МИР


5 самых популярных заблуждений о мировых достопримечательностях

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

Мертвое море принято считать самым соленым, а Сахару самой «песчаной пустыней» в мире. На самом деле это не так. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Вокруг света» предлагает пять мифов о достопримечательностях, которые стоит развенчать.

Миф 1: Вода в Мертвом море — самая соленая

28% — именно столько соли в море между Израилем, Иорданией и Палестиной. Это в семь раз больше, чем в Средиземном море. Безусловно, много. Но есть на нашей планете воды и посолонее — бессточное озеро Ассаль в Республике Джибути, государстве в районе Африканского Рога. Его побережье является самой низкой точкой Африки, а содержание соли в воде приближается к 35%. Известно это озеро европейцам давно — минимум последние 100 лет, однако популярности это ему не прибавляет. Мало кто спешит отдыхать в Восточной Африке. То же действительно и для других еще более соленых акваторий Земли. К примеру, в Антарктике есть озера, которые из-за высокого содержания соли не замерзают и при морозах свыше 30 градусов, но желающих отдохнуть, там как-то не находится.

Миф 2: Ниагарский водопад — самый высокий

На самом деле самый высокий водопад на Земле находится значительно южнее, но также на Американском континенте — в Венесуэле. Водопад Анхель («водопад глубочайшего места») в тропических лесах на юго-востоке страны имеет высоту 979 метров! Вода свергается с вершины горы Ауянтепуи. В жаркое время года часть ее успевает по дороге к земле испариться, что образует облако из прозрачных водяных капелек — совершенно уникальное зрелище, полюбоваться которым, однако, не так-то просто: путешествие до водопада занимает примерно день по джунглям.

Миф 3: Мыс Нордкап в Европе — самый северный

Ежегодно более 200 000 туристов отправляются на норвежский остров Магерё, чтобы постоять на самой северной европейской земле. И ошибаются, поскольку самая северная земля в Европейском союзе лежит почти на полтора километра дальше — это мыс Кнившелльодден. Что же касается Европы как таковой, то здесь есть острова и севернее — Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. Но здесь хозяйничает Россия, и к тому же добраться до этих мест не так-то просто, в отличие от Нордкапа: сегодня он часть самого длинного из континентальных прогулочных маршрутов под названием E1.

Миф 4: Мыс Доброй Надежды в Африке — самый южный

До мыса Агульяс (Игольный) от мыса Доброй Надежды нужно проехать еще 155 километров на юго-восток. Именно мыс Игольный является самой южной точкой Африки и, кроме того, географической границей, разделяющей Атлантический и Индийский океаны. Для мореплавателей в старину местность здесь была опасная: Игольная мель прославилась незначительной глубиной и быстрым подводным течением, что образовывало буруны и становилось причиной частых кораблекрушений. К тому же в этом месте наблюдалась весьма специфическая магнитная аномалия. Например, в XIX веке стрелка компаса отклонялась на 30 градусов на запад. Собственно, и название места произошло отсюда: от португальского agulha — игла, в данном случае — магнитная стрелка компаса.

Миф 5: Пустыня Сахара — самая песчаная

На самом деле только 20% этой крупнейшей пустыни в мире состоит действительно из песка и гигантских песчаных дюн. Остальная поверхность — это камни, гравий, валуны, галька. Геологи открыли, что пустыня в течение тысячелетий знала как сухие, так и влажные периоды, что, собственно, и сформировало ее теперешний уникальный вид. Поражает Сахара и своими размерами — 8,6 миллиона квадратных километров поверхности. Для сравнения: США занимает примерно столько же.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными