 70 матчей и забил 26 голов. Летом 2006 года «Ювентус» и Ибрагимович потеряли чемпионские титулы, полученные в двух предыдущих сезонах, из-за коррупционного скандала. Вследствие чего Ибрагимович покинул «Ювентус», когда команда была переведена в Серию B, из-за нежелания играть во втором итальянском дивизионе.

После трансфера Максвелла президент каталонского клуба Жоан Лапорта объявил, что была достигнута договорённость между «Барселоной» и «Интером» о покупке Ибрагимовича. Свой последний матч за «Интер» Златан сыграл против «Челси» во время турнира World Football Challenge 2009. 27 июля 2009 года швед прошёл медицинское обследование, после чего состоялась церемония представления игрока на «Камп Ноу», присутствовало 62 тыс. зрителей. Златан подписал пятилетний контракт, его трансфер из «Интера» обошёлся сине-гранатовым в 46 млн евро. Кроме того, в миланский клуб отправился Самуэль Это’о, который был оценён в 20 млн евро. Александр Глеб должен был стать частью сделки, но отказался переезжать в Италию на правах аренды, после чего «Барселоне» пришлось доплатить за шведа порядка 5 млн евро. В сумме «Интер» получил 69,5 млн евро, но часть из них (около 4,5 %) была перераспределена в молодёжные клубы согласно «налогу солидарности».

Ибрагимович дебютировал за «Барселону» 23 августа 2009 года в матче за Суперкубок Испании против «Атлетика». В этой встрече Златан отметился голевой передачей на аргентинца Лионеля Месси, а матч завершился победой «каталонцев» со счётом 3:1. По сумме двух встреч (5:2) «Барселона» завоевала Суперкубок, а швед выиграл свой первый трофей в составе «сине-гранатовых». 28 августа 2009 года Златан выиграл свой второй титул — Суперкубок УЕФА. В первом туре испанской Примеры сезона 2009/10 в матче против хихонского «Спортинга» Златан забил свой первый гол за «Барселону». После чего швед отличался в трёх матчах подряд.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными