СПОРТ


5 тренеров «Челси», которые не засиделись при Абрамовиче

Баку, 24 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Фрэнк Лэмпард стал 14-м менеджером, который возглавил «Челси» за время владения клубом российским олигархом Романом Абрамовичем. Несмотря на жуткое по счету (0:4) поражение в первом туре АПЛ от «Манчестер Юнайтед», большинство британских аналитиков и экспертов полагают, что Лэмпард будет иметь значительно больший кредит доверия от босса «синих», чем большинство его предшественников. Эта точка зрения логично подкрепляется современными реалиями, в которых оказался «Челси» - запретом на регистрацию новых футболистов, а также желанием руководства клуба наконец-то увидеть в основном составе воспитанников клубной академии, на содержание которой тратятся немалые денежные средства.

Впрочем, как показывает практика, никакая логика не может быть железобетонной, когда речь доходит до эмоций владельца клуба. При Абрамовиче «Челси» досрочно расторгал контракты с куда более маститыми специалистами, чем Лэмпард. О пяти таких неудачниках, которые провели на своем посту меньше всего времени в эпоху «Челси» Абрамовича и поговорим.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Аврам Грант (Работа в «Челси»: 20 сентября 2007 - 24 мая 2008) - Летом 2007 года личный друг Романа Абрамовича Аврам Грант был назначен директором по футболу «Челси». Но 20 сентября именно израильтянин стал главным тренером «синих» после того, как клуб неожиданно для многих покинул Жозе Моуринью. Болельщики и некоторые футболисты команды неодобрительно восприняли решение о приходе Гранта на пост коуча, однако деваться им было некуда.

В феврале 2008 года Грант вывел «Челси» в первый финал под своим руководством. «Синие» в решающем матче за Кубок лиги уступили «Тоттенхэму» в дополнительное время - 1:2. Как показало время, вторая позиция оказалась привычной для Гранта в «Челси». Он стал первым тренером, который вывел «синих» в финал Лиги чемпионов, но в серии пенальти в московском матче уступил трофей «Манчестер Юнайтед». Не смогли «синие» обойти «красных дьяволов» и в чемпионате Англии, финишировав вторыми вслед за подопечными Алекса Фергюсона.

Подобного Абрамовичу показалось мало. В итоге 24 мая 2008 года «Челси» объявил о расставании с Грантом по взаимному соглашению сторон. Израильский специалист отказался повторно занять пост директора по футболу и навсегда покинул клуб. Интересно, что при израильтянине «Челси» не проиграл ни одного домашнего матча в сезоне.

Луис Фелипе Сколари (Работа в «Челси»: 1 июля 2008 - 9 февраля 2009) - Бразильский специалист стал первым чемпионом мира среди тренеров, которые за время АПЛ работали с «Челси». Однако высоких ожиданий Романа Абрамовича и руководства клуба не оправдал. Сколари немало критиковали в СМИ за излишнюю жесткость в общении с игроками и журналистами, а некоторые издания буквально смаковали прямой и четкий ответ тренера на вопрос о причинах его прихода в клуб. «Большой Фил» честно признался, что финансовая часть вопроса имела «колоссальное значение» для его выбора, а потому отказываться от предложения, которое «появляется раз в жизни» просто не имело смысла. Кроме того, Сколари подчеркнул, что «не имеет желания тренировать до 70 лет, из-за чего заработать на старость будет не лишним».

Очевидно, методы работы Сколари не впечатлили и футболистов. Команда достаточно неудачно выступала в национальном чемпионате, а поражение от «Ливерпуля» (0:2) и ничья с «Халлом» (0:0) стали последними каплями в терпении Абрамовича. Сколари был отправлен в отставку, но сумел получить огромную компенсацию за односторонний разрыв контракта со стороны клуба - 12,6 миллионов фунтов.

До конца сезона Абрамович уговорил поработать с командой на тот момент главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, который совмещал обе должности. С ним «Челси» выиграл Кубок Англии и отобрался в Лигу чемпионов, финишировав третьим в АПЛ.

Сколари начал тренерскую карьеру в 1980-х в провинциальном клубе «ССА Масейо». За ним последовали несколько клубов в Бразилии и саудовский клуб «Аль-Шабаб», ставший первым заграничным клубом Сколари. В 1987 году Сколари тренировал один из наиболее известных бразильских клубов — «Гремио». Однако и там он задержался ненадолго и вскоре перешёл в «Гояс». После этого Сколари на два года уехал в Кувейт, где тренировал клуб «Аль-Кадисия» и сборную Кувейта. По возвращении в Бразилию в 1991 году Сколари стал наставником клуба «Крисиума» и выиграл вместе с ним Кубок Бразилии — свой первый крупный трофей. В том же году он вновь покинул Бразилию и уехал в Саудовскую Аравию в клуб «Аль-Ахли» Джедда. Затем год тренировал «Аль-Кадисию».

В 1993 году Сколари вернулся в Бразилию и вновь возглавил «Гремио». С этим клубом он в 1994 году выиграл Кубок Бразилии, в 1995 году — Кубок Либертадорес, а в 1996 году — первенство Бразилии. После этого путешественник Сколари уехал в Японию в клуб «Джубило Ивата», но вскоре вновь вернулся в Бразилию. Во главе «Палмейрас» он в 1998 году снова выиграл Кубок Бразилии, завоевал Кубок Меркосур и Кубок Либертадорес. В 2000 году Сколари стал тренером «Крузейро».

Под руководством Эмерсона Леау бразильцы не оправдывали общественных ожиданий и в Кубке конфедераций 2001 года заняли всего лишь четвёртое место. В июне 2001 года тренером Бразилии стал Сколари. Хотя в первое время сборная продолжала показывать негативные результаты, Сколари удалось успешно пройти отборочный тур к ЧМ-2002, на котором Бразилия в пятый раз стала чемпионом мира, выиграв в финале у сборной Германии со счётом 2:0. После этого успеха он был избран тренером года ФИФА 2002. Тем не менее, Бразильская конфедерация футбола и болельщики были недовольны его работой, и непродолжительное время спустя он был вынужден уйти в отставку.

С 2003 года Сколари являлся тренером сборной Португалии. На ЧЕ-2004 он вывел команду в финал, где она уступила сборной Греции 0:1. После финала он обратился к португальцам с просьбой простить сборную за неудачную игру в финале. Вместе с немцем Отто Рехагелем он был первым иностранным тренером, достигшим финала первенства Европы.

В апреле 2006 года британская пресса обсуждала его кандидатуру на место тренера сборной Англии Свена-Ёрана Эрикссона, однако Сколари отказался. Вместо этого он продлил договор с португальской футбольной федерацией до ЧЕ-2008.

На ЧМ-2006 его подопечные проиграли в полуфинале сборной Франции, после чего Сколари высказал мнение, что судья подыгрывал французам. По итогам чемпионата сборная Португалии заняла четвёртое место.

12 сентября 2007 года в матче отборочного турнира ЧЕ-2008 против Сербии между Сколари и сербским игроком Ивицей Драгутиновичем дело дошло до рукоприкладства. В частности, Сколари пытался ударить Драгутиновича кулаком в лицо. Позже он утверждал, что дотронулся только до волос серба, но видеоанализ показал, что удар Сколари не попал в цель только из-за того, что Драгутинович успел увернуться. За это Сколари был дисквалифицирован УЕФА на четыре игры. На ЧЕ-2008 португальцы проиграли в четвертьфинале Германии 2:3.

Андре Виллаш-Боаш (Работа в «Челси»: 22 июня 2011 - 4 марта 2012) - В 2011 году «Порту» под руководством молодого и прогрессивного португальца Виллаш-Боаша выиграл Лигу Европы. Летом Андре получил предложение возглавить «Челси», отказываться от которого не стал. Сравнений с Жозе Моуринью было не избежать, но Виллаш-Боашу не удалось стать для «синих» столь же культовой фигурой, как его земляк.

В «Челси» Виллаш-Боаш столкнулся с необходимостью проводить омоложение состава, что привело к, мягко говоря, натянутым отношениям с возрастными лидерами команды. После того, как португалец однажды отменил выходной и назначил дополнительную тренировку, старожилы «Челси» донесли клубному руководству мысль о том, что тактические задумки Виллаш-Боаша являются абсолютно никчемными. С учетом того, что результат также был не на стороне португальского коуча, слушать его особо не стали, и уже 4 марта 2012 года Андре официально оказался безработным.

Примечательно, что степень готовности «Челси» в том сезоне была весьма хорошей. После увольнения Виллаш-Боаша команду принял Роберто Ди Маттео, который смог с «синими» добиться побед в Лиге чемпионов и Кубке Англии.

Роберто Ди Маттео (Работа в «Челси»: 13 июня 2012 - 21 ноября 2012) - Итальянец, сменивший Виллаш-Боаша, сперва работал с приставкой «исполняющий обязанности», и лишь в концовке сезона после исторической победы в Лиге чемпионов, получил полноценную должность наставника «синих». Впрочем, как показало время, Ди Маттео не удалось проработать главным тренером «Челси» даже дольше своего предшественника.

Интересно, что в первых 8 турах Премьер-лиги «Челси» добыл 7 побед при 1 ничьей, но затем результаты начали ухудшаться, и команда скатилась с первой строчки турнирной таблицы. В Лиге чемпионов «синие» также выступили неудачно. 20 ноября лондонская команда «сгорела» на выезде «Ювентусу» (0:3), фактически лишившись шансов на выход из группы в плей-офф Лиги чемпионов, где места себе гарантировали туринцы и донецкий «Шахтер». Ди Маттео был уволен, а на его место пришел Рафаэль Бенитес.

Испанец отработал «у руля» лондонцев лишь до конца сезона, изначально подписывав именно такое соглашение. При Бенитесе «Челси» вылетел в Лигу Европы, которую впоследствии выиграл, однако Рафаэль не остался, а ушел работать в «Наполи».

Маурицио Сарри (Работа в «Челси»: 14 июля 2018 - 16 июня 2019) - Итальянский гений тактики проработал с «Челси» лишь один сезон. За это время «синие» финишировали третьими в АПЛ, проиграли «Манчестер Сити» в финале Кубка лиги, но смогли завоевать весьма престижный трофей - кубок Лиги Европы.

Несмотря на не самый плохой сезон, Сарри ощущал на себе огромное давление в Англии, где его тактические изыски и тренерскую работу многие воспринять так и не смогли. Руководство клуба также не сильно-то и пыталось удержать итальянца, «навострившего лыжи» обратно на родину. Дело в том, что еще в январе в прессу попала информация о том, что у Сарри возник конфликт с директором «Челси» Мариной Грановской. Тренера не устраивала работа клуба на трансферном рынке, но менеджмент «синих» полагал, что у опытного итальянца есть все необходимые ресурсы для успешного завершения сезона. Абрамович в этой ситуации был на стороне Грановской, а не Сарри, из-за чего очередная тренерская рокировка в «Челси» не стала сенсацией.

В итоге ситуацией воспользовался «Ювентус», боссы которого уговорили Сарри стать главным тренером туринской команды. В свою очередь, «Челси» обратился к услугам легенды клуба Фрэнка Лэмпарда. Как надолго продлится его история в качестве наставника «синих» покажет только время.

В 33 года начал тренерскую карьеру. С утра и до вечера он работал в банке, а сразу после смены ехал на тренировку. Иногда Сарри тренировал команды провинций, находившихся рядом с Тосканой. Во время работы в «Антелле» они с командой после каждой домашней игры устраивали ужин в пиццерии, принадлежащей владельцу клуба. Итальянец всегда заставлял игроков занимать одни и те же места. За 9 лет сменил пять любительских команд. Совмещать две работы становилось все сложнее, поэтому в 1998 году Маурицио перевёлся на должность финансового консультанта. В 2000 году он принял предложение тренировать «Сансовино» в шестом дивизионе Италии и предупредил руководство клуба, что навсегда завершит тренерскую карьеру, если не сможет привести команду к чемпионству. Уже в первый сезон работы Маурицио выиграл с командой чемпионат Тосканы и вывел команду в Серию D, а в 2003, заняв в этом дивизионе второе место — в Серию С2. В этот период, собственно, и родилась легенда, якобы в «Сансовино» тренер использовал 33 схемы розыгрыша стандартов. Сам Сарри сей факт категорически отрицает:

«Один из моих футболистов ляпнул что-то подобное в интервью, и понеслось. На каждый отдельно взятый матч мы выбираем четыре или пять вариантов. И каждый из них носит имя одного из сотрудников клуба. Если соперник запоминает их, то мы просто меняем имена, а не сами модели розыгрышей».

Позже неаполитанец вывел в Серию С1 «Санджиованезе». В сезоне 2005/06 возглавлял «Пескару». Занял с командой 12-е место в Серии B (вторая по силе лига Италии).

С октября 2006 года по март 2007 года работал в «Ареццо». Покинул свой пост, когда команда шла на 22-м месте в Серии B.

В июле 2007 года стал главным тренером «Авеллино 1912». 15 августа, в первом матче под руководством Сарри, клуб потерпел домашнее поражение в 1-м раунде Кубка Италии от «Асколи» со счётом 0:2. Уже 23 августа специалист ушёл из клуба.

В конце декабря 2007 года стал тренером «Вероны», выступающей в Серии C1 (3-й дивизион Италии). В феврале 2008 года был уволен.

С сентября 2008 года по февраль 2009 года тренировал «Перуджу», играющую в третьей лиге Италии.

С марта по июнь 2010 года работал в «Гроссето», представляющем Серию B. Команда завершила сезон 2009/10 на 7-м месте.

На протяжении сезона 2010/11 был главным тренером «Алессандрии». «Медведи» (прозвище клуба) заняли 3-е место в третьей лиге Италии. Летом 2011 года клуб был отправлен во Второй дивизион Профессиональной лиги (4-й дивизион) из-за «скандала в итальянском футболе».

С июля по декабрь 2011 года работал с клубом «Сорренто» в третьей лиге Италии.

 

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными