ПОЛИТИКА


В Азербайджане малочисленные народы на равных правах участвуют во всех процессах

Баку, 16 июня (АЗЕРТАДЖ). 16 июня начала работу IX Бакинская международная конференция омбудсманов на тему «Культурные права национальных меньшинств и мигрантов: правовые аспекты и имплементация», организованная аппаратом уполномоченного по правам человека (омбудсмана) Азербайджанской Республики.

Мероприятие посвящено 18 июня – Дню прав человека, 20-й годовщине восстановления независимости Азербайджана, 45-й годовщине международных пактов о гражданских и политических, экономических, социальных и культурных правах.

В международной конференции, проводимой при поддержке ЮНЕСКО, принимают участие омбудсманы Швеции, Норвегии, Индии, Таиланда, Пакистана, Польши, Словении, Российской Федерации, Украины, Молдовы, представители национальных институтов прав человека этих стран, ученые, международные эксперты. В ней также участвуют депутаты Милли Меджлиса, представители государственных структур, международных организаций, НПО, СМИ.

Уполномоченный по правам человека Эльмира Сулейманова сообщила, что в Азербайджане, население которого превысило 9 миллионов человек, проживает около 90 общин национальных меньшинств. Это создает почву для разнообразия религий. В Азербайджане малочисленные народы на равных правах участвуют во всех процессах. Для них созданы равные возможности без какой-либо дискриминации. За период деятельности аппарата омбудсмана в Азербайджане никаких жалоб на национальной почве не поступало. В настоящее время в стране имеется 450 тысяч мигрантов. Большинство из них – это трудовые мигранты.

Уполномоченный подчеркнула, что в результате военной агрессии Армении против Азербайджана оккупировано 20 процентов азербайджанских земель, более миллиона азербайджанцев, права человека которых были грубо нарушены, стали беженцами и вынужденными переселенцами на своей земле.

Заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов отметил, что в Азербайджане создана полноценная правовая база для защиты прав национальных меньшинств и этнических групп. Подчеркнув, что Азербайджан является толерантной страной, А.Гасанов констатировал, что в республике зарегистрировано более 380 религиозных общин, в том числе 31 неисламская. Заместитель премьер-министра также проинформировал о проделанной в стране работе в миграционной сфере.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев подчеркнул, что азербайджанские реалии, толерантность можно ощутить в общении с любым азербайджанцем. Человек, живущий в Азербайджане, независимо от национальной принадлежности, прежде всего, является гражданином этой страны.

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила, что семья является первой и важной ступенью в обеспечении взаимного компромисса и толерантной среды. «Институт семьи, который играет исключительную роль в защите и сохранении национальных ценностей и передаче их из поколения в поколение, имеет неоценимое значение и в нынешний период», - сказала Х.Гусейнова, подчеркнув, что семье принадлежит ведущее место в системе ценностей всех наций, проживающих в Азербайджане. Она сообщила, что комитет проводит регулярную работу по изучению и решению проблем всех семей, в том числе семей, принадлежащих к этническим группам.

Специалист Московского бюро ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Алла Ампар отметила, что на ежегодных мероприятиях, проводимых при поддержке представляемой ею структуры, затрагиваются новые темы, относящиеся к полномочиям ЮНЕСКО. Широкие обсуждения проводились и вокруг темы нынешней конференции. Она сообщила, что на международном мероприятии будет принята декларация, которая будет рекомендована правительствам для решения ряда проблем в области прав человека.

Подчеркнув большое значение обсуждаемой темы, первый секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО Гюнай Эфендиева отметила, что Азербайджан – это многонациональная страна. Веками здесь жили представители различных наций, которые смогли защитить и сохранить свою национальную идентичность. Говоря о работе, проводимой в Азербайджане рядом общественных и неправительственных организаций, религиозных общин, Г.Эфендиева особо отметила заслуги президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой.

Международная конференция продолжила работу на пленарных заседаниях. На заседаниях были заслушаны доклады на темы «Деятельность омбудсмана в области защиты прав национальных меньшинств и мигрантов в Азербайджане», «Культурное разнообразие является социально-политическим достоянием Азербайджанского государства», «Регулирование миграционных процессов в стране и обеспечение прав мигрантов», «Роль региональных омбудсманов в области защиты и пропаганды прав человека в Европе».

На конференции, которая продлится до 18 июня, будет принята Бакинская декларация.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными