5 веских причин побывать в Сараево
AzerTAg.az
Баку, 31 июля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ
Столица Боснии и Герцеговины – Сараево, - город с древней историей. Главный политический, экономический и культурный центр страны был основан турками около 1462 года и в прежние времена назывался Босна-Сарай. Исторический центр города состоит из построек периода Османской и Австро-Венгерской империй XVI - начала XX веков. В общей сложности в Сараеве насчитывается свыше ста культурно-исторических памятников национального значения. Кроме того, Сараево – город-побратим Баку с 1972 года.
АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт tonkosti.ru приводит несколько причин, по которым путешественники стремятся побывать в Сараево.
1. Встреча Востока и Запада
На главной пешеходной улице - Ферхадии, есть необычная отметка: символический компас с надписью «Встреча культур» и стрелками, указывающими на восточную и западную части города. И дело тут не только в географии: одна половина Сараево помнит австро-венгерские времена, а другая будто застыла под властью Османской империи.
Лучший вид на боснийскую столицу открывается с 36-го этажа спиралевидного небоскреба «Аваз Твист Тауэр» — высочайшего на Балканах.
Город украшают роскошная мечеть Гази-Хосревбея, караван-сарай Морича-хан и десятки иных храмов, медресе и хаммамов. Уютные турецкие кофейни и итальянские пиццерии, современные шоппинг-моллы и вековые рынки — Сараево вобрало в себя лучшее из разных эпох.
2. Праздник живота
В хлебосольной столице невозможно остаться голодным: кафе и рестораны на любой вкус и кошелек так и манят витринами и ароматами. Знакомство с местной кухней начинается прямо с утра: в большинстве гостевых домов — а в Боснии надо останавливаться именно в них — подают восхитительные завтраки, а если подружиться с хозяевами — еще и проводят кулинарные мастер-классы, охотно делясь рецептами предков.
На улицах продают любимый всеми фастфуд: слоеные пирожки «буреки» и жареные колбаски «чевапчичи».
В турецких кафе стоит отведать «сарму» в виноградных листьях, классические халву, лукум и пахлаву. Бесчисленные кофейни и кондитерские искушают трубочками «тулумба» с заварным кремом, печеньем «хурмасице» с кокосовой стружкой и пирогами «гибаница» с нежной творожной начинкой. Мясоедам придутся по вкусу мастерски приготовленные шашлыки и жаркое «босански лонас», а вегетарианцам — тушеные овощи «яхния» и пироги со шпинатом «зеляница».
3. Живописные окрестности
Достопримечательностей в Сараево хватит минимум на неделю, но чтобы разнообразить досуг, можно отправиться за его пределы. Примерно в двух часах езды находится очаровательный Мостар со Старым мостом, возведенным турками в XVI веке и соединяющим две части города: хорватскую и мусульманскую боснийскую.
С каменного моста высотой 21 м бесстрашные ныряльщики сигают на потеху публике в ледяные воды Неретвы.
В Почителе сохранились средневековые крепостные стены, а село Лукомир в окружении потрясающих горных пейзажей почти полностью изолировано от цивилизации.
4. Эхо печального прошлого
Образовавшееся в XIII веке Боснийское королевство вскоре завоевали турки, в XVI веке Сараево получил статус города и стал третьим по числу населения османским владением в Европе. Спустя почти два столетия местные улицы захватили и практически выжгли австрийские войска, позднее город стали перестраивать по образу и подобию Вены.
По всей столице разбросаны «сараевские розы» — воронки от артиллерийских снарядов, залитые красной смолой в память о погибших. В этом весь Сараево: из боли и крови прорастают цветы.
В 1914 году на Латинском мосту застрелили эрцгерцога Франца Фердинанда, и именно это событие послужило поводом для Первой мировой, унесшей миллионы жизней. Вторая мировая война обернулась для Сараево бесконечными бомбардировками, а в 1992 году началась Боснийская — безжалостное противостояние сербов и мусульман. О страшном прошлом напоминают Вечный огонь и Военный туннель, благодаря которому сараевцам удалось выжить в четырехлетней осаде.
5. Мирное небо настоящего
Несмотря на былые трагедии, современный Сараево красив, динамичен, гостеприимен и абсолютно безопасен. Местные жители невероятно дружелюбны: и дорогу покажут, и на вопросы ответят, даже если изъясняться придется на жестах. Уровень преступности крайне низок, разве что в Старом центре промышляют карманники, но этим бдительных путешественников не испугать.
В Сараево с уважением относятся к традициям и рады гостям. Главное, не злоупотреблять искренним радушием и отвечать добром на добро.


В тексте информации есть орфографическая ошибка