СПОРТ


5 причин провала миссии Кумана в «Барселоне»

Баку, 29 мая, АЗЕРТАДЖ

Рональд Куман отдал «сине-гранатовым», будучи игроком, шесть лет своей карьере. Это были лучшие годы его выступлений, которые вместили в себя четыре чемпионства в Примере, один трофей Кубка Испании, три победы в Суперкубке страны, а также триумфы в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА в 1992 году. А как можно забыть его гол-«пушку» в финале чемпионского турнира в ворота «Сампдории»?

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, но ныне 58-летний Рональд уже не играет, а руководит каталонским грандом, взойдя на его тренерский мостик 19 августа 2020 года. В стане поклонников «Барселоны» с его приходом связывались немалые надежды. Как-никак, он игрок-легенда, какими не были для каталонского клуба его предшественники – Кике Сетьен и Эрнесто Вальвердо, работавший с командой с 2017 по январь 2020 года. Но нидерландец разочаровал. И не в каком-то одном аспекте, а сразу в нескольких.

Где же трофеи, энтренадор?

Жизнь без побед, кубков и призов не для такого клуба, как «Барселона». Участие в любом старте без триумфа на финише для подобных каталонцам сродни провалу. Вальвердо в первый же свой сезон на «Камп Ноу» взял Примеру, а в сезоне-2018/2019 вновь завоевал золотые медали чемпионата. Но в то же время ни в один из этих сезонов команда не добилась успехов в Лиге чемпионов, прекращая борьбу еще на подступах к финалу.

При Сетьене ситуация не изменилась. Более того, при нем «Барселона» в одноматчевом противостоянии с «Баварией» в четвертьфинале чемпионского турнира-2019/2020 потерпела свое самое крупное в истории фиаско – 2:8. Участь Кике была решена.

Пришел Куман. И что имеет «Барселона»? Завоеван Кубок Испании, в полуфинале которого была героически пройдена «Севилья» (после выездных 0:2 состоялась домашняя победа 3:0 с голом с компенсированное время и победным «выстрелом» в экстра-тайме). Правда, в финале был в пух и прах разбит «Атлетик» - 4:0. Ну, так ведь это же «Атлетик», который сейчас в таблице чемпионата Испании идет девятым!

Зато из Лиги чемпионов «блаугранас» вылетели, по сути, после первого же матча плей-офф, проиграв 1:4 в Париже «ПСЖ» (дома, напомним, была ничья 1:1). В Примере они были близки к завоеванию чемпионской высоты, но дико проиграли дома вначале «Гранаде», а затем «Сельте» (по 1:2), и выше третьего места уже не поднимутся. А могут и вовсе финишировать четвертыми. И ведь было еще фиаско от «Атлетика» в финале Суперкубка!...

Кумановская «Барселона», ау!

Нидерландец сразу же начал во главе коллектива, можно сказать, бурную деятельность. Ему сходу удалось убрать из него Луиса Суареса, Артуро Видаля и Ивана Ракитича. Они не вписывались в его тренерскую концепцию. Но, так вышло, сама концепция Кумана оказалась каким-то эфемерным явлением. Она как бы была, но с трудом и, главное, не всегда просматривалась.

От нового наставника ждали нового импульса команде. Она должна была начать если не все, то многое заново. Однако, увы. Да, в декабре-январе каталонцы были хороши, шли на хорошей беспроигрышной серии, однако тогда и календарь у команды был отменный. Когда же пришла пора топ-матчей (полуфинал Кубка Испании с «Севильей» и поединки 1/8-й Лиги чемпионов с «ПСЖ»), то каталонцы просто поплыли.

Не человек, а «редиска»

Чтобы руководить большой командой, надо самому быть большим человеком. Куман им не оказался. Показательными были его многочисленные выступления после, мягко говоря, неудачных матчей подопечных. Вы можете вспомнить много поединков, когда «Барселона» откровенно проваливалась, а нидерландец затем решительно признавал как тренер свою вину, и брал ответственность за отрицательный результат на себя?...

Больше было каких-то невнятных пояснений, которые смахивали на элементарное перекладывание вины на кого и на что угодно со своей головы. В руководстве клуба такое поведение наставника благополучно «проглатывали». Оно было и понятно, ведь верхам было, по большому счету, не до этого. Сперва все шло к импичменту Жозепа Бартомеу, затем был период неопределенности, а под занавес сезона Жоан Лапорта только принялся входить в курс нынешнего состояния дел в клубе.

Ни мысли, ни реализации

«Барселона» Рональда Кумана оказалась весьма «сырой» командой по части тренерской мысли. Опыта тренерской деятельности нидерландцу было не занимать, да и успехи в его карьере уже были, к тому же – как бы немалые. К примеру, две победы с «Аяксом» в чемпионате Нидерландов, чемпионство с «ПСВ», а также победа с «Валенсией» в Кубке Испании. Но в стане каталонского монстра Куман как тренер ничем эдаким не блеснул.

Более того, он, порой, вообще не принимал никаких решений, чтобы изменить в лучшую сторону неудачно складывающуюся для команды ситуацию. Показательными в этом плане стали недавние провалы в Примере с «Гранадой» и «Сельтой», которые буквально выкинули «Барселону» из чемпионской гонки. А ведь до этого у команды были практически схожие осенние поражения в играх с «Хетафе» и «Кадисом». Один раз может быть исключением, два раза – совпадением, но три – это уже «диагноз».

Не стал «своим»

Стоит признать, что Рональду Куману было сложно, ведь командой ему пришлось руководить в сложное коронавирусное время. Она была лишена поддержки родных трибун, не чувствовала неистовой помощи со стороны своей торсиды. По сути, она в одиночку противостояла соперникам. Но в таком же положении сейчас находятся и другие испанские клубы, а не только «Барселона».

Ко всему, так уж одиноко «сине-гранатовые» не были. Фанаты следили за командой, они были в стороне, но рядом, и, наверное, больше всех ждали и верили в перемены. Доказательство? Победа Лапорты в досрочных выборах президента клуба, и вообще высокое проявление поклонниками «Барселоны» своей гражданской позиции. Но среди каталонской торсиды Куман-тренер «своим» не стал. Не было в фанатской соцсреде у нидерландца большого количество доброжелателей и поддерживающих.

Не секрет, что это было и по тому, что тренера пригласила команда экс-президента Бартомеу, который затем был с позором изгнан из клуба. Да и сам Куман во времена перемен решительно от своего работодателя не открестился, хотя провал миссии Жозепа уже был очевиден. Рональд так и остался «человеком от Бартомеу», собственная миссия которого на «Камп Ноу» сейчас очень близка к итоговому фиаско.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными