СПОРТ


7 больших проблем «Манчестер Юнайтед», которые предстоит решить Эрику тен Хагу

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

Новому тренеру достанется очень большой и очень проблемный клуб.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, почти наверняка «Манчестер Юнайтед» останется без Лиги чемпионов, особенно если сегодня проиграет «Челси». И это меньшая из бед. Это даже может сыграть тренеру на руку. Работы предстоит много — и без Лиги чемпионов.

Эрику тен Хагу достанется, возможно, самая токсичная раздевалка в истории. Практически радиоактивная зона, отравленная подозрениями, неуверенностью, раздутым эгоизмом и прочими сомнительными для спорта качествами.

На то, что власть игроков вышла из-под контроля, намекали Мойес, ван Гал и даже железный Моуринью. Быть своим парнем (хотя бы внешне) пытался Сульшер, и есть ощущение, что игроки в какой-то момент сдали его.

Источник The Times сообщает, что некоторые игроки «МЮ» хотя и признают тренерские способности тен Хага, но сомневаются, что ему хватит силы характера, чтобы изменить клуб. И это будет та ещё проверка.

Пол Скоулз приводит в пример Микеля Артету: «Он получит группу талантливых игроков, ему просто нужно заставить их поверить в его методы. По-моему, довольно очевидно, что эта группа игроков при двух последних тренерах в особенности не верила в то, чему её учили, и не верила в тот стиль, в котором она играла. Ему придётся стать жёстким тренером вроде Артеты в «Арсенале». У того была большая работа по перестройке команды, и он не тратил время на всякую ерунду. Думаю, этот тренер должен быть точно таким же».

Артета символично ради командной системы убрал из состава главную звезду — Пьер-Эмерика Обамеянга. Причём пошёл на открытый конфликт.

Из хороших новостей для тен Хага: Поль Погба самоустранился и уже даже вышел из командного чата WhatsApp. С другими сложными и/или заслуженными деятелями Эрику придётся включить всё мастерство коммуникации. А об этом ходят легенды.

Давний товарищ тен Хага Леон тен Ворде рассказывал, что Эрик — «настоящий босс» и умеет перетягивать на свою сторону даже самых сложных игроков. Старший брат Бастиана Швайнштайгера Тобиас, который играл у тен Хага в «Баварии II», признавался: «Он хотел довести нас до совершенства. Тен Хаг был первым тренером, с которым я понял, что каждая тренировка имеет смысл». При этом Тобиасу было уже за 30.

Впрочем, одно дело научить тренироваться ноунейм-брата Швайнштайгера или щеглов из «Аякса». Другое — добиться уважения Его.

У нас был текст о том, почему новый «Манчестер Юнайтед» нельзя строить вокруг Роналду. Не буду повторяться.

Роналду способен как уничтожить любые попытки ЭТХ вернуть единство в раздевалку, так и придать импульс изменениям.

От того, как сложатся отношения тен Хага и Роналду, будет зависеть многое. Для тренера, конечно, идеальный сценарий — это красивый уход Криштиану. Можно даже без напутственных слов.

Проблема кочует из сезона в сезон. Раньше шла в связке с задачей «как скрыть лень Погба». Даже без него вопрос открытый.

В нынешнем составе просто мало выбора:

Скотт Мактоминей — воспитанник, смелый и двужильный, но может потерять позицию и в целом будто бы застрял при переходе на топ-уровень.

Неманья Матич — ветеран, уже объявил об уходе.

Фред — один из немногих, кто сверкнул при Рангнике. Более эффективен ближе к атаке.

Есть молодой Джеймс Гарнер, который набирается опыта в «Ноттингеме».

Тен Хаг, конечно, может сыграть и в два центральных полузащитника, но почти наверняка ему придётся строить игру в центре поля от кого-то нового. Райс, Тчуамени, Гравенберх, де Йонг, Айдара, Лаймер — переговоры уже идут.

Ещё одна фундаментальная беда. Однажды подсчитали, что Хосеп Гвардиола потратил на покупку одних лишь защитников в «Ман Сити» порядка € 450 млн. Если посчитать затраты «Манчестер Юнайтед» только лишь на центральных защитников нынешнего состава, получится уже € 219,3 млн: Варан (40 млн), Магуайр (87 млн), Линделëф (35 млн), Байи (38 млн), Джонс (19,3 млн).

Вряд ли все они останутся в клубе. Байи хочет играть и вечно травмирован. Джонс вернулся после тяжёлого повреждения, но свой пик, кажется, уже прошёл. Линделëф почти пять лет в клубе, а выглядит так, будто только приехал и адаптируется к АПЛ. Магуайр — просто трагедия.

Можно понять, почему «МЮ» предлагал Антонио Рюдигеру лучшие условия, гонялся за Рональдом Араухо, будет конкурировать за Пау Торреса и уже налаживает связи по Юрриену Тимберу.

Ребус, который можно отложить, хотя бездействие может привести к тяжёлым последствиям.

Системе тен Хага нужен вратарь, способный разгонять атаку и с хорошим первым пасом. Давид де Хеа не столько про это, сколько про суперспасения. Героически вытащить мяч со штрафного, отбить восемь ударов в упор и в последний момент выставить ногу — это да. Ещё в период Луи ван Гала было понятно, что де Хеа слаб в передачах. В этом сезоне у него точность 69,1% (для сравнения, Эдерсон — 88%).

Manchester Evening News и ESPN уже писали, что ЭТХ сомневается, потянет ли де Хеа требования его футбола. Однако предполагается, что на старте эта проблема не является приоритетной.

Но если де Хеа остаётся и будет №1, Дин Хендерсон точно форсирует уход. Потеряв этот сезон (пять матчей), 25-летний англичанин вряд ли ещё раз поведётся на уговоры переждать год-два в аренде. Если родной клуб не готов сейчас сделать на него ставку, зачем тратить время на ожидание?

Сам Хендерсон, впрочем, тоже не Андре Онана. Дин не играл в такой системе, в «Шеффилд Юнайтед» и части сезона-2020/2021 при Сульшере был быстрый вертикальный футбол. Но у Хендерсона есть мотивация как раз стать самым внимательным слушателем на тренировках тен Хага.

Вряд ли удастся найти более мотивированного игрока «МЮ», чем Донни ван де Бек. Если вдруг «Эвертон» ещё и умудрится вылететь, Донни спасётся с утонувшего корабля и вернётся в Манчестер к любимому тренеру. Максимально лояльный игрок, знакомый с требованиями, который так и не адаптировался к Англии. Ещё один ребус.

Возможно, тен Хаг попробует встроить ван де Бека как раз в середину поля. Однако это пробовали делать ранее, и Донни выглядел слишком робко. Если его не преобразит доверие тренера, останется только вариант с местом условной «десятки». А там Бруну Фернандеш.

С португальцем в апреле продлили контракт до 2026 года. Бруну — совесть нынешнего «МЮ». После 0:4 от «Ливерпуля» он не только выдал лучшую аналитику, в чём разница команд: «Ливерпуль» бьётся за титул, «МЮ» — за ничего». Но и обратился к партнёрам, когда его спросили, хотел бы он закончить этот ужасный сезон досрочно: «Нет, такого быть не должно. Если кто-то не хочет играть, он должен остаться вне команды. Мы должны как минимум биться за эмблему».

Фернандеш — игрок с характером, который временами переоценивает свои возможности. Когда атака работает по принципу индивидуальных перформансов, это даже кстати — нестандартные ходы помогают вскрыть оборону. Тен Хаг же будет добиваться автоматизации и именно командной работы. Даже Бруну придётся перестраиваться.

Нынешний сезон — кошмар для Маркуса Рашфорда. Из национального героя (пускай это и было связано больше с его инициативами в плане благотворительности) он превратился в парня, который сидит на лавке, когда не травмирован. Место нападающего занял Роналду, по флангам бегают Санчо и Эланга. Рашфорд приуныл, растерял форму и уверенность. Дошло даже до конфликта со своими болельщиками (после игры с «Атлетико»).

 

 

 

 

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными