СПОРТ


5 невероятных фактов из истории «Челси», о которых вы не знали

Баку, 24 апреля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Современный «Челси» является одним из топ-клубов не только английского или европейского, но и мирового футбола. За 113-летнюю историю «синие» успели 6 раз стать чемпионами Англии, выиграть 8 Кубков Англии, 5 Кубков английской лиги и 4 Суперкубка Англии, а также по разу оказывались триумфаторами Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в 1982 году «Челси» был продан за 1 фунт - Это сейчас «Челси», собственником которого является российский бизнесмен Роман Абрамович, представляет собой солидный топ-клуб с россыпью звездных футболистов в составе и чрезвычайно объемным бюджетом. Однако так было далеко не всегда.

В не столь еще далеком 1982 году «Челси» переживал колоссальные проблемы с финансами. У клуба был долг в размере 1,5 миллиона фунтов, что привело к нежеланию банков обналичивать чеки «Челси». Из-за этого футболисты остались без зарплаты, а само существование клуба оказалось под серьезной угрозой. Это сейчас 1,5 миллиона фунтов, если смотреть на цифры, фигурирующие в мире футбола, кажутся копейками, но тогда подобные средства были очень и очень весомыми для жизни любого английского клуба.

На помощь «Челси» пришел британский бизнесмен Кен Бейтс, приобретший клуб за номинальную сумму в 1 фунт и ставший гарантом погашения долгов «синих». Еженедельно тогдашний «Челси» терял по 12 тысяч фунтов, но со временем Бейтс смог отладить систему, что позволило лондонцам улучшить экономическую ситуацию.

Что правда, в 2003 году «Челси» уже при Бейтсе вновь оказался в глубоком финансовом кризисе. В итоге клуб за 140 миллионов фунтов приобрел Роман Абрамович, а Бейтс получил 17 миллионов прибыли (на тот момент бизнесмен владел приблизительно 30% акций «Челси»). Новый собственник лондонского клуба взял на себя долг уже в 80 миллионов фунтов, но спустя несколько лет вывел-таки «синих» на вершину европейского футбола.

«Челси» играл матч в форме команды-соперницы - 9 апреля 1997 года случился один из самых забавных эпизодов в истории «Челси». В этот день лондонцы приехали на «Хайфилд Роуд» в гости к «Ковентри», однако на предматчевом совещании выяснилось, что обе команды собираются играть в комплекте формы, где преобладают синие цвета. «Челси» попросту не удосужился захватить с собой несколько вариаций формы, а потому оказался в сложной ситуации, когда главный арбитр поединка запретил командам выходить на игру в визуально схожих издали футболках.

В сложившейся ситуации выбора у гостей практически не оставалось - или лондонцам засчитывалось техническое поражение, или «Челси» нужно было просить позволить им отыграть матч в гостевом комплекте формы «Ковентри», который великодушно согласился предоставить незадачливым гостям свою амуницию.

По этой причине стартовый свисток в матче был задержан на 15 минут, но «Челси» все же вышел на поединок в чужих для себя футболках. Что правда, это не помогло лондонцам добыть положительный результат - они проиграли 1:3, несмотря на то, что им удалось открыть счет в игре.

«Челси» проводил матч за Полярным кругом - В том же 1997 году, но уже 24 октября, «Челси» вновь пришлось столкнуться со сложностями. Лондонской команде предстояло сыграть матч Кубка обладателей кубков против норвежского «Тромсе» из одноименного города, чей домашний стадион находится почти в 400 км за Полярным кругом.

В итоге команды столкнулись с невероятно суровыми погодными условиями. По ходу поединка начался сильнейший снегопад, из-за чего арбитры вынуждены были дважды останавливать игру, чтобы персонал стадиона имел возможность перерисовать разметку и немного расчистить газон.

Как не протестовал Рууд Гуллит, являвшийся на тот момент главным тренером «Челси», но игра все же была доведена арбитрами до конца. Лондонская команда не смогла справиться с непогодой и неуступчивым оппонентом, проиграв со счетом 2:3.

Что правда, в ответной игре «Челси» на своем поле отомстил и «Тромсе» и той непогоде, с которой футболистам лондонцев пришлось столкнуться на выезде. Счет 7:1, зафиксированный на «Стэмфорд Бридж», позволил «Челси» без проблем пройти в следующий раунд соревнования.

«Челси» первым вышел на матч чемпионата Англии без единого англичанина в составе - Это сейчас Премьер-лигу окончательно заполонили легионеры, без которых сложно представить сильнейшие клубы турнира. Однако еще в конце минувшего века болельщики не могли представить, как какая-то команда может выйти на матч чемпионата Англии, не имея при этом ни одного коренного игрока в составе.

Первым пример для остальных подал «Челси». 26 декабря 1999 года «синие» на гостевой матч против «Саутгемптона» вышли без единого англичанина в стартовом составе. Подобная ситуация тогда случилась впервые в чемпионате Англии за более чем 111 лет его существования!

На игру, которая завершилась победой «Челси» со счетом 2:1, Джанлука Виалли выпустил такой стартовый состав: Де Гуй (Нидерланды), Феррер (Испания), Бабаяро (Нигерия), Эмерсон Томе (Бразилия), Петреску (Румыния), Амброзетти (Италия), Ди Маттео (Италия), Дешам (Франция), Пойет (Уругвай), Фло (Норвегия).

Лишь на замену во втором тайме у «Челси» вышли англичане - на 74-й минуте Джон Харли заменил Габриэле Амброзетти, а спустя 13 минут Джоди Моррис заменил Дана Петреску.

Фернандо Торрес - единственный футболист, забивавший в семи турнирах в рамках одного сезона - Испанец Фернандо Торрес не смог сделать потрясающую карьеру в составе «Челси», однако вписал в историю клуба и футбола существенное достижение - он стал первым футболистом, которому на протяжении одного сезона удалось забить хотя бы по голу в семи разных соревнованиях.

Этот рекорд Торрес установил в сезоне-2012/13, чем побил прежнее достижение, принадлежавшее Педро Родригесу, который в 2009 году забивал в составе «Барселоны» в шести турнирах в рамках одного сезона.

В сезоне-2012/13 «Челси» сыграл в восьми турнирах - Суперкубке УЕФА, клубном чемпионате мира ФИФА, Суперкубке Англии, Лиге чемпионов, Лиге Европы (опустились с 3-го места группового раунда Лиги чемпионов), английской Премьер-лиге, Кубке Англии и Кубке английской лиги.

Фернандо Торрес отличился голами в матчах Премьер-лиги, Суперкубка Англии, Кубка Англии, Лиги чемпионов, Лиги Европы, клубного чемпионата мира ФИФА и Кубке английской лиги. Единственным турниром того сезона, в котором Торресу так и не удалось отличиться забитым голом стал Суперкубок УЕФА.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными