НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ПЕРВОЕ ОТКРЫТИЕ В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НАУКИ

На днях произошло еще одно радостное для нашего народа событие, подтвердившее, какой мудрой и продуманной является политика главы нашего государства Гейдара Алиева во всех сферах, включая и национальную науку.

Как сообщили из Международной академии научных открытий и Российской академии естественных наук, в Азербайджане сделано первое научное открытие, зарегистрированное за номером 239. Авторы этого открытия - группа видных азербайджанских и российских ученых: академик Национальной Академии Наук, покойный Мехтиев Шафаят Фархад оглу, академик Российской Академии Наук Хаин Виктор Ефимович, доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Исмаил-заде Тофик Али оглу и доктор геолого-минералогических наук, академик Международной академии наук Халилов Эльчин Нусрат оглу.

Открытие называется “Закономерность пространственно-временного распределения извержений вулканов”.

Один из авторов открытия – профессор Тофик Исмаил-заде - вылетел в Москву, где ему, представляющему всех авторов из Азербайджана, будут официально вручены дипломы и медали авторов открытия.

- За последние 10 лет как нами, так и другими учеными из разных стран мира были получены новые данные, которые полностью подтвердили сделанное нами открытие,- сказал корреспонденту АЗЕРТАДЖ доктор геолого-минералогических наук Эльчин Халилов. И только на днях нам сообщили, что зарегистрировано научное открытие номер 239, ставшее в истории азербайджанской науки первым официально признанным научным открытием.

Медаль за открытие будет передана сыну академика НАН Шафаята Мехтиева – вице-президенту НАН, академику Арифу Мехтиеву.

На протяжении почти ста лет, рассказал Э. Халилов, ученые пытались установить единую цикличность активности вулканов нашей планеты. Но эти попытки были безуспешными. Однако нам удалось установить это.

Сущность открытия заключается в том, что впервые в мире установлена неизвестная ранее закономерность пространственно-временного распределения извержений вулканов. Нам удалось установить, что вулканы одного и того же геодинамического типа, находящиеся в различных частях света земли на расстоянии в тысячи километров, повышают и снижают свою активность в одни и те же периоды времени. Наше открытие состоит в том, что амплитуда вулканической активности прямо пропорциональна предшествующему периоду спада вулканической активности.

Я хотел бы особо подчеркнуть тот факт, что нам удалось доказать правомерность и мировую значимость этого открытия благодаря полученным результатам за последние десять лет, все это стало возможным исключительно благодаря тому вниманию, которое уделяет науке Президент Азербайджана Гейдар Алиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными