ЭКОНОМИКА


ШАМАМА МАХМУДАЛИ ГЫЗЫ ГАСАНОВА

Азербайджанскую общественность постигла тяжелая утрата. 5 сентября 2008 года на 85-м году жизни скончалась дважды Герой Социалистического Труда, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики Шамама Махмудали гызы Гасанова.

Шамама ханум Гасанова родилась 7 ноября 1923 года в селе Араятлы нынешнего Физулинского района. Начав с юных лет трудовую деятельность в колхозе «1 Мая» Физулинского района, Шамама Гасанова в 1947 году за достигнутые успехи была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Как инициатор развернувшегося в стране движения по сбору хлопка двумя руками она снискала большую славу и сыграла важную роль в широком размахе этого движения. В 1950 году ее трудовая доблесть в очередной раз получила достойную оценку, Шамама Гасанова была удостоена звания дважды Героя Социалистического Труда. Она была одной из редких личностей, дважды удостоенных звания Героя Социалистического Труда, являвшегося одним из самых высоких в советские времена.

В 1953 году Шамама Гасанова была избрана председателем родного колхоза «1 Мая» и, руководя этим колхозом в течение почти сорока лет, она направляла свои силы и способности на то, чтобы сделать его одним из ведущих хлопководческих хозяйств республики в советское время. Благодаря деловитости и организаторским способностям Шамамы Гасановой этот колхоз прославился и как авторитетный в республике центр по обмену опытом. Шамама ханум всегда достойно выполняла возложенные на нее обязанности, делала все возможное для решения возникающих проблем, вносила свой вклад в более рациональную организацию труда женщин, занятых в области хлопководства.

Шамама Гасанова прошла славный жизненный путь. Вся ее жизнь была связана с развитием хлопководства в республике. Заслуживает одобрения ее вклад в успехи, достигнутые женщинами в области хлопководства в азербайджанском селе. Шамама Гасанова, проявившая себя за годы работы как прекрасный сельскохозяйственный специалист, умелый организатор и отзывчивый человек, снискала глубокое уважение среди тружеников, ее деятельность и личность воспринимались азербайджанскими женщинами в качестве примера.

Общественная деятельность Шамамы Гасановой также была насыщенной. Она избиралась депутатом Верховного Совета СССР 4-11-го созывов, в 1960-1974 годах была заместителем председателя Совета Союза Верховного Совета СССР. Неоднократно избиравшаяся депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, Шамама Гасанова принимала активное участие в работе многих авторитетных выборных органов республики.

Шамама Гасанова, напряженный труд которой получил высокую оценку, за достигнутые в области хлопководства успехи была награждена многими орденами и медалями, в родном селе был установлен ее бронзовый бюст.

Светлая память о Шамаме Гасановой, искреннем и отзывчивом человеке, будет всегда жить в сердцах знавших ее людей.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев, Артур Раси-заде,

Огтай Асадов, Рамиз Мехтиев,

Эльчин Эфендиев, Мехрибан Алиева,

Бахар Мурадова, Фатма Абдуллазаде,

Исмет Абасов, Джалал Алиев,

Хиджран Гусейнова, Саттар Мехбалыев,

Ахмед Ахмедзаде, Сиддига Мамедова,

Наби Мухтаров

######

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными