ОБЩЕСТВО


700 миллионов человек живут в бедности, несмотря на то, что у них есть работа

Баку, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ

Уровень безработицы в мире снизился, но условия труда для миллионов людей по-прежнему оставляют желать лучшего. Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ), опубликованном 13 февраля, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН. Доклад посвящен последним тенденциям на рынке труда.

По данным доклада, в 2018 году 3,3 миллиарда человек в мире имели работу. Однако большинство из них при этом получали мизерную заработную плату и трудились в тяжелых условиях.

«Занятость – это еще не гарантия достойного уровня жизни, – говорит представитель МОТ Дамьян Гримшоу. – 700 миллионов человек в мире живут в бедности или даже в нищете, несмотря на то, что у них есть работа».

В МОТ сложившуюся ситуацию называют «дефицитом достойной работы» и предупреждают, что многим странам, скорее всего, не удастся достичь Цели устойчивого развития номер 8 к 2030 году.

«Цель номер 8 касается не только всеобщей занятости, но также и качества занятости, – сказала заместитель генерального директора МОТ Дебора Гринфилд. – Равенство и достойная работа – два главных фактора устойчивого развития».

В МОТ отмечают, что в вопросе гендерного равенства на рынке труда не удалось достичь почти никакого прогресса. Лишь 48 процентов женщин работают. Среди мужчин этот показатель составляет 75 процентов. При этом 20 процентов молодежи в мире не работает и не учится.

В докладе МОТ также сообщается, что неформальная занятость по-прежнему остается на очень высоком уровне. 2 миллиарда человек – около 61 процента трудящихся – работают в неформальном секторе.

В Европе уровень безработицы опустился до самой низкой отметки за последнее десятилетие и будет продолжать снижаться вплоть до 2020 года.

В странах Восточной Европы число занятых людей несколько уменьшится в ближайшие два года, однако одновременно значительно сократится и численность трудоспособного населения. Таким образом, тенденция сохранится – уровень безработицы будет снижаться.

В странах Центральной Азии основной проблемой остается занятость в неформальном секторе экономики – этот показатель составляет около 43 процентов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными